Опасное... здравоохранение

Количество несчастных случаев на производстве в нашем городе с каждым годом снижается. Это вполне устойчивая тенденция. Но все же проблема с безопасностью труда существует.

Опасное... здравоохранение | ФОТО Photographee.eu–/shutterstock.com

ФОТО Photographee.eu–/shutterstock.com

По статистике, почти каждый рабочий день в нашем городе кто-то получает травму и практически каждую неделю кто-то умирает на рабочем месте – такие данные приводит начальник отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда соцстраха Наталья Кривоногова. В прошлом году на предприятиях и в организациях Петербурга произошло 2072 несчастных случая, из них 72 – со смертельным исходом, тяжелых – 247.

Кто они, пострадавшие? Треть – женщины. Большинство – мужчины в активном трудоспособном возрасте от 41 до 60 лет. Главные причины бед – неосторожность, нарушение требований безопасности или Правил дорожного движения, неудовлетворительная организация производства. К гибели чаще всего приводит работа на высоте, в контакте с транспортными средствами, а также на объектах, где имеются временные сооружения или подъемные механизмы. Опасны прокатные, литейные цеха, а кроме того... труд в здравоохранении.

За год стало известно о 86 профессиональных заболеваниях, установленных вновь. Тут страдают главным образом докеры (у них проблемы с позвоночником), а также летчики и стюардессы, теряющие слух из-за повышенного шума.

Как-то защитить пострадавших, предотвратить следующие несчастья как раз и может система социального страхования. За год фонд направил на исполнение государственных гарантий перед жителями Петербурга при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях 2,2 млрд рублей. В том числе на пособия по временной нетрудоспособности на обязательное страхование – 127 млн рублей, на единовременные страховые выплаты – 47 млн рублей, на ежемесячные страховые выплаты – 1,3 млрд рублей. На медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших ушло 257 млн рублей. (Сюда входят лечение в стационарах, путевки на санаторно-курортное лечение, технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия.)

Не менее важна и для работодателя и для фонда возможность профинансировать предупреждение страховых случаев, улучшить условия труда, напоминает Наталья Кривоногова. Добросовестные плательщики могут использовать на охрану труда, профилактику травматизма и профзаболеваний определенную сумму из своих страховых взносов. Представители фонда еще раз призывают работодателей использовать эту возможность. Сегодня, когда вместо аттестации рабочих мест Трудовой кодекс обязывает проводить специальную оценку условий труда, фонд способен разделить с предприятиями плату за эту процедуру.

Ну а тем работодателям, которые отнесутся к безопасности труда недобросовестно, ответственности не миновать. Как административной, так и уголовной. В зависимости от тяжести последствий.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (5460) от 19.05.2015.


Комментарии