Опухоль подвергли заморозке

В минувшую пятницу хирурги Санкт-Петербургского научно-практического онкологического центра выполнили две уникальные операции – методом чрескожной криоабляции были удалены злокачественная опухоль почки и доброкачественное образование молочной железы. Вмешательства были выполнены под местной анестезией.

Опухоль подвергли заморозке | ФОТО предоставлено онкоцентром

ФОТО предоставлено онкоцентром

При криоабляции (разрушении опухолевой ткани путем ее замораживания) через кожу непосредственно в опухоль вводятся миниатюрные криозонды, в которые подается специальный сжиженный газ под давлением 300 атмосфер. На кончиках криозондов газ испаряется и охлаждает их до минус 40 градусов по Цельсию. При этом опухолевые клетки, находящиеся в зоне воздействия зондов, полностью уничтожаются, а прилежащие соединительно-тканные структуры практически не страдают от повреждений, что значительно снижает число побочных реакций и осложнений.

Криоабляция – малоинвазивная методика, при которой наиболее точное определение позиции игл в опухоли и контроль образования «ледяного шара» на месте очага поражения осуществляются при помощи компьютерной томографии. Опыт европейских клиник в этом направлении достаточно широк, данные операции не требуют длительного пребывания пациента в стационаре, риск осложнений минимален. Не менее важным преимуществом криоабляции является и то, что пациенты, как правило, не испытывают болевых ощущений, что позволяет выполнять вмешательство под местной анестезией.

По словам руководителя отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Петербургского онкоцентра Павла Балахнина, одним из главных преимуществ криоабляции над другими методами локальной терапии – такими как радиочастотная и микроволновая абляция – является тот факт, что гибель опухолевых клеток во время такого вмешательства не сопровождается полным разрушением их белковых структур. Поэтому иммунная система человека способна их распознавать, что, как считается, может приводить к усилению иммунной реакции организма пациента против появления новых раковых клеток.

Впервые криоабляцию онкологи онкоцентра выполнили еще в середине октября, но тогда операции по удалению опухолей печени и почки проходили при участии ведущего интервенционного радиолога Голландии д-ра Марко ван Стрейена. В этот раз наши хирурги сделали криоабляцию уже самостоятельно, при этом операция по разрушению опухоли в молочной железе пациентке 25 лет петербургскими онкологами была выполнена впервые в России.

«И теперь женщинам, желающим удалить фиброаденомы молочной железы методом криоабляции, вовсе не обязательно ехать в Израиль, Германию или Турцию», – утверждает хирург Павел Балахнин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (5596) от 01.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны