Оперов осудили за «установку крыши»

В суде Калининского района Санкт-Петербурга закончились слушания в отношении трех бывших оперативников уголовного розыска 63-го отдела (ныне уже в ходе полицейской реформы упраздненного) УМВД Калининского района Санкт-Петербурга по обвинению их в грабеже, превышении своих служебных полномочий, сопряженном с насилием, а также в покушении на вымогательство взятки.

Оперов осудили за «установку крыши»  | ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

Экс-опера петербургского уголовного розыска поплатились за «установку крыши»...

14 апреля 2014 года под предлогом проведения официальных оперативно-разыскных мероприятий они ворвались в одну из квартир дома на Светлановском проспекте, где на глазах у проживавших там граждан Узбекистана «экспроприировали» у них 327 тысяч рублей и 100 долларов США, а потом потребовали от них выплачивать дань в сумме 50 тысяч рублей в месяц. В противном же случае работники угрозыска грозили мигрантам серьезными неприятностями. Однако те оказались людьми не робкого десятка. Предварительно проконсультировавшись по поводу случившейся с ними криминальной истории у знающих юристов, они обратились с заявлениями о похищении у них крупной суммы денег и о вымогательстве в полицию. Вымогатели были задержаны.

В ходе слушания дела в суде прокурор требовал реального лишения свободы для двоих фигурантов данного громкого уголовного дела, но суд все же решил иначе. Алексей Жуликов 1982 года рождения приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, Илья Карасев 1980 года рождения – к 5 годам условно с испытательным сроком на 5 лет, а за покушение на получение взятки к сумме 600 тысяч рублей штрафа, Евгений Кошмидкин 1991 года рождения к 4 годам лишения свободы условно.

Кроме того, суд лишил подсудимых специальных полицейских званий: Жуликова и Карасева – «капитан полиции», а Кошмидкина – «младший лейтенант полиции». Кстати говоря, эти звания бывшие опера получили ранее в период своего «успешного» прохождения плановой аттестации для работы в органах обновленного МВД РФ, поменявшего, как известно, вывеску – «милиция» на «полиция».

Потерпевшая сторона осталась явно недовольна вынесенным приговором и намерена в ближайшее время его обжаловать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (5549) от 22.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны