Главная городская газета

Омоложение конструктивизма

Свежие материалы Общество

Справедливость — его ремесло

На днях, 14 сентября, на «Литераторских мостках» Волковского кладбища торжественно открыли надгробный памятник Анатолий Федорович Кони после реставрации Читать полностью

Химчистка для полигона

Когда рассеется туман над «Красным Бором».

Читать полностью

Не браконьер, а рыбовод!

Кержаков «отнерестился» на Ладоге.

Читать полностью

Лужа на семи мостах

Новым островам в дельте Невы не улыбнулась судьба Китеж-града.

Читать полностью

Виноградный дуэт

Калейдоскопом ярких, но иных, нежели весной и летом, красок может удивить осенний сад.

Читать полностью

Осенний марафет

«Осень она не спросит, осень она приедет...» — звучит известная мелодия.

Читать полностью
Реклама
Омоложение конструктивизма | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В ближайшие месяцы собираются приступить к капитальному ремонту аварийных жилых домов возле площади Калинина. Это памятники архитектуры эпохи конструктивизма, известные как 40-е корпуса, или Кондратьевский жилмассив. Вместе со старинными зданиями в других частях города они попали в программу «Молодежи - доступное жилье».

Квартал ограничен Полюстровским и Кондратьевским проспектами, улицей Жукова и Чичуринским переулком. Он застроен похожими друг на друга пятиэтажными жилыми домами, всего - 15 корпусов. Их возвели в 1928 - 1931 годах по проекту архитекторов Григория Симонова, Льва Тверского, Ивана Капцюга и Тамары Каценеленбоген. Здания считаются яркими представителями стиля конструктивизм и охраняются как региональные памятники архитектуры. Все они числятся по Кондратьевскому проспекту, 40.

Надо сказать, что и в тридцатые годы к состоянию и качеству этих домов были большие претензии. «Ленинградская правда» летом 1937 года цитировала отзывы домохозяек Кондратьевского жилмассива, и все они были критическими: «жильцы первых этажей часто жалуются на сырость», «фановые трубы плохо изолированы, и в комнатах заводятся грибки», «звуки через стены точно по трубам передаются», «если наверху пройдет человек, даже ребенок, все отчетливо слышишь», «штукатурка часто отваливается».

В последние десятилетия дома пришли в совсем аварийное состояние, и многие жители их покинули. Хотя, по наблюдениям корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей», окончательно квартал не расселен.

В 2014 году стало известно, что Смольный намерен включить жилмассив в программу «Молодежи - доступное жилье». Правда, не все его здания, а только десять корпусов (№ 1 - 5 и 8 - 11). Дома вдоль Чичуринского переулка в программу не попали (один из них вообще находится в частной собственности). Также не был включен в список детский сад в центре квартала. Участок под ним предназначен под размещение административно-управленческих и хозяйственных объектов.

Проект капитального ремонта реализует компания «Санкт-Петербургский центр доступного жилья». По данным сайта www.kartoteka.ru, ее единственный учредитель - комитет имущественных отношений Смольного.

Как сообщил корреспонденту «СПб ведомостей» руководитель строительного управления центра Кирилл Цветков, проектную документацию по двум корпусам (второму и третьему) уже одобрил комитет по охране памятников. Теперь дело за согласованием межведомственной комиссии Калининского района. Приступить к капитальному ремонту планируется во втором квартале нынешнего года. Завершение работ намечено на второй квартал 2019-го.

По словам Цветкова, еще по пяти корпусам проекты находятся на согласовании в КГИОП. К ремонту этих зданий приступят в третьем квартале нынешнего года. Наконец, по двум домам разработка документации пока продолжается. Но она близка к завершению, и ремонт их также хотят начать в третьем квартале. Закончить работы планируется к концу 2019 года.

Программа «Молодежи - доступное жилье» примечательна тем, что исторические здания в ее рамках, как правило, ремонтируют без сноса или серьезного изменения облика. Только в некоторых случаях здания частично разбирают - как, например, дом Изотова на Кирилловской улице, 23. Среди уже сданных объектов можно вспомнить старинные дома на Верейской улице, 29, и Измайловском проспекте, 22. Сейчас продолжаются работы на набережной реки Фонтанки, 133, уже упоминавшейся Кирилловской и на Коммунистической улице в Кронштадте. В ожидании капитального ремонта находится еще более 20 зданий в разных частях города, уже переданных Смольным для реализации программы.

В ближайшее время помимо корпусов Кондратьевского жилмассива на ремонт может встать дом Целибеева на Серпуховской улице, 2 (на углу с Загородным проспектом). Он попал в программу еще раньше, чем сороковые корпуса, - в 2013 году. Здание расселено и пустует. Начать работы в этом выявленном памятнике архитектуры намечено во втором квартале нынешнего года.

Кроме того, в нынешнем году собираются приступить к усилению конструкций и перепланировкам в дореволюционном жилом доме на углу Рижского проспекта и улицы Циолковского (здание числится по Рижскому проспекту, 23). Также, по данным жилищного комитета, в планах на 2017-й - бывший доходный дом на набережной Обводного канала, 128.

Напомним, что, по задумке, программа «Молодежи - доступное жилье» позволяет приобрести квартиру на льготных условиях. В частности, в беспроцентную рассрочку. В программе могут принять участие петербуржцы до 35 лет, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Правда, поскольку эта программа реализуется при поддержке городского правительства, она напрямую зависит от возможностей бюджета.

Как отметил недавно уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, объем бюджетных ассигнований, выделенных на предоставление социальных выплат молодым семьям, по итогам минувшего года сократился. Соответственно, уменьшилось и число тех, кто может рассчитывать на получение квартиры.

По данным первого заместителя председателя жилищного комитета Смольного Марины Орловой, на учете в Петербурге стоят около 148 тыс. семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Помимо программы «Молодежи - доступное жилье» для них в городе реализуются также целевые проекты «Жилье работникам бюджетной сферы» и «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook