Главная городская газета

Огурец без завязи

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Росгидромет оценил экологическое состояние водоемов Петербурга и Ленобласти

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью
Огурец без завязи | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В самом разгаре пора огуречная. Кому-то она в радость, а кому-то в печаль. Часто огородники жалуются, что завязи огурцов не развиваются, а желтеют, засыхают и опадают. Причин тому может быть несколько.

Одна из них кроется в давнем уже времени. Насколько внимательны мы были, покупая пакетики с семенами? Завороженные красивой картинкой и описанием основных характеристик будущего урожая – «огурец скороспелый, хрустящий, отлично подходит для засолки», не обратили внимание на то, что берем пчелоопыляемый гибрид. Между тем огуречная грядка у нас в теплице.

Такие гибриды имеют преимущественно женские цветы. Без опылителя они плодоносить не будут. В таких случаях необходимо подсаживать в теплицу опылители. Если нет насекомых, переносящих пыльцу, то следует сделать искусственное опыление. Для этого одолжим у соседей мужской цветок огурцов и осторожно прикоснемся к каждому женскому цветку (к рыльцу пестика) так, чтобы пыльца попала на них.

Серьезная ошибка огородника – загущенные посадки. Когда площадь питания слишком мала, растения не могут прокормить многочисленные завязи. Завязи, которым не хватает питания, скидываются.

«Пасынковать или не пасынковать огурцы? – зачастую задумываются огородники. — Не потеряется ли из-за пасынкования урожай?» По поводу томатов такой вопрос почему-то не возникает – конечно, пасынковать! Вот и относительно огурца тоже не должно быть сомнений.

Все, что растет из пазух трех-пяти первых листьев, должно вовремя удаляться. Пасынки, образующиеся выше, следует прищипывать выше второго листа. Побеги второго порядка, то есть пасынки, растущие из пазух пасынков (не в основной плети), прищипываются после первого листа. Такую процедуру следует проводить обязательно и совершенно безжалостно. Это пойдет только на пользу урожаю.

Пока плети огурцов растут, они нуждаются в обильной подкормке навозом и поливе. В этом случае они получают достаточное количество всех необходимых питательных веществ и влаги. Но запросы резко меняются, когда огурцы вступают в период активного плодоношения.

Помимо фосфора и азота им требуется обильное калийно-фосфорное питание. Для этого следует добавить к настою из трав или коровяка столовую ложку суперфосфата и стакан золы. Неплохой вариант – использование полного минерального удобрения: «Завязь», «Растворин», «Азофоска» или «Кемира».

Не стоит выращивать на плетях огурцы огромных размеров. Они не дают расти следующим огурчикам, забирая себе питательные вещества.

Завязь может стать бесплодной из-за слишком низкой или слишком высокой температуры в теплице. Поэтому проветривание парников – очень важное дело. При этом надо учесть, что сквозняки губительно действуют на растения.

Бывает, что огородники обрывают пустоцвет. Этого делать ни в коем случае нельзя. Это мужские цветы, без которых не произойдет опыление женских. При обилии пустоцвета перестаньте поливать огурцы, а только сбрызгивайте землю. Полив может быть возобновлен только тогда, когда листочки на плетях немного повянут.

Количество пустоцвета увеличивается, если посадку производили свежими прошлогодними и непрогретыми семенами. Огуречные семена только через 6 – 8 лет теряют всхожесть, и чем больше их возраст, тем больше они образуют женских цветов.

Важно учесть, что на случай возникновения неблагоприятных условий растение образует определенный запас цветков, то есть на нем всегда больше завязей, чем оно в состоянии прокормить. После опыления всех цветков растение сбрасывает лишние завязи. Это нормальный процесс.

Маленький секрет

Если в теплицу поставить бочку с забродившим навозом, женских цветков на огурцах станет значительно больше.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook