Одна из блокады

Памятник женщине-блокаднице на территории Покровской больницы намерена установить общественная инициативная группа. Как сообщила Надежда Линева, активист этой группы, место определено тем обстоятельством, что больница работала всю блокаду, четыре жительницы осажденного города трудятся там до сих пор.

Одна из блокады | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Инициаторы хотят провести открытый международный конкурс на проект памятника. Собирательный образ (фигура высотой 2 - 2,5 метра) должен отразить труд женщин в блокадном городе: регулировщицы Дороги жизни, сестры милосердия, врачи, работницы заводов и фабрик, артистки агитбригад... Особенно хотелось бы получить образ матери, сохраняющей жизни детей в экстремальных условиях. «Памятник должен объединить все социальные слои и народы, которые живут в Петербурге».

Предварительная дата объявления конкурса - 8 сентября 2017 года, прием эскизов - до 30 ноября. Победителя намечено назвать в конце января 2018 года. Памятник планируют открыть в 2019 году в день 75-летия полного освобождения города от вражеской блокады. Объявлено, что жюри конкурса возглавит петербургский художник Анатолий Анненков. Для сооружения памятника объявят сбор средств.

Сергей Курносов, директор Музея обороны и блокады Ленинграда, сообщил, что его организация готова провести у себя выставку лучших проектов и принять эскизы в свои фонды.

Воспользовавшись случаем, «СПб ведомости» поинтересовались уточненными сроками подведения итогов международного архитектурного конкурса на проект нового здания Музея обороны и блокады Ленинграда, о котором мы писали в мае. Выставка откроется 15 августа, предположительно, в манеже Конюшенного ведомства и будет открыта по 7 сентября. Победителя назовут на следующий день.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иван Уралов, художник:

- Тема войны и блокады священна и не закрыта. В Петербурге существуют монумент Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, Пискаревский мемориал с барельефами, посвященными блокадникам, памятный знак «Блокадная полынья» на набережной реки Фонтанки... В них уже точно и выразительно найдены женские образы. Каждое новое обращение к этой теме должно нести не менее глубокий смысл, необходимость создать новые нетривиальные образы, способные вызвать сильные переживания.

К сожалению, в последние годы в нашем искусстве превалируют неталантливые псевдоузнаваемые бронзовые муляжи, далекие как от классики, так и от современного художественного языка.

К примеру, я склоняю голову перед водителем полуторки, который работал на Дороге жизни, но не понял бы инициативы поставить конкретно ему памятник. Блокада - это нечто огромное и всеобщее, больше, чем конкретная индивидуальность.

Поиски образа женщины-блокадницы наверняка сведутся к фигуративной скульптуре, что мне представляется данью прошлому. В свое время петербургский скульптор Борис Петров предлагал установить в Парке Победы колонну Славы, на которой были бы выбиты все известные женские имена. Увы, эта умная неординарная идея не была реализована.

Мне представляется, что если уж ставить новый памятник, то поиски должны вестись как можно дальше от литературности и иллюстративности.

#блокада #памятник #город

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны