Главная городская газета

Огорошить и обобрать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Огорошить и обобрать | Иллюстрация Brian A.Jackson/shutterstock.com

Иллюстрация Brian A.Jackson/shutterstock.com

Телевизор смотрят не только домохозяйки, пенсионеры, но и мошенники. Похоже, что еще и оттуда они извлекают теперь идеи своих афер, полагая, что очередная жертва им точно поверит, если «об этом» недавно говорили по телевизору. Поверит и принесет денежки на блюдечке с голубой каемочкой.

Примерно два месяца назад по ТВ рассказывали об экспериментальной разработке одного из институтов страны, который демонстрировал прибор дистанционной диагностики болезни. А буквально на следующий день в квартире нашей читательницы Елены Михайловны раздался телефонный звонок.

- Вам известно, что есть аппарат, способный диагностировать заболевание на расстоянии? - спросил незнакомый женский голос.

- Да, - машинально ответила женщина, поскольку видела этот сюжет по телевизору.

- В нашей лаборатории такой аппарат имеется, и сейчас сотрудница по телефону исследует состояние вашего организма. Только уберите куда-нибудь подальше мобильный. Танюша, ты включила аппарат? - раздалось на том конце провода.

Все было настолько неожиданно, что Елена Михайловна, кстати, человек весьма пожилой, подчинилась указаниям. Через несколько минут «исследования» она узнала, что у нее в голове «тромб», который надо срочно прооперировать. Через три минуты незнакомка уже громко разговаривала якобы с главврачом известной больницы (это слышала наша читательница), и тот соглашался сейчас же принять больную. Но вот раздался главный вопрос: «Операция дорогостоящая - 315 тысяч рублей. У вас есть такие деньги?». «В наличии нет», - ответила Елена Михайловна. «Не волнуйтесь. К вам сейчас на социальном такси приедет наш сотрудник, и вы с ним сходите в банк. А потом вас на «скорой» отвезут в больницу».

Стремительность происходящего вызвала подозрение: все знают, какую процедуру надо пройти, чтобы попасть в больницу, и пенсионерка отказалась от сомнительной услуги. Невзирая на уговоры («Меня засудят, если я вам не окажу немедленную помощь!»), угрозы, она положила трубку и тут же набрала 02. В полиции к ее звонку отнеслись спокойно (видимо, не она первая, не она последняя) и посоветовали никому не открывать дверь. Поделившись с пожилыми соседями, женщина узнала, что и других тоже пытались обмануть подобным образом. Только «за операцию» просили поменьше.

- А несколько дней назад мне позвонили вновь, - поделилась с редакцией Елена Михайловна. - Интересовались, почему я не явилась на диагностику. Ответила, что слышу об этом впервые. «Наверное, вам забыли сказать родственники?» - прозвучал вопрос. Я поняла, что выясняют, одинок пенсионер или нет. Как оказалось, звонили очень многим. Кстати, и автору этих строк тоже.

Обратившись в редакцию, Елена Михайловна попросила рассказать о случившемся с ней в газете, чтобы предупредить других пенсионеров: не верьте мошенникам и не вступайте с ними ни в какие переговоры!

Действительно, какие бы новые приборы ни тестировала медицина, диагноз по телефону поставить нельзя. А вот вызвать у пожилого человека панику из-за якобы имеющейся у него страшной болезни и тем самым принудить его к совершению срочных действий - можно, чем и пользуются мошенники. Но вот вопрос: откуда они получают информацию о нашем возрасте и недугах, чьими базами данных оперируют? И почему вот уже несколько лет безнаказанно терроризируют пожилое население города, вымогая деньги?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook