Главная городская газета

Орешек для беззубых

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Орешек для беззубых | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Попалось на глаза старое, десятилетней, наверное, давности, маркетинговое исследование рынка орехов. «Советские потребители, — писали во вводной части исследователи, — знали только грецкий, лесной, кедровый и земляной орех. Сейчас же ситуация кардинально изменилась. В продаже появились малоизвестные фисташки, кешью, миндаль. Стоимость их на потребительском рынке еще достаточно высокая, но с ростом доходов населения спрос на «экзотические» орехи будет расти».

Еда фараона

И он действительно какое-то время рос. Вместе с ростом цен на ореховую «экзотику». Потом цены рванули вперед. Выдохшийся спрос затоптался на месте. «Стабилизировался», — подвели черту аналитики орехового рынка.

В лидерах ценовой гонки оказался миндаль: стоимость килограмма «королевского орешка» подобралась к семистам целковым и уверенно пошла на восьмую рублевую сотню. «А что вы хотите? — удивится разумный гражданин. — На то он и «королевский», чтобы не гроши стоить».

В Древнем Египте, между прочим, миндаль тоже был дорогущим удовольствием. Его добавляли в хлеб, который предназначался исключительно для фараонов и их приближенных. Собственно, там, в Египте, он изначально и приобрел «королевский» статус.

Считается, что родина миндаля — Азия, хотя точное место происхождение неизвестно. Одни источники называют Центральную Азию, другие — Китай и Японию. В XIII веке итальянский путешественник Марко Поло заметил дикий миндаль на равнинах Туркменистана. Миндаль, скорее всего, был основной едой путешественников, идущих Шелковым путем — древней дорогой, по которой китайцы доставляли свой шелк на Запад. И именно этим путем миндаль пришел из Азии и распространился в Европе — на территории Средиземноморья, особенно в Испании и Италии. Кстати, на просторах Пиренейского полуострова родилась поговорка: «Бог дал миндаль тому, у кого нет зубов». Вероятно, аналог нашей «Бодливой корове...».

Орешек миндаль — дитя миндального дерева. Однако назвать ореховым само дерево можно лишь с долей условности. На самом деле оно из косточковых, относится к семейству розоцветных, как почти все фруктовые деревья. А самый ближний родственник миндаля — персик! Так что миндальный «орешек» — тоже косточка, которую окружает маленькая коричневая и сухая к моменту созревания кожица. Только миндаль имеет свойство свою кожицу скидывать.


Привет из Калифорнии

Из многочисленных видов миндаля (а их на земном шаре насчитывается около четырех десятков) в культуре с древнейших времен возделывается только один вид — миндаль обыкновенный.

Получить его хороший урожай — даже при тщательном уходе — непросто. Распускается миндаль рано, цветы его бело-розового цвета очень чувствительны к перемене погоды, особенно к резким похолоданиям и заморозкам. Природные риски производители заранее закладывают в стоимость того, что удастся собрать. Это одна из составляющих миндальной дороговизны.

Крупнейшим мировым производителем «королевского орешка» до 1975 года была Испания. В 1980-х годах пальма первенства перешла США.

В Штаты миндальные деревья были завезены францисканцами из Испании в середине XVIII века. Их высадили на морском побережье и стали ждать «испанских» урожаев. Но не тут-то было! Влажный и прохладный климат оказался противопоказан европейским неженкам. Лишь в следующем столетии эти деревья стали успешно плодоносить на удаленной от моря территории.

Сегодня около шести тысяч калифорнийских фермеров возделывают миндальные сады на площади более 200 тысяч гектаров. США полностью удовлетворяют внутренний спрос и дают более 80% мирового производства — в среднем 635 тысяч тонн продукции ежегодно.

В свое время Австралия возжелала подвинуть со второго места миндальную Испанию, разбила плантации. Теперь эти плантации достигли плодоносного периода и к будущему 2015 году урожай австралийского миндаля, по расчетам тамошних аналитиков, должен приблизиться к 80 тысячам тонн. Но уже сейчас доля Австралии — экспортера миндаля на мировом рынке составляет без малого 5%.

На все миндальные страны Евросоюза приходится в целом 8,2%.

Хороший по качеству миндаль производится в Турции и Греции, Иране и Марокко. В России издавна культивируют миндаль в Краснодарском крае и Дагестане. Есть миндалевые рощи в Крыму — с площадью посадок около 1500 гектаров.

Но тот миндаль, что выкладывался до введения Россией продовольственных санкций на наши торговые прилавки, — был «приветом» из Калифорнии. Он же удовлетворял потребности нашей пищевой промышленности.

Традиционно миндаль считается символом сладости и утонченности. Его широко применяют в кондитерском производстве, при приготовлении ликеров. Миндаль очень удобно класть в булки и печенье: он и не такой жирный, как грецкий орех, и не такой сухой, как фундук. Эксперты исследовательской компании FruitMarketing подсчитали: за последние пять лет количество продовольственных новинок с миндалем выросло в России почти втрое, и орех этот стал догонять признанного лидера рынка — фундук, что особенно заметно в шоколадном сегменте.

Загадочные марципаны делают тоже из миндаля. Настоящий марципан — это смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Иногда марципаном называют массу из других орехов и изделия с ней, но это уже будет не настоящий марципан, как и известные нам одноименные булочки, «начиненные» арахисом.

Несколько стран претендуют на звание родины марципана. Тут и Франция, и Германия, и Италия, и даже Эстония. Есть также несколько версий его изобретения. По одной из них марципаны появились из-за... голода, когда единственным сырьем для хлеба был миндаль (кстати, с итальянского марципан дословно переводится как «хлеб Марса»). Другая версия утверждает, что марципан был изобретен как лекарство от душевных расстройств.

Последнее вполне вероятно, поскольку миндаль, как показали уже современные исследования, обладает антистрессовым, расслабляющим действием, устраняет утомляемость, снимает мышечное напряжение, помогает адаптироваться к незнакомой обстановке. В нем высоко содержание витамина Е — того, что «от старения». К тому же выяснилось, что ежедневное потребление миндаля может в значительной степени снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Зернышко с горчинкой

«Королевский орешек» бывает горьким и сладким. В кондитерской промышленности используют сладкий, а горький иногда добавляют для вкуса: на 100 граммов сладкого берут одно-два зернышка горького. Свежий горький миндаль содержит синильную кислоту — смертельный яд. Поэтому, прежде чем использовать горький орешек в кондитерских целях, его перерабатывают, удаляя всю ядовитость.

Из миндаля, сладкого и горького, холодным или горячим прессованием получают масло. Но на прилавках наших супермаркетов его нет. Проведя маркетинг, опросив не одну сотню покупателей, специалисты пришли к выводу: для того чтобы продвинуть подобный продукт на массовый рынок, потребуются огромные затраты. Российский потребитель достаточно консервативен: масло подсолнечное, масло оливковое — вот и все, чему он в большинстве своем отдает предпочтение. Все остальное — на любителя.

И все-таки миндальное масло или продукция с его участием в продаже есть. В аптеках и парфюмерных лавках. За свое благотворное воздействие на кожу оно в незапамятные времена получило название «кожное масло». Египетские летописи сохранили десятки рецептов, включая формулу крема с миндальным маслом, предотвращающего появление морщин. Разработку этого рецепта приписывают царственной красавице Клеопатре.

Но вернемся к миндалю съедобному.

Как бы ни были полезны орехи (любые!), переедание их может ударить по поджелудочной железе — из-за высокого содержания в них эфирных масел и растительного белка, который тяжело усваивается. Миндаль в этом смысле не исключение. Диетологи разработали оптимальную норму его потребления. Отдельно для женщин и мужчин.

Так вот, за один прием женщина может съесть 7 штук миндальных орешков, за сутки — не более 14. Мужчинам при этом нужно еще ориентироваться на собственный вес. Тем, у кого он недотягивает до 80 килограммов рекомендуется съедать за один прием 12 орешков, за сутки — не более 24. Для тех же, у кого вес потяжелее, иная пропорция: 15/30. Кроме того, диетологи отмечают идеальное сочетание миндаля с сухофруктами — финиками и курагой.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook