Огурец с желтизной

Огуречная ботва пошла в рост, и тут же некоторые листья начали желтеть. По какой причине это случилось?  Василиса КОПТЕЕВА, начинающий огородник

Огурец с желтизной | Иллюстрация amlet/shutterstock.com

Иллюстрация amlet/shutterstock.com

Причин пожелтения листьев может быть несколько.

1. Некоторые нижние листья внутри грядки желтеют и отмирают от недостатка света. Это нормальное явление. Огуречная грядка – «джунгли», неудивительно, что внутрь свет проникает с трудом и нижним листьям его не хватает. В этом случае надо просто время от времени обрывать желтые листочки и наслаждаться сбором урожая.

2. Недостаток или переизбыток влаги. В обычное лето огурцы рекомендуют обильно поливать два-три раза в неделю, а жарким летом – каждый день, глубоко промачивая землю. В противном случае корни огурцов станут «выбираться» на поверхность земли в поисках влаги и могут подсохнуть. Начинают желтеть и листья, и завязи. Дождливая погода огурцам тоже не по душе: загнивают корни, образуются гнили на стеблях, в итоге – опять желтые листья.

3. Грибковые заболевания. Чаще всего именно фузариоз, питиоз и другие грибковые болезни являются причиной желтых листьев на огурцах. Сначала на ботве появляются ржавые пятна, потом листья покрываются пятнами полностью, засыхают, опадают.

4. Вредители. Белокрылка или паутинный клещ высасывают все соки из огуречных листьев, в результате листья желтеют и погибают. В данном случае рекомендации очевидны: хороший вредитель – мертвый вредитель. Придется либо опрыскивать грядку «отравой», либо спасаться народными средствами.

5. Нехватка питательных элементов. Самая маловероятная, но все-таки встречающаяся причина пожелтения листьев огурца. Если у огуречных листьев желтеют и сохнут краешки, возможно, им не хватает калия или магния. Темно-зеленые жилки на фоне желтизны могут сигнализировать о дефиците железа или марганца. Желтеющие верхние листья бывают при недостатке меди. Эту ситуацию помогут исправить подкормки.

Бороться с пожелтением листьев огурцов можно следующими способами.

* В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней, начиная со всходов в фазе трех-четырех листочков.

* С вечера замочить булку в ведре воды, утром размять ее, добавить маленький пузырек йода и побрызгать огурцы, 1 л жидкости на ведро воды (оставшуюся хранить в бутылках в темном прохладном месте). Этим раствором огурцы можно обрабатывать раз в две недели и до осени, ботва сохраняется зеленой.

* Луковую шелуху (столько, сколько может поместиться в литровую банку) насыпать в 10-литровое ведро и довести до закипания, снять, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху и дать отстояться. На 2 литра настоя – 8 литров воды. Обильно опрыскать все листочки поверх и с нижней стороны, а также опрыскать и пролить грунт.

* Можно побрызгать посадки молочной сывороткой: 1 л сыворотки на 5 л воды.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (5721) от 14.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны