«Огуродец» отлили в бронзе

Несколько лет назад я впервые приехала в Белоруссию и влюбилась в ее замечательную природу, уютные и очень чистые города и местечки. Мне нравятся ее гостеприимные жители, интересна история страны. И я всегда радуюсь возможности снова побывать в этих местах.

«Огуродец» отлили в бронзе  | ФОТО sVg/shutterstock.com

ФОТО sVg/shutterstock.com

Было «злое» место на берегу Днепра

Ныне на огромной территории Приднепровского края, некогда принадлежавшей древнейшему белорусско-литовскому шляхетскому роду Ходкевичей, располагается несколько крупных населенных пунктов, в том числе города Жлобин и Шклов.

Первое упоминание о Жлобине встречается в исторических документах пятнадцатого века. Небольшое поселение тогда именовалось Злобиным. Происхождение такого не слишком благозвучного названия народное предание объясняет так: в те далекие времена на берегу Днепра обосновалась шайка разбойников. Они нападали на проплывавшие мимо суда, грабили и убивали путников. Неудивительно, что это место стали называть опасным, «злым». И лишь спустя столетия Злобин поменял свое имя на Жлобин.

Сейчас это красивый, благоустроенный город, центральные улицы которого носят названия Ленинградская и Металлургов. Его градообразующее предприятие - громадный Белорусский металлургический комбинат. Раз в год он приглашает всех жителей на праздник - День открытых дверей. Гостей радушно встречают, проводят для них экскурсии, знакомят с цехами, местным музеем. Затем - концерт и праздничное чаепитие. На празднике действует Ярмарка вакансий. Желающим устроиться на работу специалисты рассказывают об условиях труда, зарплате, социальных льготах. Тем, кого эти предложения заинтересовали, вручаются «гарантийные письма», и они становятся кандидатами на ту или иную должность. Такая продуманная практика приносит свои плоды - комбинат не испытывает недостатка в рабочих кадрах.

Призрак стучит каблучками

Город Шклов хотя и меньше Жлобина по величине территории и количеству жителей, но не уступает ему в известности. Он - «огурцовая столица» Белоруссии. Шкловский «бочковой засол» был знаменит еще в Средние века. Парниковые теплицы - семейный бизнес многих шкловцев. И неудивительно, что День огурца с народными гуляньями, мастер-классами - один из любимых праздников горожан.

В 2007 году напротив городского рынка встал трехсоткилограммовый бронзовый овощ - мужичок-огурец в пиджачке и шляпе-листочке, держащий в руке корзинку с огурцами. Покровитель местных овощеводов - «Огуродец», так назвал его создатель скульптор Андрей Воробьев.

А покровителем приднепровского края и жлобинчане, и шкловцы считают его давнего рачительного хозяина, крупного государственного деятеля, полководца, великого гетмана литовского Яна Кароля Ходкевича, прозванного за свои победы «белорусским Марсом». Его рыцари-гусары с крыльями за спиной и пятиметровыми пиками в руках наводили ужас на врагов и обращали в бегство и пехотинцев шведского короля Карла Девятого, и турецких янычар.

«Поле битвы требует подвигов, а не слов», - таков был девиз Яна Кароля, не привыкшего ни в чем уступать. Решив жениться на дочери воеводы подольского Софье Мелевской, он бросил вызов своему могущественному сопернику - ее жениху, князю Радзивиллу. Окружил войсками его замок, поставил напротив крепостных стен пушки. И добился своего - «милейшая Зосенька» отдала отважному воину руку и сердце.

Немало славных страниц в историю страны вписали потомки этой счастливой пары - воины, финансисты, ученые, писатели. Есть у рода Ходкевичей даже... свое привидение. Одна из потомков Яна Кароля двадцатишестилетняя Розалия в 1788 году приехала в Париж. Ее ослепительная красота и острый ум открыли ей дорогу в высшие круги французской аристократии. Но долго блистать в свете ей не пришлось - начался террор якобинцев. Розалия вернулась в свой замок. И тут в ее жизнь ворвалась роковая любовь к молодому дипломату, сенатору большего сейма, красавцу Тадеушу Мостовскому, которого вскоре направили с дипломатическим поручением к новому французскому правительству. Розалия поспешила за ним. Но во Франции ее ждала беда - ее арестовали и обвинили в дружбе с казненной королевой Марией Антуанеттой. Спасти Розалию не удалось - она взошла на эшафот. Со дня ее казни в замке, где она прежде жила, стал появляться ее призрак. Служители музея, который ныне там расположен, рассказывают, что по ночам в пустых залах слышен стук женских каблуков и сами собой хлопают двери. Считается, что так несчастная красавица напоминает потомкам о своей трагической судьбе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (5783) от 08.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны