Главная городская газета

Охотники за чужими квартирами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Охотники за чужими квартирами  | ФОТО digitalcon/shutterstock.com

ФОТО digitalcon/shutterstock.com

В суде Красногвардейского района в марте этого года завершились слушания в отношении Алексея Петрова и Виктории Спасибуховой. Эта «сладкая парочка» обвинялась в организации серии мошенничеств с целью завладения жилой площадью петербуржцев и жителей города Сочи.

Петров по профессии слесарь. Однако скромный доход от изготовления дубликатов ключей его явно не устраивал, поэтому он и «переквалифицировался» в... слесаря-юриста с полномочиями риелтора. И в этом деле поднаторел и преуспел.

Для 54-летнего импозантного и самоуверенного мужчины не существовало никаких моральных и юридических препятствий. Он активно втирался в доверие к гражданам. Так, к примеру, ради завладения жилплощадью на проспекте Косыгина готов был даже жениться на владелице заветных квадратных метров. Однако дело до этого не дошло. Петров просто похитил паспорт этой женщины и вклеил в него фото Спасибухиной. Это позволило той приватизировать жилплощадь и продать ее третьему лицу.

Когда в 2012 году в городе Сочи скончался владелец трехкомнатной квартиры, его наследник был не в состоянии – по болезни – вступить в права наследования и ходить по инстанциям, доказывая свое законное право на это. Тут-то и возник Алексей Петров, который взял в свои руки паспорт указанного человека, вклеил в него свою фотографию и организовал дальнейшее «законное» получение наследства в солнечном городе.

Причем, как он сам лично утверждал, выдержал конкуренцию с сотрудником правоохранительных органов, соседом наследника по лестничной клетке, который также якобы положил глаз на «ничейную» квартиру. Так ли это было на самом деле, узнать не представляется возможным, ибо вездесущий петербуржец своими активными мошенническими действиями опередил всех возможных потенциальных конкурентов и успел совершить все необходимые действия для оформления квартиры на себя и дальнейшей ее продажи. Однако осуществить это не смог: был задержан. По факту совершенных им преступлений было возбуждено уголовное дело.

В ходе судебных слушаний удалось доказать вину Петрова в трех, а Спасибуховой – в одном эпизоде мошеннических действий с недвижимостью. Следствие полагает, что таких эпизодов было больше, ибо не все пострадавшие обратились с соответствующими заявлениями в компетентные органы. Общий материальный ущерб от незаконных действий мошенников составил более шести миллионов рублей.

В результате судебного разбирательства Петров получил 6 лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима, а Спасибухова – 3 года 6 месяцев колонии общего режима.

С приговором осужденные не согласились и обжаловали его в высшей судебной инстанции. Городской суд Санкт-Петербурга, тщательным образом исследовав все обстоятельств этого уголовного дела, оставил без изменения ранее вынесенный приговор. Он уже вступил в законную силу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook