Главная городская газета

Огради от злого ветра

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Огради от злого ветра  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Этим летом приобрели дачный участок. Заняться всерьез огородничеством не получилось - приводили землю в порядок. В следующем году собираемся разбить грядки. Но участок наш находится на склоне и достаточно открыт ветрам. Как уберечь них и от другой непогоды будущие посадки?
Семья ТЯЖЕЛЬНИКОВЫХ, дачники-пенсионеры

Тепло - один из основных факторов успешного развития будущего урожая, поэтому при выборе участка под овощные культуры следует обеспечить защиту их от холодных, господствующих ветров и заморозков. Важно правильно использовать пересеченный рельеф местности, учитывая, что различные склоны получают разное количество солнечного тепла.

Более благоприятны южный и юго-западный склоны, которые менее подвержены действию холодных ветров и заморозков, лучше освещены солнцем. При понижении температуры холодный воздух на склонах не застаивается и быстрее стекает вниз. На защищенных участках, на верхних частях склонов продолжительность безморозного периода почти на месяц может быть больше, чем в долинах.

* Морозоопасность участков значительно меньше, если они находятся возле леса.

Огородные участки с северной и восточной сторон ограждают от господствующих ветров деревьями, кустарниками, различными постройками. Теплолюбивые растения или растения малоустойчивые к понижениям температуры воздуха и почвы выращивают в теплицах, парниках, утепленном грунте и под различными временными укрытиями.

По отношению к теплу овощные культуры подразделяют на три группы: теплолюбивые, холодостойкие, морозо- и зимостойкие.

Теплолюбивые (арбуз, базилик, баклажан, дыня, кабачок, огурец, перец, томат, тыква, фасоль, физалис) хорошо растут при оптимальных температурах (20 - 30 градусов), не переносят даже легких заморозков. Кратковременные понижения температуры воздуха до 0 градусов выдерживают только томат и физалис.

Холодостойкие (все виды капусты, боб, брюква, горох, лук, морковь, пастернак, петрушка, редис, редька, репа, свекла, сельдерей) начинают расти при 5 - 8 градусах. Кратковременно выдерживают минус 1 - 2 градуса. Оптимальная температура для роста 17 - 20 градусов.

Морозо- и зимостойкие растения (иссоп, любисток, многолетние луки, мята, ревень, скорцонера, спаржа, тмин, топинамбур, хрен, чеснок озимый, щавель, эстрагон) зимуют в открытом грунте.


Морковка с горечью

У меня всегда вырастала отличная морковка. Крупная и сладкая. А в этом году - горькая. Сорт годами проверенный, надежный. Севооборот соблюдала. Но почему морковь уродилась горькой? Может быть, сильно дождливое лето в этом виновато?
Анна ХАРИТОНОВА, овощевод-любитель

Вряд ли тут стоит винить дождливое лето. Горечь моркови, скорее всего, вызвана одной из двух причин. Первая - это болезни. В период хранения, особенно в помещениях с повышенной влажностью, морковь часто поражают белая, черная, серая, а также сухая (фомоз) гнили. Их возбудителями являются грибы, которые интенсивно развиваются на поврежденных во время уборки корнеплодах и приводят к окислению сахаров, разрушению тканей и ухудшению вкуса.

Вторая причина появления неприятного горьковатого вкуса может быть в том случае, если во время роста при прореживании растений верхушки корнеплодов оголились и на свету позеленели - в них образовался алкалоид соланин. В заложенную на хранение «зеленоглавую» морковь соланин проникает все глубже и глубже, поэтому употреблять в пищу такой овощ (как и зеленые клубни картофеля) нельзя!

На будущее необходимо запомнить: если при рыхлении почвы корнеплоды оголяются, их тут же надо окучить; убирать созревшую морковь следует в сухую погоду; обрезая ботву, избегать повреждения головки корнеплода.

Сейчас же из хранилища необходимо удалить все больные, поврежденные или позеленевшие корнеплоды.

Эффективна обработка моркови перед ее закладкой на хранение настоем луковой шелухи (100 г на 5 л теплой кипяченой воды), выдержанным сутки, или опыление мелом (150 - 200 г на 10 кг моркови). Лучшее условие хранения моркови - в емкостях с сухим песком при температуре 0 - 2 градуса и влажности 80 - 82 процента.

Среди множества сортов моркови есть и те, что отличаются слабой восприимчивостью к болезням: Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Карлена, Московская поздняя, Королева осени и другие.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook