Главная городская газета

Опухоль подвергли заморозке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Опухоль подвергли заморозке | ФОТО предоставлено онкоцентром

ФОТО предоставлено онкоцентром

В минувшую пятницу хирурги Санкт-Петербургского научно-практического онкологического центра выполнили две уникальные операции – методом чрескожной криоабляции были удалены злокачественная опухоль почки и доброкачественное образование молочной железы. Вмешательства были выполнены под местной анестезией.

При криоабляции (разрушении опухолевой ткани путем ее замораживания) через кожу непосредственно в опухоль вводятся миниатюрные криозонды, в которые подается специальный сжиженный газ под давлением 300 атмосфер. На кончиках криозондов газ испаряется и охлаждает их до минус 40 градусов по Цельсию. При этом опухолевые клетки, находящиеся в зоне воздействия зондов, полностью уничтожаются, а прилежащие соединительно-тканные структуры практически не страдают от повреждений, что значительно снижает число побочных реакций и осложнений.

Криоабляция – малоинвазивная методика, при которой наиболее точное определение позиции игл в опухоли и контроль образования «ледяного шара» на месте очага поражения осуществляются при помощи компьютерной томографии. Опыт европейских клиник в этом направлении достаточно широк, данные операции не требуют длительного пребывания пациента в стационаре, риск осложнений минимален. Не менее важным преимуществом криоабляции является и то, что пациенты, как правило, не испытывают болевых ощущений, что позволяет выполнять вмешательство под местной анестезией.

По словам руководителя отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Петербургского онкоцентра Павла Балахнина, одним из главных преимуществ криоабляции над другими методами локальной терапии – такими как радиочастотная и микроволновая абляция – является тот факт, что гибель опухолевых клеток во время такого вмешательства не сопровождается полным разрушением их белковых структур. Поэтому иммунная система человека способна их распознавать, что, как считается, может приводить к усилению иммунной реакции организма пациента против появления новых раковых клеток.

Впервые криоабляцию онкологи онкоцентра выполнили еще в середине октября, но тогда операции по удалению опухолей печени и почки проходили при участии ведущего интервенционного радиолога Голландии д-ра Марко ван Стрейена. В этот раз наши хирурги сделали криоабляцию уже самостоятельно, при этом операция по разрушению опухоли в молочной железе пациентке 25 лет петербургскими онкологами была выполнена впервые в России.

«И теперь женщинам, желающим удалить фиброаденомы молочной железы методом криоабляции, вовсе не обязательно ехать в Израиль, Германию или Турцию», – утверждает хирург Павел Балахнин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook