Омоложение конструктивизма
В ближайшие месяцы собираются приступить к капитальному ремонту аварийных жилых домов возле площади Калинина. Это памятники архитектуры эпохи конструктивизма, известные как 40-е корпуса, или Кондратьевский жилмассив. Вместе со старинными зданиями в других частях города они попали в программу «Молодежи - доступное жилье».

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Квартал ограничен Полюстровским и Кондратьевским проспектами, улицей Жукова и Чичуринским переулком. Он застроен похожими друг на друга пятиэтажными жилыми домами, всего - 15 корпусов. Их возвели в 1928 - 1931 годах по проекту архитекторов Григория Симонова, Льва Тверского, Ивана Капцюга и Тамары Каценеленбоген. Здания считаются яркими представителями стиля конструктивизм и охраняются как региональные памятники архитектуры. Все они числятся по Кондратьевскому проспекту, 40.
Надо сказать, что и в тридцатые годы к состоянию и качеству этих домов были большие претензии. «Ленинградская правда» летом 1937 года цитировала отзывы домохозяек Кондратьевского жилмассива, и все они были критическими: «жильцы первых этажей часто жалуются на сырость», «фановые трубы плохо изолированы, и в комнатах заводятся грибки», «звуки через стены точно по трубам передаются», «если наверху пройдет человек, даже ребенок, все отчетливо слышишь», «штукатурка часто отваливается».
В последние десятилетия дома пришли в совсем аварийное состояние, и многие жители их покинули. Хотя, по наблюдениям корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей», окончательно квартал не расселен.
В 2014 году стало известно, что Смольный намерен включить жилмассив в программу «Молодежи - доступное жилье». Правда, не все его здания, а только десять корпусов (№ 1 - 5 и 8 - 11). Дома вдоль Чичуринского переулка в программу не попали (один из них вообще находится в частной собственности). Также не был включен в список детский сад в центре квартала. Участок под ним предназначен под размещение административно-управленческих и хозяйственных объектов.
Проект капитального ремонта реализует компания «Санкт-Петербургский центр доступного жилья». По данным сайта www.kartoteka.ru, ее единственный учредитель - комитет имущественных отношений Смольного.
Как сообщил корреспонденту «СПб ведомостей» руководитель строительного управления центра Кирилл Цветков, проектную документацию по двум корпусам (второму и третьему) уже одобрил комитет по охране памятников. Теперь дело за согласованием межведомственной комиссии Калининского района. Приступить к капитальному ремонту планируется во втором квартале нынешнего года. Завершение работ намечено на второй квартал 2019-го.
По словам Цветкова, еще по пяти корпусам проекты находятся на согласовании в КГИОП. К ремонту этих зданий приступят в третьем квартале нынешнего года. Наконец, по двум домам разработка документации пока продолжается. Но она близка к завершению, и ремонт их также хотят начать в третьем квартале. Закончить работы планируется к концу 2019 года.
Программа «Молодежи - доступное жилье» примечательна тем, что исторические здания в ее рамках, как правило, ремонтируют без сноса или серьезного изменения облика. Только в некоторых случаях здания частично разбирают - как, например, дом Изотова на Кирилловской улице, 23. Среди уже сданных объектов можно вспомнить старинные дома на Верейской улице, 29, и Измайловском проспекте, 22. Сейчас продолжаются работы на набережной реки Фонтанки, 133, уже упоминавшейся Кирилловской и на Коммунистической улице в Кронштадте. В ожидании капитального ремонта находится еще более 20 зданий в разных частях города, уже переданных Смольным для реализации программы.
В ближайшее время помимо корпусов Кондратьевского жилмассива на ремонт может встать дом Целибеева на Серпуховской улице, 2 (на углу с Загородным проспектом). Он попал в программу еще раньше, чем сороковые корпуса, - в 2013 году. Здание расселено и пустует. Начать работы в этом выявленном памятнике архитектуры намечено во втором квартале нынешнего года.
Кроме того, в нынешнем году собираются приступить к усилению конструкций и перепланировкам в дореволюционном жилом доме на углу Рижского проспекта и улицы Циолковского (здание числится по Рижскому проспекту, 23). Также, по данным жилищного комитета, в планах на 2017-й - бывший доходный дом на набережной Обводного канала, 128.
Напомним, что, по задумке, программа «Молодежи - доступное жилье» позволяет приобрести квартиру на льготных условиях. В частности, в беспроцентную рассрочку. В программе могут принять участие петербуржцы до 35 лет, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Правда, поскольку эта программа реализуется при поддержке городского правительства, она напрямую зависит от возможностей бюджета.
Как отметил недавно уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, объем бюджетных ассигнований, выделенных на предоставление социальных выплат молодым семьям, по итогам минувшего года сократился. Соответственно, уменьшилось и число тех, кто может рассчитывать на получение квартиры.
По данным первого заместителя председателя жилищного комитета Смольного Марины Орловой, на учете в Петербурге стоят около 148 тыс. семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Помимо программы «Молодежи - доступное жилье» для них в городе реализуются также целевые проекты «Жилье работникам бюджетной сферы» и «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге».
Материалы рубрики
В Тосненском районе стартовал ремонт участка региональной трассы от Любани в сторону Коркина
Начался ремонт дороги на Московском проспекте
Самое читаемое



Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны
Комментарии