Огуречная завязь

Все сроки посева огурцов, если следовать народному календарю, закончились. Посеянные в раннее время семена давно уже пошли в рост. Огуречная страда в разгаре, и насколько она будет удачной, зависит от правильного ухода за посадками.

Огуречная завязь | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Тепленькая пошла...

Огурец боится полива холодной водой. Почему?

В жаркие дни нижняя часть растения сильно перегревается. Попадание воды на стебель приводит к появлению на нем микротрещин, в которые проникают возбудители болезней, повреждаются и сосуды, по которым от корней поступают влага и соли, а к корням – продукты фотосинтеза. В жаркие дни растение прекращает рост, у него подвядают листья.

При поливе холодной водой происходит закупоривание сосудов, стебель утолщается, а растение останавливается в росте, листья становятся жесткими, опадают завязи. Поэтому огурец требует полива именно теплой водой. Достаточно около теплицы установить бочку, в которой колодезная или водопроводная вода нагревается в течение нескольких часов.


Рацион питания

При выращивании в теплице огурец подкармливают более интенсивно, чем в открытом грунте. Однако стоит помнить, что внесение большого количества азотных удобрений, особенно в пасмурную прохладную погоду, приводит к накоплению в огурцах нитратов, поэтому подкормки нужно проводить при наступлении солнечной теплой погоды. Время – вторая половина дня.

До подкормки делают полив, затем вносят раствор удобрений или разбрасывают сухую подкормку, затем снова поливают по листьям во избежание их ожога удобрениями.

Первую подкормку делают через 10 дней после посадки. До цветения растения подкармливают раствором коровяка в соотношении 1:10 или раствором куриного помета 1:20. Во время цветения и массового плодоношения проводят подкормки коровяком 1:6 или куриным пометом 1:15.


Ботва подскажет

По внешнему виду огуречной ботвы можно определить, какого элемента питания не хватает растению?

При недостатке азота замедляется развитие огурца, листья становятся сначала бледно-зелеными, затем желтеют (особенно те, что появились раньше других), уменьшается размер плодов, они медленно растут. Необходимо сделать подкормку аммиачной селитрой, или кальциевой селитрой, или навозной жижей.

При недостатке калия на листьях, особенно старых, возникает желтая кайма, которая затем превращается в коричневые пятна. Плоды созревают неравномерно, внутренняя часть плода мягкая. Нужна подкормка сульфатом калия.

На торфянистых почвах чаще всего проявляется недостаток кальция. В первую очередь на молодых листьях появляются светлые пятна, тогда как старые остаются зелеными. Верхние листья долго не разворачиваются, выглядят стянутыми по краям (так называемые куриные лапки).

О недостатке магния свидетельствует хлороз между жилками старых листьев и листьев среднего яруса. Он сильнее проявляется в солнечную погоду при интенсивном росте плодов, если перед солнечной погодой было несколько пасмурных дней. Необходима подкормка сульфатом магния («английская соль»).

На песчаных почвах чаще всего наблюдается недостаток железа. Он проявляется на молодых листьях, которые желтеют по мере роста. Пожелтение начинается между жилками, а затем желтеет вся поверхность листа, плоды опадают.

Если деформируются молодые листочки и черешки листьев, верхушечные почки засыхают, то растение, скорее всего, испытывает недостаток бора. При этом усиливается рост боковых побегов, листья приобретают багровый, коричневый и желтый оттенки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (5475) от 09.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны