ОП, что это?

Первое заседание рабочей группы по развитию общественных пространств состоялось в представительстве президента РФ в СЗФО. Выяснилось, что ни в законах, ни у чиновников, ни у предпринимателей нет однозначного понимания, что такое общественное пространство (ОП).

ОП, что это? | Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

На заседании предлагались версии - «любое пространство, куда можно попасть без необходимости платить». В этом случае ОП становятся, например, любой тротуар и помещения частных торговых центров. Но вне такого пространства оказывается большинство учреждений культуры.

Другое определение - это рекреационная зона с обязательными элементами благоустройства - сводит весь сюжет к садам и паркам.

Еще важнее, кто будет управлять ОП, чтобы те же парки, с одной стороны, не пустовали, а с другой, не были под завязку набиты бизнесом, выжимающим из территории все, что возможно и невозможно.

По мнению Сергея Зимина, помощника полномочного представителя, ни региональные, ни муниципальные власти не смогут эффективно управлять ОП. Необходимо передавать эти пространства частным структурам, но не в аренду, а в доверительное управление. При использовании такого механизма государство может обязать управляющего ограничить коммерческое использование объекта, обязать его инвестировать в социально значимые функции и т. д.

По словам эколога Александра Карпова, доверительное управление позволит избежать ситуации, когда город сначала вкладывает значительные средства в создание или реконструкцию парка, а потом сдает его в аренду, давая бизнесу возможность зарабатывать на всем готовом. Правилом должна стать передача в доверительное управление пустыря с обязательством превратить его в парк. Тогда управляющий будет заинтересован как можно скорее и качественнее создать зеленое пространство и только после этого сможет получать доходы от сервисов, размещенных в парке.

На 24 ноября назначено заседание совета по инвестициям при губернаторе Петербурга, на котором будет объявлен список инвестпроектов, связанных с развитием общественных пространств. По источникам, их будет 5 - 6, в том числе Южно-Приморский парк.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5834) от 21.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны