Огуречная страда

Будущий урожай огурцов каждый огородник закладывает по-своему. Одни выращивают огурцы через рассаду, другие – через посев семян. Хотя лучше всего использовать и тот и другой метод. Сейчас самое время сеять семена на рассаду.

 Огуречная страда | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Семечко
с проростком

Посадка рассады гарантирует более раннюю продукцию, зато растения, полученные прямым посевом семян, имеют более сильную корневую систему, дольше идет плодоношение. Поэтому часть растений нужно высаживать рассадой, а часть получать посевом семян.

Следует обратить особое внимание на то, что сорта и гибриды огурца, предназначенные для переработки (консервирования, соления), лучше высевать семенами. Перед посевом семена огурцов надо прорастить. Семена огурца наиболее активно прорастают при температуре плюс 20 – 25 градусов. Если температура почвы ниже плюс 18 градусов, то часть семян загнивает. Пророщенные же семена могут развиваться при температуре от плюс 15 до плюс 18 градусов, поэтому их можно высевать раньше.


В горшках
и в ящиках

Огурец формирует слабую, легко ранимую корневую систему, поэтому рассаду огурца надо выращивать в горшочках, чтобы при пересадке корни не повреждались. Хорошие результаты дает выращивание в специальных пластмассовых рассадных ящиках с перегородками. В любом случае надо рассчитывать объем емкости. Он напрямую должен зависеть от того, какая нужна рассада.

Если выращивать рассаду до появления одного настоящего листа (возраст 12 – 15 дней), то достаточен размер горшка 6 х 6 х 6 см. При получении рассады с 2 – 3 листьями горшочек должен быть размером 7 х 7 х 7 см.

Для выращивания тридцатидневной рассады необходим горшочек 8 х 8 х 8 см. Но надо иметь в виду, что такую рассаду, с 4 – 5 листьями, достаточно сложно перевозить на большие расстояния. При перевозках ее легко травмировать, и даже без видимых повреждений она приживается дольше, чем рассада с 1 – 2 листьями.


Чтобы не вытянулась

При выращивании на подоконнике, на веранде, в лоджии растения огурца получают недостаточно света, температура воздуха может быть высокой. Эти условия способствуют вытягиванию стебля. Чтобы этого не произошло, необходимо снижать температуру воздуха, открывая форточки, а при температуре выше плюс 12 – 15 градусов можно открывать окна или выносить рассаду на балкон.

Так или иначе, рассаду необходимо закаливать – для повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям, особенно если рассаду высаживают в открытый грунт. Закаливание проводят за 7 – 8 дней до высадки на постоянное место. Для этого рассаду выносят днем из помещения, меньше поливают, подкармливают сульфатом калия (10 – 15 г на 10 л). На ночь рассаду заносят в помещение. В результате закаливания на поверхности листьев образуется толстая оболочка (кутикула), листья становятся темнее и иногда приобретают синеватый оттенок.


По соседству

От сорта и места выращивания (открытый грунт или теплица) зависит, на каком расстоянии друг от друга сажать рассаду огурца.

В открытом грунте на гряде шириной 1 метр растения огурца располагают в два ряда, размещая их ближе к центру, на расстоянии 20 – 30 см друг от друга.

Расстояние в ряду между растениями скороспелых сортов – 20 см, среднеспелых – 30 см.

В теплицах растения высаживают с междурядьем 60 см, а расстояние в ряду 40 см (4 – 5 растений на 1 кв. м).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (5443) от 21.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны