Главная городская газета

Он ведет себя по-свински

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Он ведет себя по-свински | ФОТО Piotr-Marcinski/shutterstock.com

ФОТО Piotr-Marcinski/shutterstock.com

Из-за угрозы эпидемии гриппа медики северной столицы приведены в состояние «боевой готовности». И не случайно: в этом сезоне к нам вернулся вирус Н1N1 (так называемый свиной грипп), наделавший много бед зимой 2009/10 гг. По данным экспертов, именно этот пандемичный штамм стал причиной смерти пяти человек.

По словам заместителя председателя комитета по здравоохранению Татьяны Засухиной, число кашляющих, температурящих и чихающих петербуржцев стало расти еще накануне Нового года – тогда с жалобами на недомогание в медицинские учреждения обращались до 8 тысяч пациентов в день (эпидемиологический порог составляет 11 тысяч обращений в сутки).

В праздники наблюдался значительный спад – врачи фиксировали не более 2 тысяч заболевших в день. И только со второй половины января «кривая гриппа и ОРВИ» резко поползла вверх. И, хотя эпидемиологический порог в городе пока не превышен, в Боткинской больнице уже умерли пять пациентов, поступивших с диагнозом «грипп». Среди них молодая беременная женщина.

Как подчеркивает зампредседателя, все они обратились за помощью слишком поздно, не были привиты и имели серьезные сопутствующие заболевания – бронхиальную астму, диабет, сердечно-сосудистую недостаточность.

Руководитель городской инфекционной больницы им. Боткина Алексей Яковлев отметил, что на прошлой неделе были госпитализированы 315 петербуржцев и у 72 из них был выявлен свиной грипп (неделей раньше такой диагноз был поставлен 220 пациентам). Сейчас 11 человек находятся в тяжелом состоянии, они подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

– Грипп в этом году очень опасный, – говорит главный инфекционист нашего города Юрий Лобзин. – Протекает он молниеносно и имеет очень тяжелые последствия. Первые симптомы проявляются в считанные часы после заражения в отличие от обычной простуды или ОРВИ, латентный период которых длится до двух суток. Сначала наблюдается резкое повышение температуры и мышечные боли во всем теле, нос заложен, но выделений нет, кашель сухой, саднящий, без мокроты, головная боль, поражающая лобную и височную области, боли при движении глазных яблок. Через какое-то время, некоторым людям, особенно гипертоникам и сердечникам, становится трудно дышать. Потом поражаются все сосуды, поэтому возможны кровохарканье и носовое кровотечение. Ну а самое частое осложнение от гриппа H1N1 – скоротечные пневмонии, от которых чаще всего и умирают пациенты.

Поэтому лечение гриппа надо начинать уже в первые часы проявления болезни.

А для этого необходимо вызвать врача из районной поликлиники. И, если доктор по каким-то причинам не пришел, тут же обратиться в службу «Скорой помощи». Правда, на следующий день следует снова позвонить в районную поликлинику и сообщить о том, что участковый доктор на вызов не явился. Либо позвонить на круглосуточную «горячую линию» комздрава по телефону 63-555-77.

Но для петербуржцев есть и хорошие новости: в этом году ВОЗ «угадала» с составом противогриппозной прививки, которая обновляется каждый год. Именно штамм H1N1 входит в состав вакцины, которой были привиты беспрецедентное количество горожан – более полутора миллионов человек.

Поэтому специалисты надеются, что сумеют справиться с угрозой эпидемии.

Напомним, что прививочная кампания стартовала в нашем городе на две недели раньше, чем обычно, – 17 августа. А завершилась 9 ноября. Тем, кто по каким-то причинам не успел или не захотел получить иммунитет против вируса, придется быть вдвойне осторожным – делать прививку сейчас уже поздно.

И, несмотря на то что эпидемии в городе пока нет, медики традиционно к ней готовятся. По словам Татьяны Засухиной, существует досконально разработанный порядок перепрофилирования коечного фонда городских больниц, в стационарах и аптеках заранее подготовлен запас соответствующих препаратов. Дополнительные койки для пациентов с гриппом открыты уже в большинстве детских стационаров.

Для взрослых традиционно намереваются перепрофилировать койки в городской больнице Святого Георгия. Пока для пациентов с тяжелыми ОРВИ и гриппом здесь передали одно отделение на 60 коек. Но в случае эпидемии будет перепрофилирована вся больница. А это 580 коек.

Ну а пока всем петербуржцам врачи советуют носить (меняя их каждые два часа) защитные маски, чаще проветривать помещение и делать влажную уборку, не контактировать по возможности с заболевшим, часто мыть руки и промывать нос подсоленной водой – это самые простые меры профилактики. И главное – нельзя заниматься самолечением и пытаться «переходить» грипп на ногах. Вирус ведет себя «по-свински»: осложнения от него тяжелейшие. Так что в случае любой лихорадки – сразу к врачу и постельный режим. Лучше перестраховаться, чтобы и самому выздороветь скорее, и других не заразить.

КСТАТИ

Вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году американским ученым Ричардом Шоупом. Самая крупная эпидемия свиного гриппа была зарегистрирована в 2009 году, когда в 140 странах мира от него скончались 2627 человек.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook