Огуречное лето

«И я там была, медовуху пила, огурцом закусывала...» Это не строки из сказки, а мой привет из древнего города Суздаля. Там неделю назад, в самую середину лета, уже в семнадцатый раз широко гуляли Праздник огурца.

Огуречное лето | ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Миллион в парнике

«Во граде Суздале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно», - зафиксировал один из суздальских летописцев три века назад. Местные краеведы эту запись давно уже особо пометили, но лукавить не стали - назвать Суздаль родиной российского огурца не поспешили. Оно и понятно: когда именно огурец появился в России, для историков остается тайной.

Ну да, археологи находили тут семена огурцов вместе с деревянной лопатой, окантованной железом, датировали находку XII веком. Но тем не менее до второй половины XIX века Суздаль из огороднических достижений, выведенных на промышленный уровень, был славен в первую очередь луком, чесноком и хреном. Все переменилось в конце XIX века, когда грибковая болезнь «сморила» весь лук. Вот тогда на сцену, скорее всего, и вышел огурец, заняв лидирующее место на суздальских огородах и став промышленным овощем.

Золотым веком суздальского огурца называют период с середины 1960-х годов до начала 1990-х. Технический прогресс подарил полиэтиленовую парниковую пленку. Если раньше для выращивания овощей надо было строить громоздкие деревянные парники с остекленными рамами, то теперь им на смену пришли легкие конструкции с проволочными дугами.

Изюминкой суздальского огурца была его раннеспелость. Первые суздальские огурчики появлялись на рынках - трудно поверить! - в начале мая. В 70 - 80-е годы минувшего века ходили даже упорные слухи о людях, сделавших на них состояние, о подпольных миллионерах-огуречниках. В эпоху гласности их имена «рассекретила» местная пресса и, спасаясь от столичного рэкета (лихие девяностые!), многие были вынуждены свернуть свой земледельческий бизнес.

...Организаторы нынешнего Праздника огурца переживали, что выйти к публике будет не с чем. Лето холодное, дождливое. Даже в теплицах огурцы лениво поднимаются... Оказалось, у кого как... У суздальских огородников - по дедовской технологии. К середине июля все рыночные прилавки были наполнены свеженькими, пупырчатыми. Арома-а-атными.

Импорт на овощном огороде

Справедливости ради: нынче прежнего размаха огуречных плантаций в Суздале и окрестностях нет. И на звание огуречной столицы России древний город не претендует. Этот неофициальный статус закрепился за другим милым городком - Луховицами в дальнем Подмосковье (на столичном овощном рынке луховицкий огурец даже стал неким брендом в глазах потребительской аудитории).

При этом мало кто знает, что такого сорта, как «луховицкий», попросту не существует. В реальности это разносортица, в которой есть и российские сорта, и голландские гибриды. Особенность же луховицкому огурцу дала, во-первых, сама природа. Пойменные почвы реки Оки насыщены плодородным илом и хорошо увлажнены, что особенно ценно для огородничества. Во-вторых, некоторые секреты выращивания: местный стандарт качества - это пять - семь сантиметров в длину, тонкая нежно-зеленая кожица и мелкие «иголки». Живет луховицкий огурец всего два-три дня. В идеале, если огурчик сорвали вечером, на следующее утро он должен быть на прилавке.

Многим «левым» торговцам выгоднее продавать «долгоиграющие» овощи, выдавая их за луховицкие. Причем такая подделка необязательно созрела в открытом грунте. Часто это тепличные огурчики. Кстати, в торговой рознице Петербурга, особенно на рынках, таким образом подделывают «краснодарские грунтовые» огурцы.

Сегодня огурец на нашем рынке - овощ внесезонный. Летом - с грядки, зимой - из промышленной теплицы. И при всем при этом Россия - страна в огуречном плане импортозависимая. С введением в 2014 году продовольственных санкций с наших прилавков исчезли огурцы из стран Евросоюза. Зато активизировали свое участие другие государства. О чем свидетельствуют опубликованные данные таможенной статистики за прошлый год.

Итак, в 2016-м в Россию ввезли около 70 тонн свежих огурцов. На первом месте среди поставщиков - Иран (49%); на втором месте - Китай (30%); на третьем - Азербайджан (20%). Помимо них свежие огурцы в Россию поставляют из Узбекистана, Грузии, Марокко, Сербии, Израиля, Иордании и Македонии. И понемногу - из некоторых других стран.

Наш Северо-Западный регион, в частности Петербург и Ленобласть, в число активных импортеров свежих огурцов в прошлом году не входили. Больше всего чужестранных огурчиков поглотили Москва и Московская область, Приморский и Забайкальский края, Дагестан, Волгоградская и Амурская области.

Самые дешевые огурчики прибывают в Россию из Азербайджана и Сербии. Самые дорогие - из Израиля и Иордании, китайские огурцы большей частью попадают на прилавки дальневосточных регионов. К нам они не доходят.

Закуска императора

Свежий огурчик не долгожитель. Если, конечно, речь не идет о его хранении в современных камерах «с газацией». Однако и вытащенный из таких хранилищных камер огурец тоже больше трех-четырех дней не живет - начинает закисать. При сохранности - на радость торговле и незнанию покупателя - товарного внешнего вида.

Хочешь продлить огуречное лето - соли огурчики! Или маринуй.

Первые попытки засолить огурцы приписывают древним жителям Индии. Кстати, и родиной самого огурца называют Индию (и Китай, конечно). Пробовали солить огурцы и древние римляне. Но для консервации они начали добавлять «мертвое вино» - уксус. Так появились маринованные огурцы. Среди исторических личностей - любителей маринованных огурчиков отметились Юлий Цезарь, британская королева Елизавета I, Джордж Вашингтон и Наполеон Бонапарт.

Но не у каждой городской домохозяйки есть возможность засолить собственные огурчики впрок. Приходится топать в магазин...

В супермаркете средней руки можно насчитать около десятка вариантов маринованных огурцов от самых разных производителей. Тут найдутся огурчики с мягким и даже нейтральным вкусом и их прямая противоположность - острые и ядреные. Многие производители не жалеют ни специй, ни уксуса. Другие уже надписью на этикетке радуют: «С пониженным содержанием уксуса». А третьи от этого консерванта и вовсе отказываются - заменяют его лимонной кислотой.

Все разнообразие маринованных огурцов, производимых в России, эксперты рынка делят на три группы.

Первая - это свежее сырье. Огурцы, как правило, достаточно крупные: 6 - 9 см в длину, собранные на плантациях России или доставленные из ближнего зарубежья.

Вторая группа - огурцы, которые привозят преимущественно из Индии и Китая, отчасти - из Вьетнама в бочках, в 30-процентном уксусном растворе. Чтобы «перебить» кислый вкус, огурцы перемывают, пропускают через специальную дополнительную обработку, сдабривают специями/приправами и фасуют по банкам. Большая часть соленых/маринованных огурцов, производимых в нашей стране, - это как раз продукция из упомянутых бочек.

Третья группа - небольшая. Это огурцы, которые свежемаринованными фасуют в банки в Индии, Китае, Вьетнаме и уже с этикеткой везут в Россию.

Особо любопытствующим покупателям нелишне будет знать, что сами товароведы распределяют все консервированные огурчики по видам, исходя из их длины.

* Пикули - 3 — 5 см

* Корнишоны № 1 - 5 — 7 см

* Корнишоны № 2 - 7 — 9 см

* Зеленцы - 9 — 11 см и более.

Единой точки зрения - что лучше: огурец отечественный или привозной, - у участников рынка нет. Одни считают импортные корнишоны изысканным продуктом и отмечают их эстетичный внешний вид и отличную калибровку. Другие же, наоборот, уверены: лучше крупного российского огурчика в традиционной засолке - с черносмородиновым листочком, чесночком и хреном - ничего и придумать невозможно.

Лично я - за всякий огурец! А за тот, который сейчас набирает силу на моей любимой грядке, в первую очередь.

#огурец #Суздаль #импортозамещение

Комментарии