Главная городская газета

Огурец на молочной диете

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Огурец на молочной диете | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Молоко полезно не только людям, но и... огуречным посадкам. Если регулярно, каждые две недели, подкармливать огурцы молоком, разбавленным водой в соотношении 1:2, то это заметно ускорит их рост. Впрочем, есть еще немало «секретных приемов», способствующих укреплению и успешному росту огурцов, получению хорошего урожая.

Новый корешок

Крепкая корневая система повышает шансы высокой урожайности. Можно помочь растению сформировать дополнительно придаточные корни, прижав стебель к земле и присыпав его влажной почвой.

Такой прием надо обязательно использовать, если обнаружилось какое-нибудь заболевание корней (например, поражение гнилью). Это видно в солнечную погоду, когда верхние части растений начинают явно подвядать. Тогда можно удалить половину завязей, плеть опустить на землю и ее нижнюю часть хорошо присыпать плодородной влажной почвой. Через некоторое время здесь появятся корни – и растение будет спасено.

Углекислое дыхание

Известно, что рост любого растения основан на процессе фотосинтеза. А для него необходим углекислый газ. В привычном воздухе содержится примерно 0,03% углекислого газа, а если мы искусственно повысим этот процент до 0,5, то ускорим фотосинтез и, следовательно, увеличим урожайность.

Растения в теплице могут испытывать недостаток углекислого газа. Для повышения концентрации этого полезного вещества можно воспользоваться «сухим льдом» (есть в продаже), разложив по теплице его кусочки. Можно зажечь газовую горелку. Но проще всего поставить в теплице 1 – 2 емкости с коровяком, выделяющим углекислый газ при брожении, или замульчировать почву навозом слоем до 3 – 5 см.

Опилки, солома, мякина

Мульчa кроме всего прочего способствует размножению почвенных микроорганизмов, дождевых червей, сохраняет влажность, делает почву более воздухоемкой. В результате корням хорошо дышится, что благоприятнo сказывается на развитии всего растения.

Для мульчирования огурцов подойдут многие материалы: навоз и прелые опилки, резаная солома и мякина, торф, нетканые материалы и синтетические пленки. Выбор богатый, но стоит учесть некоторые моменты.

Не рекомендуется мульчировать огурцы свежескошенной травой, так как велик риск поражения различными гнилями.

Слой мульчи не должен соприкасаться со стеблями, особенно на ранних стадиях роста, это может повредить их и даже привести к болезни.

При использовании черной перфорированной пленки или материала типа лутрасила надо помнить, что в жаркие солнечные дни они могут спровоцировать сильный перегрев корневой системы. В такие дни пленку придется либо убирать, либо закрывать сверху светлым материалом.

Поливай! Но в меру

Огурцы любят воду, но «заливы» им только во вред. В жаркий период огурцам нужен очень частый полив – как правило, ежедневно (или через день), теплой водой. При понижении температуры воздуха в пасмурные дни полив или ограничивают, или временно прекращают. Поливать огурцы лучше всего вечером.

Если почва уплотняется и на ней образуется корка, растению не хватает почвенного воздуха. Оно начинает отставать в росте; завязи осыпаются. Этого допускать нельзя. После полива почву необходимо рыхлить на глубину не более 3 – 4 см, чтобы не повредить корневую систему. Торфяной грунт даже при достаточном уплотнении не рыхлят, а прокалывают вилами для аэрации.

Добрые соседи

Огурцы лучше всего себя чувствуют по соседству с фасолью и горохом, кольраби, кочанной и цветной капустой, сельдереем и салатом, ну и, конечно, с кукурузой, если она растет с северной стороны. Кстати, близость таких сорняков, как лебеда и пижма, огурцам совсем не вредит, они прекрасно растут (конечно, сорнякам все равно не надо давать цвести и сильно разрастаться).

А вот соседства с томатами огурец не любит.

Лишние побеги, которые забирают силы у огуречной плети, в результате чего она не дает плодов, именуются пасынками. Пасынкование – удаление лишних побегов – огурцам просто необходимо.

Не дожидайтесь, пока созревшие огурчики наберут максимальный вес. Чем чаще собирать зеленцы, тем выше будет урожайность.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook