Оказаться в нужном месте

2017 год в истории рынка труда северной столицы оказался одним из наиболее спокойных и предсказуемых: никаких массовых сокращений персонала не зафиксировано, а основные показатели демонстрируют положительную динамику. Однако с точки зрения экономики будущего структура занятости и эффективность труда у нас по-прежнему не вписываются в современные стандарты.

Оказаться в нужном месте | В 2018 году наиболее востребованными будут соискатели, способные быстро адаптироваться в новых для них условиях. ФОТО Сергея КУЛИКОВА/ИНТЕРПРЕСС

В 2018 году наиболее востребованными будут соискатели, способные быстро адаптироваться в новых для них условиях. ФОТО Сергея КУЛИКОВА/ИНТЕРПРЕСС

Если оценивать ситуацию на рынке труда Петербурга в соответствии с параметрами, установленными программой содействия занятости населения на 2015 - 2020 годы, все у нас выглядит как нельзя лучше. К примеру, уровень общей (то есть определяемой по методологии Международной организации труда) безработицы должен быть не выше 3% от экономически активного населения. А у нас - 1,8%, тогда как в Северо-Западном федеральном округе - 4,2%, а в целом по РФ - 5,3%. Уровень занятости для людей в возрасте от 15 до 72 лет не менее 70%, а в северной столице - 73,7%. Доля вакансий в общем числе рабочих мест должна быть не более 4,2%, а у нас - 2,8%. Да и количество людей, имеющих высокую квалификацию, растет: по плану на 2020 год, таких специалистов должно быть не менее 33,3% от всех работников, а уже сейчас их 38,6%.

Довольно благоприятную ситуацию на питерском рынке труда, обрисованную официальной статистикой службы занятости, подтверждают и данные независимых источников. По сведениям таких аккумуляторов рыночной информации из сферы труда, как Avito, Headhunter или Superjob, количество вакансий в течение 2017 года продолжало расти, а вот число соискателей оставалось почти тем же, что и раньше. В результате по целому ряду направлений кандидаты практически не испытывают проблем с трудоустройством, поскольку конкуренции за рабочие места почти нет, считают представители рекрутинговых компаний.

Особенно это характерно для таких областей, как IT, телеком или других тесно связанных со сферой информационных технологий. Объяснение простое: они развиваются настолько быстро, что даже выпускаемых все больше специалистов не хватает, чтобы закрывать вакансии. К тому же уровень заработной платы в этих областях особенно высок: как правило, половина самых высокооплачиваемых должностей приходится на них.

Казалось бы, остается только радоваться. Уровни безработицы и занятости - одни из лучших в стране. Вакансий предостаточно (с начала 2017 года, например, только в службу занятости работодатели заявили о более чем 130 тыс. свободных мест). Однако как специалисты сферы рекрутинга, так и чиновники признают: пока структура рынка труда в северной столице далека от совершенства, а средний срок поиска нового места работы достигает шести месяцев.

Председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко, выступая на одной из профильных конференций, заявил, что «на перспективу одной из главных задач является создание такой инфраструктуры рынка труда, при которой период поиска работы сократится до 2 - 3 месяцев». А советник министра экономического развития РФ Александр Молодцов подчеркнул, что «надо нацелиться на преодоление разрыва в производительности труда между российской обрабатывающей промышленностью и аналогичными отраслями ведущих экономик мира».

Если взглянуть на структуру питерских вакансий, можно заметить: две трети из них по-прежнему предназначены для рабочих. Причем по большей части нам требуются вовсе не высококвалифицированные специалисты, а те, кто до сих пор числом заменяет умение. Грузчики, подсобные рабочие, дворники. И все остальные, относимые к понятию «неквалифицированный труд». На одном из популярных «работных» интернет-сайтов для грузчиков в нашем городе, к примеру, имеется около тысячи вакансий, тогда как для тока     тывающего центра - с десяток.

«Существующая структура занятости позволяет быть при деле подавляющему числу жителей, - говорит по этому поводу директор центра трудовых исследований НИУ «Высшая школа экономики» Владимир Гимпельсон. - Безработными, как правило, оказываются люди наименее производительные. Многие предпочитают иметь хоть какую-то работу, чтобы не становиться ими». Однако, по оценке эксперта, такой социально ориентированный рынок труда как раз и не позволяет быстро повышать эффективность труда. Иначе куда деть быстро появившихся «лишних» людей?

Именно эту двухцелевую задачу и предполагается решать в Петербурге с помощью проекта «Служба занятости 2.0», инициатором разработки которого стало Агентство стратегических инициатив, а также участия в приоритетной программе «Повышение производительности труда и поддержки занятости». По словам Дмитрия Чернейко, первый проект постепенно позволит преобразовать службу занятости из структуры, заточенной только на борьбу с безработицей, в центр развития территорий, ориентированный на будущее. А второй поддержит предприятия, которые демонстрируют высокую производительность труда: они получат займы по льготным ставкам. Причем цели поставлены амбициозные: в течение трех лет каждое из предприятий - участников программы должно повысить эффективность труда на 30%.

Что надо делать нам самим, чтобы все время оставаться востребованными? Эксперты уверены: для этого необходимо постоянно учиться и осваивать новые навыки. Причем делать это не от случая к случаю, а системно, с пониманием того, для чего это нужно. «Сейчас универсальность и способность быстро адаптироваться к новым условиям жизни и работы зачастую имеют даже большее значение, чем знания, - считает эксперт в сфере рынка труда Антон Алексеев. - Человек коммуникабельный и готовый осваивать новое везде придется к месту, а вот даже грамотный специалист, не умеющий общаться, легко может остаться не у дел».

КСТАТИ

За последние пять лет уровень минимальной оплаты труда в Петербурге вырос вдвое (с 8326 рублей в начале 2013-го до 17 тысяч с начала 2017-го), тогда как уровень производительности труда - не более чем на 20 - 30%.

#рынок труда #специалисты #обучаемость

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Помидоры на дрожжах
24 Февраля 2015

Помидоры на дрожжах

Никогда бы не подумала, что буду всерьез заниматься огородом. Но вот уже второй год я молодая пенсионерка. И второй год готовлюсь к дачно-огородному сезону.  Людмила СПИРИДОНОВА, огородник-л...

Дети войны: без статуса, но с пособием
29 Декабря 2014

Дети войны: без статуса, но с пособием

Попытки причислить к льготным категориям граждан, переживших войну несовершеннолетними детьми, имеют давнюю историю. Сначала был отклонен проект соответствующих изменений в закон «О ветеранах»...