Главная городская газета

Охота на шпроту

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Охота на шпроту | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Вопрос о запрете поставок шпрот из Латвии и Эстонии в Россию муссировался долго. Информационные агентства и аналитические ведомства строили свои догадки и предположения: будет это полный запрет или вето наложат только на продукцию отдельных предприятий и когда, наконец, пробьет «час икс». Главный инициатор «шпротной» темы – Россельхознадзор – обходился расплывчатым «в ближайшее время». Оно наступило внезапно: 3 июня ведомство объявило о запрете на ввоз ВСЕЙ рыбопродукции из Латвии уже со следующего дня – с 4 июня.

Копченая килька = 4 сигареты

В середине мая Россельхознадзор заглянул с инспекцией на рыбоперерабатывающие производства Латвии и Эстонии. Не с тотальной проверкой, как поторопились объявить некоторые информагентства. Наши специалисты прошерстили только пять предприятий в одной стране и четыре в другой. На заводах, занятых в основном производством шпрот, обнаружили немало неких «системных нарушений». А в латвийских консервах выявили опасный канцероген – бензапирен.

После этого Россельхознадзор уведомил прибалтов – цитата из официального источника: «...об обеспокоенности, связанной с характером выявленных системных нарушений», и сообщил им, что в ближайшее время будут приостановлены поставки рыбопродукции из Латвии и Эстонии на территорию России.

Как известно, свежая, замороженная и охлажденная продукция рыбохозяйственного комплекса Латвии и Эстонии в прошлом году попала под действие продовольственного эмбарго России и была запрещена к ввозу до августа 2015 года. Однако рыбные консервы и пресервы тогда не были включены в список санкционных продуктов.

На прошлой неделе президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс дал пространное интервью по «шпротной» теме латвийскому же радио. Его растиражировали некоторые средства массовой информации России, подхватили социальные сети.

«Запрет на импорт в Россию рыбной продукции из Латвии может привести к банкротству отдельных предприятий», – высказал свою озабоченность г-н Шмитс. Предприятия страны экспортируют в Россию около половины своей продукции на общую сумму почти 100 миллионов евро в год.

Идея поиска новых рынков сбыта и связанный с ней «пристальный взгляд» на Китай витает в деловых кругах Латвии. Но Шмитс относится к ней скептически: «Мне не нравится мысль – Россия закрыта, теперь все будем отправлять в Китай. Шпроты – это традиционное восточноевропейское блюдо. Завоевать свою нишу в других странах ему будет нелегко», – уверен он.

Чего-то совсем уж необыкновенного, ранее не слышанного/не виданного, в «шпротной» теме нет. Латвийские консервы много раз становились объектом пристального внимания российских ведомств. Первый крупный «шпротный скандал» разразился еще в 2006 году, когда Россия запретила поставки консервов из Латвии. В связи с повышенным содержанием бензапирена. Продержался запрет четыре месяца.

Летом 2009-го Россельхознадзор запрещал поставки рыбной продукции с двух предприятий Латвии. В шпротах нашли золотистый стафилококк.

Далее по хронологии: в январе 2014 года специалисты Россельхознадзора вновь заявляют о превышении предельно допустимого уровня бензапирена в латвийских шпротах.

Что же за зверь такой – бензапирен? Этот канцероген неизбежно возникает при классическом копчении рыбы на ольховых опилках. Парочка шпротин на бутерброде особого вреда не принесет. А вот употребление 100 граммов шпрот, как показали исследования, равноценно 4 (четырем!) выкуренным сигаретам. Бензапирен способен накапливаться в организме и стать причиной образования злокачественных опухолей.

Хотя, справедливости ради: шашлык, приготовленный на углях, может содержать гораздо больше бензапирена, чем рыба на ольхе.


Рыбка с потерянным хвостом

В России до 2008 года разрешенной нормой считался 1 микрограмм бензапирена на 1 кг продукции. Потом норму подняли до европейской – 5 микрограммов.

С января 2014-го Евросоюз снизил предельно допустимую норму вдвое. Но и до этого, и после этого латвийским консервам было позволено оставаться при своих интересах: предельно допустимое содержание бензапирена в них уперлось в отметку 8 микрограммов. Латышам удалось убедить еврокомиссаров, что только благодаря такой составляющей латвийские шпроты могут сохранять свой традиционный вкус.

...Даже в небольших торговых точках можно увидеть шпротную продукцию как минимум трех производителей, а в супермаркетах глаза разбегаются. Кризис и прочие текущие невзгоды на наполняемость магазинных полок, кажется, никак не повлияли. Что не скажешь о ценах. Шпроты в цене за последние полгода подскочили в полтора-два раза. Больше всего подорожала импортная продукция. За ней потянулась и отечественная.

Впрочем, отечественными российские шпроты можно назвать с долей условности. Дело в том, что только 30% внутреннего рынка кильки и шпрот обеспечивается за счет своего сырья. До введения Россией продовольственного эмбарго нехватку рыбы (70 – 80 тысяч тонн) покрывал импорт все из тех же прибалтийских стран.

Заменить импорт удастся не скоро. У российских рыбаков есть квоты на вылов «шпротной» рыбешки семейства сельдевых в Балтийском и Северном морях. Но освоить эти квоты никак не получается. Слишком изношен отечественный рыболовецкий флот.

«Шпротная» летопись сохранила любопытную страничку истории.

Где-то на рубеже 70 – 80-х годов прошлого века в Советском Союзе заговорили о феномене одного эстонского колхоза. Числилось это хозяйство в среднестатистических середнячках, особой прибыли не приносило... До тех пор, пока не соорудили в хозяйстве рыбокоптильный цех и не начали делать шпроты. И те шпроты вдруг стали запрашивать элитные «интуристовские» рестораны Ленинграда, Москвы и Таллина. Потом их начали поставлять за границу – гурманам большой Европы.

Наша журналистская братия потянулась в селение на берегу Балтики – изучать феномен.

Сердцем предприятия оказалось полутемное холодное помещение, провонявшее специфическим рыбным запахом, где полтора десятка теток, облаченных в телогрейки, споро орудовали... обыкновенными ножницами. Отрезали у мелкой рыбешки хвосты.

– На Западе истинным деликатесом считаются бесхвостые шпроты, – комментировал колхозный начальник. – Нам потребовалась сущая ерунда для производства деликатесов – закупить ножницы, чтобы удалять рыбьи хвосты.

К «ерунде» в виде ножниц полагалась коптильня, где бесхвостую рыбешку коптили на специально приготовленной ольховой стружке. В целом производство было полукустарным, почти все держалось на ручном труде. Продукт в конечном итоге получался штучным. Если хотите – эксклюзивным.

Сейчас такие шпроты в продаже вряд ли найдутся. Владельцы ни мелких коптилен, ни тем более крупных производств не будут использовать столь «тормозную технологию».


Классика в консервной банке

Рыба из семейства сельдевых под названием «шпрот» существует. Но промысловое значение она практически утратила – слишком мало осталось такой рыбки в морях. Шпроты-консервы делают в основном из кильки и салаки.

Современная технология в общих чертах такая. Кильку/салаку сортируют по размеру, чистят, подсушивают, коптят. Потом выкладывают в банки строго определенным образом, заливают маслом, закатывают. Банки стерилизуют и оставляют дозревать на полтора месяца.

Правильные шпроты – это уложенные ровными рядами рыбки примерно одинакового размера – до 11 см. Цвет от золотисто-желтого до темно-золотого, зависит от технологии копчения. При длительном копчении цвет будет более темным, а запах более выраженным. В странах Балтии шпроты бледноватые, время их копчения короче. Темная рыба со смолянистыми подтеками должна насторожить: ее коптили, скорее всего, на сосновых опилках.

Лучший сезон для вылова рыбы «на шпроты» – с ноября по март, когда рыбка нагуляла жир и округлилась. Летом вылов кильки/салаки не запрещен, но июльская, к примеру, килька не подходит для рижских шпрот. Рыбка в этот период времени питается одним планктоном, потому тощая. К тому же при копчении трескается, а по вкусу горчит.

Знатоки советуют при покупке шпрот банку слегка потрясти. Если слышен сильный плеск, значит, рыбка уложена неправильными рядами и наверняка сильно повреждена. По ГОСТу, она должна занимать не менее 75 процентов упаковки и не плавать в масле.

Хорошо бы брать шпроты в стеклянных банках – видно, что покупаешь. Но стекло удорожает товар. Да и воздействие света не самое лучшее для консервов. Потому, наверное, самые ходовые у нас шпроты – в жестяных банках весом 160 или 190 граммов.

Копченая рыбешка, сдобренная маслом, когда-то считавшаяся деликатесом, нынче товар повседневного спроса. Правда, отмечают маркетологи, в предпраздничные и праздничные дни спрос делает рывок и вырастает – в среднем на 15 – 20%. При этом потребитель предпочитает шпроты средней величины, плотные. Большие и мягкие рыбины ему не по нраву.

Сегодня на российском рынке появились новые варианты популярных консервов: шпроты в оригинальных заливках и соусах. Едоки с удовольствием попробовали новинки и... вернулись к привычным вкусам. Классика есть классика.


Как сообщает Петростат, в мае рост цен на рыбные консервы составил 4%. Плодоовощная продукция подешевела в среднем на 2,8%, в том числе огурцы – на 16,4, помидоры – на 15,9, бананы – на 11,0, апельсины – на 7,4%. При этом рост цен продемонстрировали свекла – 13,5%, капуста свежая – на 8,9, морковь – на 6,8, лук репчатый – на 6,5%.

Снизились цены на яйца – на 10,9%, сыры твердые – 5,4, печень говяжью – 4,7, крупы – 3,8%. Подорожали: чай черный – 3,2%, кофе растворимый – 3,1, макаронные изделия и консервы мясные – 2,0%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах мая составила 4524 рубля 23 копейки в расчете на месяц, что на 35 рублей 02 копейки выше, чем в апреле.

Из непродовольственных товаров рост цен отмечался на парфюмерно-косметические (3,6%) и школьно-письменные принадлежности (2,8%), моющие и чистящие средства – 2,6%. В то же время подешевели: утюги – 6,8%, телевизоры – 6,0, планшетные компьютеры – 3,7, пылесосы – 2,9, ноутбуки – 2,4%.

Проезд в поездах дальнего следования в плацкартных вагонах подорожал на 20,5%. Цены на услуги гостиниц возросли на 15,4%. Бытовые услуги стали дороже на 2,4%. Зато на 8,9% подешевело обучение вождению легкового автомобиля.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook