Офис в зеленых тонах

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) и экобюро GREENS подвели итоги ежегодного рейтинга «Зеленые офисы России». Это пока единственный отечественный независимый рейтинг, в котором офисы сравниваются по экологическим показателям.

Офис в зеленых тонах  | ФОТО sdpoto2520/shutterstock.com

ФОТО sdpoto2520/shutterstock.com

Чтобы принять участие в опросе, нужно было подать заявку, провести внутренний аудит и предоставить информацию о разных сторонах экологичности своих офисов – от энергосбережения до подсчета углеродного следа. Эти данные потом на месте проверяли экологи. Наиболее активными участниками опроса оказались консалтинговые, производственные компании и банки.

– Нашей задачей было выделить офисы, где наиболее бережно относятся к окружающей среде и здоровью своих сотрудников, – объяснила ведущий эксперт экобюро GREENS Елена Смирнова. – Ведь экологичный офис – это не только раздельный сбор отходов и энергосбережение. За счет безопасных моющих средств и отделочных материалов в таком рабочем пространстве легче дышать и приятнее работать.

Наиболее популярным шагом на пути к «зеленому» офису оказался раздельный сбор отходов. Чаще собирают, а потом сдают макулатуру, батарейки и картриджи, реже – стекло и пластик. Кроме того, многие компании занимаются экологическим просвещением сотрудников – устраивают акции по уборке мусора, лекции, мастер-классы.

Многие офисы экономят воду и электроэнергию. В каждом втором, например, срабатывает механизм отключения оргтехники в нерабочее время и приняты решения по защите от утечек тепла. Почти в 50% офисов использованы те или иные экологичные материалы для отделки: водорастворимые или натуральные краски, окна и двери без ПВХ, натуральный линолеум или экологически сертифицированный паркет. Еще одно довольно популярное решение – использование экологически безопасной бытовой химии (не содержит хлора, фосфатов и фосфонатов).

Как выяснилось, сегодня самые большие сложности у компаний вызывает расчет и мониторинг углеродного следа: 75% офисов никак не учитывают влияние своей деятельности на климат. 50% даже не планируют этим заниматься, поскольку считают это слишком сложной задачей. И только 25% офисов ведут постоянный мониторинг выбросов CO2. В том числе и тех, которые образовались в результате авиаперелетов их сотрудников во время командировок.

Как выяснилось в результате опроса, главная мотивация к созданию экологичного офиса – «зеленое» PR-продвижение (36% компаний).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (5593) от 26.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны