Она любила и умела летать

Никогда не забуду, как мы, летчики и авиамеханики, были удивлены, когда 15 марта 1942 года в нашу часть 120-й отдельной авиационной эскадрильи связи ВВС Волховского фронта прибыл худенький подросток для пополнения летного состава. При ближайшем рассмотрении это оказалась девушка – Татьяна Алексеевна Осокина, что не умерило нашего скептицизма.

Она любила и умела летать | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Я был секретарем комсомольской организации и, ставя Татьяну на учет, узнал, что она из крестьянской семьи, училась в аэроклубе летать на У-2. На фронт попросилась с первых дней войны. Получив отказ, поехала в облсовет Осоавиахима в Москву, но ее направили летчиком-инструктором в Подольский аэроклуб. А вот теперь она у нас. Было Татьяне 24 года. Так получилось, что меня назначили механиком ее самолета.

«Ну посмотрим, посмотрим, что это за летчик», – переговаривались ребята. Но подтвердилась истина: каждый человек по-настоящему раскрывается в делах и поступках. С первых дней нахождения в части Татьяна проявила себя. Сказать, что она любила летать, – мало. Она умела грамотно летать, проявляя находчивость.

Нередко бывало, что, чтобы выполнить боевое задание по связи, летчику приходилось идти на очевидный риск. В один из майских дней 1942-го Татьяне поручили срочно доставить очень важные документы из Бурги в Боровичи. Погода была отвратительная: низкая облачность, порывистый ветер, дождь. Осокина взлетела на своем По-2, легла на курс, но сразу же вернулась. Как лететь, если облака идут по макушкам деревьев? Сидит на КП, волнуется – задание-то срочное. А один из летчиков вдруг скажи ей в шутку: «А по Мсте лететь не пробовала?». Все даже удивились, как она быстро встала и вышла.

Татьяна снова взлетела. Добралась до железнодорожного моста через реку Мсту и как бы нырнула в нее, а на самом деле летела над самой водой меж высоких берегов. Тут нужна была не только выдержка, но и дерзость, помноженная на мастерство и осторожность. Река не прямой проспект. К тому же часто попадаются перекинутые над нею телефонные и телеграфные провода. Там, где они высоко – Татьяна ныряла под них, свисали низко – перелетала сверху. Так и летела на бреющем, пока перед Боровичами не открылся простор полей.

В ноябре 1943 года Осокину от нас забрали в 703-й штурмовой авиаполк, где она выполняла боевые задания по связи и вывозу летных экипажей с мест вынужденной посадки. Довелось ей и бомбить фашистов на их территории, когда находилась в составе Таманского женского ночного легкобомбардировочного авиационного полка 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Об этих фронтовых делах Татьяны Алексеевны Жгун (Осокиной) я узнал, когда мы встретились с ней в 1980 году.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (5758) от 04.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны