Главная городская газета

Определились с десяткой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью
Определились с десяткой  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Сезон ремонта дорог в Петербурге все-таки начинается, причем на месяц позже прошлогоднего. В первую десятку попали магистрали, расположенные на окраинах города. Видимо, чтобы не мешать проведению большого спортивного мероприятия - Кубка конфедераций по футболу, который стартует в середине июня. Об ограничениях движения транспорта по Дачному проспекту Государственная административно-техническая комиссия (ГАТИ) уже объявила.

Менять покрытие на Дачном проспекте будут на участке от бульвара Новаторов до проспекта Народного Ополчения. Объявлено, что ремонт начинается с 15 мая, однако ограничения для проезда вводятся только с начала следующего месяца. Так, в ночь на 2 июня с 22.00 до 7.00 закроют движение по нечетной стороне бокового проезда у проспекта Народного Ополчения. В эти же часы, но неделей позже, в ночь с 7-го на 8 июня, будет закрыто движение на другой стороне Дачного, тоже по боковому проезду.

Более масштабные ограничения вводятся в середине месяца. На весь день 9 июня закроют движение транспорта по бульвару Новаторов в створе четной стороны Дачного проспекта, а 10 июня, тоже на целый день, - на другой стороне бульвара Новаторов.

«Работы будут вестись с поэтапным ограничением дорожного движения и продлятся до 30 июня. Объезд транспорта осуществляется по улице Подводника Кузьмина, проспекту Ветеранов, улицам Танкиста Хрустицкого и Лени Голикова», - говорится в сообщении ГАТИ.

В мае дорожники намерены приступить к ремонту на Санкт-Петербургском проспекте - от Алексеевской улицы до Фабричной, Заячьем проспекте - от Никольского пруда до Петергофской улицы, Чичуринском переулке - от улицы Жукова до Лабораторной, на Владимирской улице в Кронштадте, проезде, который не имеет названия, - от улицы Грибакиных вдоль садоводства до тупика.

Стартовую ремонтную десятку замыкают улица Есенина, покрытие на ней будут менять от проспекта М. Тореза до улицы Сикейроса, Новоладожская улица, Константиновский проспект и участок Московского шоссе - от 1-го Бадаевского проспекта до развязки с Колпинским шоссе. На этих четырех дорогах работы начнут чуть позднее, но не позже первой половины июня. Еще в конце мая должны начать перекладку трамвайных путей на Студенческой улице.

Прошелся по Новоладожской улице - одной из дорог, числящихся в начальной ремонтной программе. Улочка совсем невеликая, протяженностью не более 200 метров, но как проезжая играет важную роль в этом уголке Петроградской стороны. Через нее соединяются две важные магистрали - Песочная набережная и Ждановская улица.

Кстати, дорожное покрытие на Новоладожской не выглядит уж совсем плохим: несколько выбоин и колейность, конечно, присутствуют, но в городе есть дороги гораздо хуже. Тем более что окружающая действительность здесь, мягко говоря, не впечатляет. Подумалось, лучше бы тротуары на Пионерской улице привели в порядок, на них вот выбоин предостаточно.

Впрочем, почему в программу ремонта попала именно Новоладожская, стало ясно, когда на выходе ее на Ждановскую улицу уткнулся в большую стройку с анонсом: «Реконструкция Песочной набережной, наб. Адмирала Лазарева с выходом на Леонтьевский мыс и Васильевский остров. Первая очередь строительства моста через Малую Неву в районе острова Серный». Следовательно, комплекс дорог здесь приводят в порядок в приближении чемпионата мира по футболу-2018. Не зря же дата окончания стройки - 30 апреля 2018 года.

К ремонту первой десятки дорог приступают, а всего в программе более 70 участков городских магистралей, в том числе около 2 км трамвайных путей. Среди наиболее значимых объектов Большой Сампсониевский проспект - от Пироговской набережной до улицы Смолячкова, Лесной - от улицы Академика Лебедева до Литовской, Приморское шоссе - от Тарховской улицы до переулка Свободы, Уральская улица - от набережной Смоленки до Наличной.

В центре города предстоит ремонт Садовой улицы - от набережной Мойки до Гороховой, Вознесенского проспекта - от Адмиралтейского проспекта до Садовой, Большой Морской - от Гороховой до Крюкова канала, Старо-Петергофского проспекта - от Фонтанки до набережной Обводного канала. Но эти ремонты начнут не раньше июля, когда гости Кубка конфедераций уже покинут Петербург.

На основную программу летних дорожных работ выделено 3,4 млрд рублей. Однако в комитете по развитию транспортной инфраструктуры подготовлен дополнительный список магистралей, нуждающихся в ремонте, - тоже из нескольких десятков объектов. Ожидают, что в середине года деньги на этот список выделят. И тогда пиковые нагрузки на дорожников и максимальный уровень пробок придутся на август-сентябрь. Как было в прошлом году, когда одновременно ремонтировали Лиговский, Суворовский и Литейный проспекты.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook