Главная городская газета

ОПГ взяли за НДС

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
ОПГ взяли за НДС | ФОТО Kesu /shutterstock.com

ФОТО Kesu /shutterstock.com

Сотрудники ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, как сообщает пресс-служба главка, совместно с МВД РФ и Главным следственным управлением СК РФ по Санкт-Петербургу пресекли деятельность организованной преступной группы, члены которой подозреваются в хищении бюджетных средств путем возмещения НДС.

11 марта 2015 года сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России совместно с коллегами из Москвы и следователями ГСУ СК России по Санкт-Петербургу проведено более 70 обысков в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, а именно хищении бюджетных денежных средств в особо крупных размерах посредством незаконного возмещения налога на добавленную стоимость.

В результате проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий установлено, что на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области на протяжении нескольких лет действовала устойчивая организованная преступная группа, состоявшая из различных структурных подразделений, занимавшаяся незаконным возмещением НДС.

По версии следствия, данная ОПГ состояла из 28 человек, каждый из которых выполнял определенные обязанности. Так, члены бухгалтерской группы занимались изготовлением и подписанием подложных документов, консультированием «номинальных» руководителей по вопросам поведения в налоговых органах, подготовкой и подачей необходимых отчетов, деклараций, балансов, а также документов по проводимым камеральным налоговым проверкам.

В большинстве случаев члены группы использовали схему возмещения налога при перемещении товаров через границу РФ в режиме экспорта, а также при осуществлении сделок с недвижимостью, организовывая переход прав собственности на одно и то же недвижимое имущество между подконтрольными им юридическими лицами.

По предварительным данным, преступную группу возглавлял 49-летний бывший сотрудник налоговой полиции, кандидат экономических наук. Указанный мужчина подозревается в том, что лично разрабатывал схемы по незаконному возмещению налога, координировал действия структурных подразделений, а также осуществлял распределение незаконно полученных денежных средств между участниками ОПГ, используя при этом свои коррупционные связи в налоговых органах.

В настоящее время установлена причастность членов ОПГ к 47 эпизодам незаконного возмещения НДС из бюджета РФ на общую сумму не менее 300 миллионов рублей с использованием более 50 подконтрольных организаций.

Кроме того, в причастности к функционированию и реализации преступных замыслов данной ОПГ подозреваются должностные лица налоговых органов, которые, по предварительной информации, консультировали членов преступного сообщества по вопросам целесообразности применения тех или иных схем возмещения налога и информировали участников группы о проявлении интереса со стороны правоохранительных органов. Обыски прошли в местах проживания подозреваемых, в офисных помещениях, а также в налоговых органах с целью изъятия документации и носителей информации, содержащих сведения о деятельности членов ОПГ. 26 февраля 2015 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ. Планируется задержание в порядке статьи 91 УПК РФ около 10 человек по подозрению в совершении данного преступления.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook