Главная городская газета

Охота на муравья

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Охота на муравья | ФОТО Алексея АФОНИНА

ФОТО Алексея АФОНИНА

Муравьи на садово-огородном участке – это не благо, как считают некоторые защитники «всего живого», а самая настоящая напасть. И для борьбы с ними есть веские причины. Дело в том, что муравьи разводят и «пасут» огромные стада тли – самых опасных вредителей плодово-ягодных культур.

Муравьи переносят тлю на еще не пораженные ветви деревьев и кустарников. И охраняют своих подопечных от тех насекомых, которые могли бы побороться с тлей, – личинок мух-сорфид, златоглазок, хищных жуков. А осенью уносят тлю на зимовку в свои гнезда, которые могут располагаться в почве на глубине более метра. Следующей весной все начинается сначала. Очень часто химические средства борьбы с тлей остаются бесполезными только потому, что садовый участок попросту перенаселен муравьиными колониями.

Кроме того, садовые муравьи, как и кроты, портят грядки, клумбы, альпийские горки и газон. Если ни с того ни с сего начали чахнуть молодые посевы моркови, недавно высаженная рассада цветов или случились какие-то другие «непонятности» с растениями при отсутствии иных вредителей и болезней – разгребите слегка почву, не исключено, что там обнаружится целое муравьиное поселение.

Бороться с садовыми муравьями на садовом участке непросто, так как их количество может исчисляться миллионами, подземные ходы – километрами, а новые муравейники могут появляться по нескольку на неделе. Поэтому борьба эта должна носить систематический и достаточно агрессивный характер.

В арсенале должны быть прежде всего современные химические средства – высокоэффективные гели или приманки, инсектицидные препараты («Муравьед», «Муравьин» и им подобные).

Очень важно не пустить муравьев на деревья. Для этого используются клейкие (ловчие) пояса, которые специально предназначены для борьбы с нашествиями насекомых, передвигающихся вверх по стволу и наносящих серьезный ущерб листьям, цветам и почкам садовых деревьев. В первую очередь это касается муравьев, самок пауков и гусениц. Можно также сделать «юбочки» из фольги. Вокруг ствола обматывают и закрепляют фольгу так, чтобы получилась «юбочка» с острым краем. Муравьи не такие гибкие насекомые и перелезть через острый край фольги не смогут.

Опытные садоводы рекомендуют также создавать водные преграды на пути к плодовым деревьям и кустарникам, использовав для этого старые покрышки от легкового автомобиля. Покрышку разрезают вдоль протектора на две половинки, продевают сквозь куст и прикапывают в землю так, чтобы края немного выступали над землей. Если куст раскидистый и продеть его не удастся – разрезают половину покрышки в одном месте, а после того как «окольцуют» ею куст – герметизируют стык. Получается своеобразный ров, который надо заполнить водой. Для муравьев это будет непреодолимая преграда.

КСТАТИ

Существуют десятки народных средств избавления от муравьев. К сожалению, стопроцентной гарантии они не дают, но на какое-то время могут оказаться весьма эффективными. Вот некоторые из них:

* Муравьи не переносят резких запахов. На муравейник можно положить голову копченой селедки, разрезанные на несколько частей дольки чеснока, разложить ботву томата либо листья петрушки.

* Известно, что им не нравится запах пижмы, полыни горькой, мяты полевой или аниса. Зеленые или высушенные листья растений раскладывают в местах скопления насекомых.

* Хорошо помогает отвар ботвы томатов. Чем больше концентрирован раствор, тем лучше.

* Поможет засыпка муравейника солью, горячей золой, заливка крутым кипятком.

* Приготовить раствор: на 10 литров воды – 2 стакана растительного масла, 1 стакан любого шампуня и 1 стакан уксуса. В центре муравейника проткнуть отверстие и залить туда эту смесь. Закрыть пленкой на несколько дней.

* Рецепт приманки: на 2 ст. ложки горячей воды – 1 ст. ложку сахарного песка и 1/3 ч. ложки буры; после охлаждения к раствору добавить 1 ч. ложку меда.

* Рецепт мясной приманки: 2 ст. ложки мясного фарша и 0,5 ч. ложки молотой буры. Все перемешать и разложить в местах скопления муравьев.

* Разведенным медом пропитать губки для посуды, положить их на муравьиные тропы. Когда мураши набьются, промыть губки и снова пропитать медом.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook