Главная городская газета

Одна из блокады

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Одна из блокады | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Памятник женщине-блокаднице на территории Покровской больницы намерена установить общественная инициативная группа. Как сообщила Надежда Линева, активист этой группы, место определено тем обстоятельством, что больница работала всю блокаду, четыре жительницы осажденного города трудятся там до сих пор.

Инициаторы хотят провести открытый международный конкурс на проект памятника. Собирательный образ (фигура высотой 2 - 2,5 метра) должен отразить труд женщин в блокадном городе: регулировщицы Дороги жизни, сестры милосердия, врачи, работницы заводов и фабрик, артистки агитбригад... Особенно хотелось бы получить образ матери, сохраняющей жизни детей в экстремальных условиях. «Памятник должен объединить все социальные слои и народы, которые живут в Петербурге».

Предварительная дата объявления конкурса - 8 сентября 2017 года, прием эскизов - до 30 ноября. Победителя намечено назвать в конце января 2018 года. Памятник планируют открыть в 2019 году в день 75-летия полного освобождения города от вражеской блокады. Объявлено, что жюри конкурса возглавит петербургский художник Анатолий Анненков. Для сооружения памятника объявят сбор средств.

Сергей Курносов, директор Музея обороны и блокады Ленинграда, сообщил, что его организация готова провести у себя выставку лучших проектов и принять эскизы в свои фонды.

Воспользовавшись случаем, «СПб ведомости» поинтересовались уточненными сроками подведения итогов международного архитектурного конкурса на проект нового здания Музея обороны и блокады Ленинграда, о котором мы писали в мае. Выставка откроется 15 августа, предположительно, в манеже Конюшенного ведомства и будет открыта по 7 сентября. Победителя назовут на следующий день.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иван Уралов, художник:

- Тема войны и блокады священна и не закрыта. В Петербурге существуют монумент Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, Пискаревский мемориал с барельефами, посвященными блокадникам, памятный знак «Блокадная полынья» на набережной реки Фонтанки... В них уже точно и выразительно найдены женские образы. Каждое новое обращение к этой теме должно нести не менее глубокий смысл, необходимость создать новые нетривиальные образы, способные вызвать сильные переживания.

К сожалению, в последние годы в нашем искусстве превалируют неталантливые псевдоузнаваемые бронзовые муляжи, далекие как от классики, так и от современного художественного языка.

К примеру, я склоняю голову перед водителем полуторки, который работал на Дороге жизни, но не понял бы инициативы поставить конкретно ему памятник. Блокада - это нечто огромное и всеобщее, больше, чем конкретная индивидуальность.

Поиски образа женщины-блокадницы наверняка сведутся к фигуративной скульптуре, что мне представляется данью прошлому. В свое время петербургский скульптор Борис Петров предлагал установить в Парке Победы колонну Славы, на которой были бы выбиты все известные женские имена. Увы, эта умная неординарная идея не была реализована.

Мне представляется, что если уж ставить новый памятник, то поиски должны вестись как можно дальше от литературности и иллюстративности.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook