Охота на муравья

Муравьи на садово-огородном участке – это не благо, как считают некоторые защитники «всего живого», а самая настоящая напасть. И для борьбы с ними есть веские причины. Дело в том, что муравьи разводят и «пасут» огромные стада тли – самых опасных вредителей плодово-ягодных культур.

Охота на муравья | ФОТО Алексея АФОНИНА

ФОТО Алексея АФОНИНА

Муравьи переносят тлю на еще не пораженные ветви деревьев и кустарников. И охраняют своих подопечных от тех насекомых, которые могли бы побороться с тлей, – личинок мух-сорфид, златоглазок, хищных жуков. А осенью уносят тлю на зимовку в свои гнезда, которые могут располагаться в почве на глубине более метра. Следующей весной все начинается сначала. Очень часто химические средства борьбы с тлей остаются бесполезными только потому, что садовый участок попросту перенаселен муравьиными колониями.

Кроме того, садовые муравьи, как и кроты, портят грядки, клумбы, альпийские горки и газон. Если ни с того ни с сего начали чахнуть молодые посевы моркови, недавно высаженная рассада цветов или случились какие-то другие «непонятности» с растениями при отсутствии иных вредителей и болезней – разгребите слегка почву, не исключено, что там обнаружится целое муравьиное поселение.

Бороться с садовыми муравьями на садовом участке непросто, так как их количество может исчисляться миллионами, подземные ходы – километрами, а новые муравейники могут появляться по нескольку на неделе. Поэтому борьба эта должна носить систематический и достаточно агрессивный характер.

В арсенале должны быть прежде всего современные химические средства – высокоэффективные гели или приманки, инсектицидные препараты («Муравьед», «Муравьин» и им подобные).

Очень важно не пустить муравьев на деревья. Для этого используются клейкие (ловчие) пояса, которые специально предназначены для борьбы с нашествиями насекомых, передвигающихся вверх по стволу и наносящих серьезный ущерб листьям, цветам и почкам садовых деревьев. В первую очередь это касается муравьев, самок пауков и гусениц. Можно также сделать «юбочки» из фольги. Вокруг ствола обматывают и закрепляют фольгу так, чтобы получилась «юбочка» с острым краем. Муравьи не такие гибкие насекомые и перелезть через острый край фольги не смогут.

Опытные садоводы рекомендуют также создавать водные преграды на пути к плодовым деревьям и кустарникам, использовав для этого старые покрышки от легкового автомобиля. Покрышку разрезают вдоль протектора на две половинки, продевают сквозь куст и прикапывают в землю так, чтобы края немного выступали над землей. Если куст раскидистый и продеть его не удастся – разрезают половину покрышки в одном месте, а после того как «окольцуют» ею куст – герметизируют стык. Получается своеобразный ров, который надо заполнить водой. Для муравьев это будет непреодолимая преграда.

КСТАТИ

Существуют десятки народных средств избавления от муравьев. К сожалению, стопроцентной гарантии они не дают, но на какое-то время могут оказаться весьма эффективными. Вот некоторые из них:

* Муравьи не переносят резких запахов. На муравейник можно положить голову копченой селедки, разрезанные на несколько частей дольки чеснока, разложить ботву томата либо листья петрушки.

* Известно, что им не нравится запах пижмы, полыни горькой, мяты полевой или аниса. Зеленые или высушенные листья растений раскладывают в местах скопления насекомых.

* Хорошо помогает отвар ботвы томатов. Чем больше концентрирован раствор, тем лучше.

* Поможет засыпка муравейника солью, горячей золой, заливка крутым кипятком.

* Приготовить раствор: на 10 литров воды – 2 стакана растительного масла, 1 стакан любого шампуня и 1 стакан уксуса. В центре муравейника проткнуть отверстие и залить туда эту смесь. Закрыть пленкой на несколько дней.

* Рецепт приманки: на 2 ст. ложки горячей воды – 1 ст. ложку сахарного песка и 1/3 ч. ложки буры; после охлаждения к раствору добавить 1 ч. ложку меда.

* Рецепт мясной приманки: 2 ст. ложки мясного фарша и 0,5 ч. ложки молотой буры. Все перемешать и разложить в местах скопления муравьев.

* Разведенным медом пропитать губки для посуды, положить их на муравьиные тропы. Когда мураши набьются, промыть губки и снова пропитать медом.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (5741) от 12.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны