Главная городская газета

Огуречная страда

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
 Огуречная страда | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Будущий урожай огурцов каждый огородник закладывает по-своему. Одни выращивают огурцы через рассаду, другие – через посев семян. Хотя лучше всего использовать и тот и другой метод. Сейчас самое время сеять семена на рассаду.

Семечко
с проростком

Посадка рассады гарантирует более раннюю продукцию, зато растения, полученные прямым посевом семян, имеют более сильную корневую систему, дольше идет плодоношение. Поэтому часть растений нужно высаживать рассадой, а часть получать посевом семян.

Следует обратить особое внимание на то, что сорта и гибриды огурца, предназначенные для переработки (консервирования, соления), лучше высевать семенами. Перед посевом семена огурцов надо прорастить. Семена огурца наиболее активно прорастают при температуре плюс 20 – 25 градусов. Если температура почвы ниже плюс 18 градусов, то часть семян загнивает. Пророщенные же семена могут развиваться при температуре от плюс 15 до плюс 18 градусов, поэтому их можно высевать раньше.


В горшках
и в ящиках

Огурец формирует слабую, легко ранимую корневую систему, поэтому рассаду огурца надо выращивать в горшочках, чтобы при пересадке корни не повреждались. Хорошие результаты дает выращивание в специальных пластмассовых рассадных ящиках с перегородками. В любом случае надо рассчитывать объем емкости. Он напрямую должен зависеть от того, какая нужна рассада.

Если выращивать рассаду до появления одного настоящего листа (возраст 12 – 15 дней), то достаточен размер горшка 6 х 6 х 6 см. При получении рассады с 2 – 3 листьями горшочек должен быть размером 7 х 7 х 7 см.

Для выращивания тридцатидневной рассады необходим горшочек 8 х 8 х 8 см. Но надо иметь в виду, что такую рассаду, с 4 – 5 листьями, достаточно сложно перевозить на большие расстояния. При перевозках ее легко травмировать, и даже без видимых повреждений она приживается дольше, чем рассада с 1 – 2 листьями.


Чтобы не вытянулась

При выращивании на подоконнике, на веранде, в лоджии растения огурца получают недостаточно света, температура воздуха может быть высокой. Эти условия способствуют вытягиванию стебля. Чтобы этого не произошло, необходимо снижать температуру воздуха, открывая форточки, а при температуре выше плюс 12 – 15 градусов можно открывать окна или выносить рассаду на балкон.

Так или иначе, рассаду необходимо закаливать – для повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям, особенно если рассаду высаживают в открытый грунт. Закаливание проводят за 7 – 8 дней до высадки на постоянное место. Для этого рассаду выносят днем из помещения, меньше поливают, подкармливают сульфатом калия (10 – 15 г на 10 л). На ночь рассаду заносят в помещение. В результате закаливания на поверхности листьев образуется толстая оболочка (кутикула), листья становятся темнее и иногда приобретают синеватый оттенок.


По соседству

От сорта и места выращивания (открытый грунт или теплица) зависит, на каком расстоянии друг от друга сажать рассаду огурца.

В открытом грунте на гряде шириной 1 метр растения огурца располагают в два ряда, размещая их ближе к центру, на расстоянии 20 – 30 см друг от друга.

Расстояние в ряду между растениями скороспелых сортов – 20 см, среднеспелых – 30 см.

В теплицах растения высаживают с междурядьем 60 см, а расстояние в ряду 40 см (4 – 5 растений на 1 кв. м).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook