Охотники за чужими квартирами

В суде Красногвардейского района в марте этого года завершились слушания в отношении Алексея Петрова и Виктории Спасибуховой. Эта «сладкая парочка» обвинялась в организации серии мошенничеств с целью завладения жилой площадью петербуржцев и жителей города Сочи.

Охотники за чужими квартирами  | ФОТО digitalcon/shutterstock.com

ФОТО digitalcon/shutterstock.com

Петров по профессии слесарь. Однако скромный доход от изготовления дубликатов ключей его явно не устраивал, поэтому он и «переквалифицировался» в... слесаря-юриста с полномочиями риелтора. И в этом деле поднаторел и преуспел.

Для 54-летнего импозантного и самоуверенного мужчины не существовало никаких моральных и юридических препятствий. Он активно втирался в доверие к гражданам. Так, к примеру, ради завладения жилплощадью на проспекте Косыгина готов был даже жениться на владелице заветных квадратных метров. Однако дело до этого не дошло. Петров просто похитил паспорт этой женщины и вклеил в него фото Спасибухиной. Это позволило той приватизировать жилплощадь и продать ее третьему лицу.

Когда в 2012 году в городе Сочи скончался владелец трехкомнатной квартиры, его наследник был не в состоянии – по болезни – вступить в права наследования и ходить по инстанциям, доказывая свое законное право на это. Тут-то и возник Алексей Петров, который взял в свои руки паспорт указанного человека, вклеил в него свою фотографию и организовал дальнейшее «законное» получение наследства в солнечном городе.

Причем, как он сам лично утверждал, выдержал конкуренцию с сотрудником правоохранительных органов, соседом наследника по лестничной клетке, который также якобы положил глаз на «ничейную» квартиру. Так ли это было на самом деле, узнать не представляется возможным, ибо вездесущий петербуржец своими активными мошенническими действиями опередил всех возможных потенциальных конкурентов и успел совершить все необходимые действия для оформления квартиры на себя и дальнейшей ее продажи. Однако осуществить это не смог: был задержан. По факту совершенных им преступлений было возбуждено уголовное дело.

В ходе судебных слушаний удалось доказать вину Петрова в трех, а Спасибуховой – в одном эпизоде мошеннических действий с недвижимостью. Следствие полагает, что таких эпизодов было больше, ибо не все пострадавшие обратились с соответствующими заявлениями в компетентные органы. Общий материальный ущерб от незаконных действий мошенников составил более шести миллионов рублей.

В результате судебного разбирательства Петров получил 6 лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима, а Спасибухова – 3 года 6 месяцев колонии общего режима.

С приговором осужденные не согласились и обжаловали его в высшей судебной инстанции. Городской суд Санкт-Петербурга, тщательным образом исследовав все обстоятельств этого уголовного дела, оставил без изменения ранее вынесенный приговор. Он уже вступил в законную силу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 156 (5773) от 25.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны