Огранка гармонии

Запущен, пока в тестовом режиме, сайт первого международного форума пространственного развития городов «Гармония многогранности», который состоится 22 – 24 мая в Петербурге. Сайт задуман как постоянно действующая дискуссионная площадка, где петербуржцы смогут высказать свои мнения и идеи по вопросам городского развития.

Огранка гармонии | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Форум будет проходить по инициативе Совета ректоров вузов Петербурга, его задача – собрать сити-менеджеров, урбанистов, специалистов по сохранению культурного наследия, создателей общественных пространств, представителей власти и бизнеса, чтобы обсудить стратегии развития городов, поискать согласие между интересами жителей и инвесторов при развитии территорий. В ИТМО, ректором которого является Владимир Васильев, председатель Совета ректоров, работает Школа городских трансформаций. Там регулярно выступают эксперты и профессора из Голландии, Германии, Италии. В частности, Паола Вигано из Архитектурного университета в Венеции ведет консультации по теме «Город на воде». Она приглашена на форум.

Первая рабочая сессия форума по долгосрочному развитию Петербурга и Ленинградской области намечена на 15 апреля. Бурный рост жилищного строительства на границе двух регионов, ежедневная маятниковая миграция, которая составляют более 200 тысяч человек, заставляет специалистов постоянно вспоминать общий Генеральный план развития Ленинграда и области 1986 года.

Но и в самом Петербурге хватает проблем. Постоянно на всех уровнях – от совещаний властей с инвесторами до встреч градозащитников – обсуждается будущее «серого пояса». Идея полицентричности, которая поможет сократить ежедневные многочасовые поездки от дома до работы и обратно, привела к появлению в Стратегии-2030 идеи создания девяти территориально-экономических зон, где одновременно создаются как жилье, так и рабочие места. Но до ее реализации еще далеко.

Наша редакция предложила двум экспертам ответить на два вопроса: какая самая острая проблема территориального развития в Петербурге и как использовать у нас международный опыт?

По мнению архитектора Никиты Явейна, самая острая проблема – моноцентричность и связанные с ней нагрузки на исторический центр, прежде всего транспортные, экологические, антропогенные. Что касается мирового опыта, то изучать его нужно – и чем больше, тем лучше. А вот применять без учета местной специфики не следует. Может получиться результат, обратный желаемому.

На взгляд социолога Олега Паченкова, главная проблема – отсутствие прозрачной, понятной всем связи между принимаемыми градостроительными решениями и приоритетами, заявленными в Стратегии городского развития. Это порождает лоббирование со стороны бизнеса и протесты со стороны общественности. Экспертное сообщество, которое только складывается, может стать посредником между сити-менеджерами и горожанами. У иностранных специалистов нет ответов на наши вопросы. Их опыт можно использовать только в работе здесь в совместных исследовательских командах и управленческих структурах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 064 (5437) от 13.04.2015.


Комментарии