Главная городская газета

Оредеж брали дважды

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Оредеж брали дважды | Каменный мартиролог на братской могиле, и больше ничего.<br>ФОТО АВТОРА

Каменный мартиролог на братской могиле, и больше ничего.
ФОТО АВТОРА

Оредежская операция конца января 1944 года, когда Красная армия планировала одним ударом с партизанами выбить врага со стратегически важной железнодорожной станции и из поселка Оредеж, была признана одной из самых крупных партизанских операций. И - трагичных по своему исходу. Теперь об этом можно сказать с полным основанием.

В январе 1944 года войска Ленинградского, Волховского и Прибалтийского фронтов начали массированное наступление, освобождая область от немецкой оккупации и завершая ликвидацию вражеской блокады нашего города.

Боевые операции армии согласовывались с деятельностью в тылу врага партизанских бригад. Их было 13, и в своих рядах они насчитывали более 15 тысяч бойцов. Партизанские отряды сначала вели «рельсовую войну» - уничтожали, привлекая к этому делу местных жителей, многие километры железных дорог. Взрывали мосты и переходы, парализуя таким образом отступление немецких войск. Огнем не давая им быстро восстанавливать разрушенное.

Следующим этапом в этой войне стали «концерты», когда конкретным партизанским отрядам, полкам и крупным группам поручался неожиданный для немецкого командования ночной захват и разгром крупных и узловых станций. Такой операцией, в частности, был захват станции Передольская партизанами 5-й бригады Героя Советского Союза Карицкого (операцию осуществил полк Тараканова). Затем была захвачена и разгромлена станция Мшинская. Эти партизанские операции, увы, не без жертв, помогли наступлению дивизий Волховского фронта.

Но особое место отводилось операции партизан по захвату железнодорожной станции и поселка Оредеж. Ее план был утвержден главнокомандующим объединенного Ленинградского фронта генералом армии Л. Говоровым.

К этому времени враг превратил Оредеж в хорошо оборудованный и укрепленный опорный пункт. Его гарнизон состоял из нескольких тысяч солдат и офицеров, имевших артиллерию и боевую технику. Также в поселке находилась немецкая автоколонна более чем из ста машин-бензовозов.

29 января 1944 года начальник оперативной группы штаба партизанского движения А. Гузеев передал по радио в штаб Волховской партизанской бригады приказ занять поселок и станцию Оредеж и тем самым облегчить наступление 377-й дивизии 59-й армии. Руководить операцией штаб поручил своему представителю Н. Афанасьеву, который прилетел на партизанский аэродром, находившийся более чем в десяти километрах от поселка - на озере Черном. Афанасьев собрал на аэродроме партизанских командиров и поставил перед ними боевую задачу. Руководить действиями в самом Оредеже при отсутствии с отрядами связи в ходе боя намечалось «через связных».

Для участия в операции партизанское руководство выделило шесть отрядов, т. е. почти шестьсот бойцов, в основном из полка Н. Волобуева. Другим группам партизан поручили устроить засады на подходах к Оредежу со стороны Луги с запада и Синявина - Мги с северо-востока, откуда отступали части немецкой 18-й армии. По замыслу командования, войска вермахта нужно было окружить и разгромить, чтобы они не могли уйти в направлении Луги и Пскова.

Итак, поздно ночью 30 января партизанские отряды взяли в кольцо станцию и часть поселка. Передвигались по-пластунски с автоматами, винтовками, гранатами и ручными пулеметами, ожидая сигнала к атаке. Но его все не было. В это время Афанасьев получает по радио сообщение, что 377-я дивизия не может пробиться к Оредежу в назначенное время. Она встретила упорное сопротивление немецких частей, в том числе дивизии войск СС «Полицай».

Гузеев принимает решение отменить партизанскую атаку на станцию. Но отряды вокруг нее уже залегли! Стоит напомнить, что события происходят в январе, ночью и в условиях десятикратного превосходства немцев в живой силе, не говоря уже об их вооружении.

После почти двухчасовых переговоров Афанасьева с Гузеевым все же дается сигнал: взлетает красная ракета и партизаны врываются на станцию. Они уничтожают разбегающихся в панике немцев, решивших, что в Оредеж вошли части Красной армии. Партизаны подрывают два эшелона, стоящие на станции, поджигают всю автоколонну в поселке, громят путевое хозяйство.

Потери в отчетах, книгах и мемуарах называются с точностью до одного человека - в бою за Оредеж погибли 38 партизан. В том числе два командира отрядов: Анатолий Федорович Степанов, Александр Мокеевич Зверев и командир взвода разведки Владимир Иванович Осипов. 51 боец был ранен.

И никто, ни один из командиров, не пишет в отчетах и послевоенных мемуарах, как и куда эвакуировали тела погибших и раненых товарищей. Где они (и были ли) захоронены?

А произошло следующее. Утром 31 января немцы, очухавшись, поняли, что на станцию нагрянули партизаны, и вызвали подмогу из Луги. Оттуда пришли танки, артиллерия, пехота на автомашинах. По станции с другого берега реки из поселка Торковичи открыла огонь находившаяся там немецкая артиллерия. С северо-востока к Оредежу подошла дивизия СС, разбившая отряд партизан Эрен-Прейса и Удмуртский молодежный отряд из пятидесяти человек, пытавшихся на подступах к поселку прикрыть операцию в Оредеже. Продержавшиеся на станции ночь (с боем), партизаны к утру получили команду на отход и ушли в леса. Командир операции, очевидно, улетел на самолете в тыл.

Исход этой истории трагичен. Обозленные немцы, ворвавшиеся утром на станцию, собрали все тела, в том числе и тяжело раненных партизан, как рассказали позже местные жители, сложили их в груды, облили бензином и сожгли. И только через неделю, когда 377-я дивизия Красной армии подошла к Оредежу и с боем взяла станцию снова (!), обгоревшие останки партизан были захоронены в братской могиле в центре поселка.

Мне приходилось неоднократно быть у этой могилы. На ее плите перечислены сорок шесть фамилий без указания, кто эти люди и когда погибли. Рядом с фамилиями только дата - 1944 год. Местные краеведы уверенно говорят, что это те партизаны, которые погибли 31 января 1944 года. Их словам можно верить. На плите значатся и названные выше фамилии трех погибших партизанских командиров.

Совершенно очевидно, что теперь, когда установлены подробности той боевой операции партизан, героически павших в страшном бою со значительно превосходившим их врагом, настала пора обновить братскую могилу и поставить настоящий памятник героям.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook