Охота на дым

Число машин в Петербурге приближается к двум миллионам, и на их долю приходится свыше 85% вредных выбросов в атмосферу. Понятно, что наиболее щедро «одаривает» нас выхлопными газами с высоким содержанием бензола, толуола, бензопирена старый автотранспорт. И что, дожидаться, пока он покинет наши дороги? Вовсе не обязательно, считают в «Пассажиравтотрансе»: там действует специализированный участок, помогающий всему парку машин предприятия избавиться от вредной привычки чадить.

Охота на дым | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Придя сюда, попадаешь как будто в кабинет поликлиники. Всюду кафель, чистота и порядок. Много света, мониторы компьютеров. Хочется накинуть на плечи халат, а на обувь натянуть бахилы. Это своего рода лечебница для топливной аппаратуры машин, которые пробежали не менее 500 — 600 тысяч километров. Здесь непригодные части форсунок меняют на новые.

Форсунка — устройство, впрыскивающее топливо в цилиндры двигателя. На дизельном автобусе их ровно шесть (по числу цилиндров), и все требуется разобрать, отмыть дочиста в ультразвуковой ванне, а затем поставить «диагноз», выявив проблемные места.

Начальник участка Юрий Онищенко показывает отработавший срок распылитель и новый: разницу легко заметить на глаз. Да и общий вид отслужившего магнита с прогоревшими контактами, где есть совсем уж крошечные элементы, говорит сам за себя. Слесарь Сергей Громов, работающий на топливном участке с момента его открытия — с октября прошлого года, похож, скорее, на молотобойца, но с такими железками обращается довольно умело.

А между тем для регулировки хода анкера, другой важной части форсунки, к примеру, нужна особая точность: для этого используют электронный инструмент, улавливающий отклонения не в миллиметрах, а в микронах (толщина меньше волоса). За смену два работника участка успевают подправить весь топливный узел каждого дизеля, кроме насоса. Но и его теперь (после обучения и стажировки) будут обновлять здесь же, не пользуясь услугами сторонних организаций.

Заменив на форсунке неисправные детали, ее закрепляют на стенде и прогоняют на всех режимах: давление около полутора тонн, температура свыше сорока градусов. Через полчаса с небольшим на руках результаты тестирования, в которых все параметры помечены разным цветом. Если вдруг что-то выделено красным, нужно вернуться и отрегулировать до стандартных величин. Последнее, впрочем, бывает нечасто. Если бы еще качество топлива не подводило! По словам главного инженера автопарка # 2 Павла Кадакина, топливная аппаратура двигателей летит чаще всего по этой причине.

Специализированный участок обслуживает все шесть автопарков предприятия. И хотя средний возраст машин в «Пассажиравтотрансе» уже меньше пяти лет (к Кубку конфедераций было получено 125 новых автобусов), нуждающийся в особом уходе транспорт еще остается.

Отладка топливной аппаратуры отнюдь не единственный способ «снизить дымность», как выражаются транспортники. Если машина «пожилая», но не исчерпала ресурс, можно поставить на нее молекулярный модификатор топлива: небольшое (помещается на ладони) устройство, способное уменьшить вибрацию и шум двигателя, а главное — на треть снизить вредные выхлопы. Приглядев эту разработку, созданную в петербургской компании «Инновационные транспортные технологии», автобусники в течение нескольких месяцев обкатали ее в одном из парков, а потом закупили сотню штук и стали внедрять у себя повсеместно.

Можно и вовсе решить «дымную» экологическую проблему почти полностью, если перевести машины на газ. Такая программа при поддержке городского бюджета выполняется в «Пассажиравтотрансе» несколько лет: сегодня здесь уже 102 автобуса, работающих на газомоторном топливе, а с будущего года число их удвоится.

#автомобили #загрязнение #город

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны