В Петербурге идет смена «мусорной власти»

Горожане уже успели привыкнуть к бело-сине-зеленым автомобилям, терминалам и боксам ГУП «Экострой». И вот пришла новая фирма - ООО «Экологический сервис Санкт-Петербург» («Экосервис СПб»), а с ней и оборудование нового цвета - ярко-оранжевого.

В Петербурге идет смена «мусорной власти» | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Кроме разницы в цветовой гамме, «Экострой» и «Экосервис» различаются еще рядом вещей. Так, белые фургончики с сине-зеленым рисунком принимали от граждан не только отработанные батарейки и разбитые градусники, но и старую оргтехнику, лаки-краски, шины. Граждане и СМИ даже ворчали, что почему-то приходится привозить старую авторезину к экомобилю: «могли бы и сами подъехать-забрать».

Отныне перламутрово-серые «Лады» с оранжевыми эмблемами не принимают ни оргтехнику, ни шины, ни автомобильные аккумуляторы; ни самовывозом, ни самопривозом. Только отработанные энергосберегающие лампы, батарейки и ртутные бытовые приборы.

Существенным отличием двух предприятий также можно считать отсутствие у «Экосервиса» контактов с торговыми сетями. Такие контакты стали в Петербурге большим достижением последних лет: в крупных супермаркетах были установлены экобоксы. Покупатели привыкли, направляясь за продуктами, прихватывать с собой пакетик с опасным мусором. А специалисты «Экостроя» через определенные промежутки времени забирали содержимое экобоксов. Все были довольны.

Ныне в ряде магазинов появились объявления о том, что экобокса более не будет, так как не будет «Экостроя». Возможно, это временная ситуация. Хотя до сих пор «Экосервис» не выражал желания во всем следовать сложившимся (лучше сказать, начавшим складываться) традициям сбора опасных отходов.

Что касается экомобилей, то, как и прежде, они передвигаются по городу и останавливаются в установленных местах в строгом соответствии с графиком. А график можно увидеть на официальном сайте компании, пройдя по ссылке. Здесь - номер автомобиля, число, время стоянки (от и до) и адрес, где можно будет найти серую «Ладу» с оранжевым знаком. График расписан на месяц вперед. Автомобили за день обслуживают 35 адресов. Так что есть возможность спланировать сдачу всего, что накопилось дома.

Однако основное внимание «Экосервис» намерен уделять развитию сети стационарных накопителей для вредных отходов. Разумеется, тоже оранжевых. Пока в Петербурге они установлены по 381 адресу. В основном в школах, госучреждениях, детских садах, домах ТСЖ, на АЗС. Но заказчик услуг — единый оператор МПБО-2 — поставил своему «оранжевому подрядчику» условие: контейнеры должны появиться на каждой мусорной площадке во дворах Петербурга.

Материал был опубликован в газете под № 084 (6193) от 15.05.2018 под заголовком «Оранжевый подрядчик». 

#экология #город #мусор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (6193) от 15.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Помидоры на дрожжах
24 Февраля 2015

Помидоры на дрожжах

Никогда бы не подумала, что буду всерьез заниматься огородом. Но вот уже второй год я молодая пенсионерка. И второй год готовлюсь к дачно-огородному сезону.  Людмила СПИРИДОНОВА, огородник-л...

Дети войны: без статуса, но с пособием
29 Декабря 2014

Дети войны: без статуса, но с пособием

Попытки причислить к льготным категориям граждан, переживших войну несовершеннолетними детьми, имеют давнюю историю. Сначала был отклонен проект соответствующих изменений в закон «О ветеранах»...