Главная городская газета

Огурец в развитии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
 Огурец в развитии | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В прошлом выпуске «Дачников» мы выяснили, как лучше поливать огурцы, чем подкармливать, какие очевидные приметы подскажут о недомогании растений. Но огуречная тема на этом не завершилась. Продолжим ее.

Лишнее удалить

На большинстве растений огурца на главном стебле первыми появляются мужские цветки, женские же образуются на ответвлениях второго и третьего порядков. Прищипка задерживает ростовые процессы и способствует появлению боковых плетей. Ее обычно делают в утренние часы – это способствует быстрому образованию раневой ткани, в ранку не попадает инфекция. Однако прищипывают в основном старые сорта (Неросимый, Вязниковский, Клинский и т. п.). Преобладающее большинство современных сортов и гибридов огурца формируют урожай на главном стебле, поэтому им прищипки не требуется.

А вот нижние цветки и завязи лучше удалять.

Гибриды и сорта огурца преимущественно формируют женские цветки в пазухах первых листьев, когда растение еще слишком маленькое и молодое, чтобы отдавать питательные вещества для формирования плода. Однако растению вначале необходимо сформировать достаточную листовую поверхность и только затем формировать плоды. Поэтому в пазухах первых 3 – 4 листьев женские цветки надо удалять.


Не всякая завязь – плод

Растения огурца преимущественно женского типа цветения, могут одновременно иметь 30 – 35 завязей. Но такое количество плодов растение не способно обеспечить питательными веществами. Поэтому у молодых растений оставляют 5 – 8 плодов; у растений, имеющих большую листовую поверхность и достигших шпалеры, – до 8 – 12 плодов; у мелкоплодных – до 15 – 18.

Плоды, достигшие 5 – 7 см, убирают и используют для консервирования. Прежде всего их снимают с тех плетей, где образовалось несколько завязей или где одновременно висят 2 – 3 плода.

Нередко завязи огурцов начинают желтеть и опадать. Это происходит из-за недостатка веществ, требующихся для формирования плодов. Причин может быть несколько. Своевременно не обрезали плети, и на них и на главном стебле образовалось много завязей, а растения еще молоды и листовой аппарат у них небольшой. В этом случае удаляют часть завязей через одну. Недостаток кальция вызывает скручивание, пожелтение и усыхание завязей, начиная с кончика. Для предотвращения этого применяют опрыскивание раствором кальциевой селитры.

Причиной опадения завязей может быть также корневая гниль – болезнь, поразившая растение. Поражения корневой системы можно выявить в солнечную погоду, когда обнаруживается подвядание верхней части растений. В этом случае нужно большую часть завязей удалить, растение приспустить со шпалеры и на нижнюю часть насыпать плодородной земли. На здоровой части стебля, находящейся в почве, появляются корни, и растение восстанавливается.


Под белым налетом

Появление на листьях огурца белого налета говорит о том, что растение больно мучнистой росой. Заболевание появляется при холодной сырой погоде, чрезмерных поливах и недостаточном проветривании теплицы. Чтобы избежать поражения мучнистой росой, поливать в пасмурную погоду следует только струей воды, направленной на почву, не смачивая листья.

Нужно также удалять сорные растения вокруг теплицы, поддерживать оптимальные условия выращивания и опрыскивать растения коллоидной серой (30 – 80 г на 10 л воды, норма расхода жидкости 1 л на 20 кв. м), препарат эффективен при температуре выше плюс 20 градусов.

Следует упомянуть еще об одном опасном грибном заболевании огурцов – об оливковой пятнистости. На листьях появляются бурые пятна, и пораженная ткань выпадает. Затем на плодах образуются сухие пятна, кожица растрескивается, потом появляются пятна студенистые.

Причина заболевания – низкие ночные температуры и высокая влажность воздуха. При обнаружении признаков болезни необходимо опрыскать растения 0,7%-ной бордоской смесью и удалить пораженные плоды и листья.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook