Одинокое окно под крышей

Одинокое окно под крышей | Иллюстрация Elen Bushe/shutterstock.com

Иллюстрация Elen Bushe/shutterstock.com

Ознакомился с публикацией «Память бывает жесткой» Татьяны Дурасовой, которая была напечатана14 июня. Прекрасно, что наконец появляется более полная информация о 2-й ударной армии. По роду своей деятельности я неоднократно и длительное время работал вне пределов нашей страны. Имел возможность знакомиться с публикациями, описывающими судьбу этой армии и ее начальника. Кроме того, в последние годы появляются более полные отечественные печатные материалы о странной судьбе 2-й УА.

Но, главное, «Память». Спасибо вам за эту газетную полосу. Например, мне очень созвучна опубликованная на этой странице статья Анатолия Каштанова «Ресурс обреченных» о девочке, которая, находясь с мамой- врачом в госпитале, ухаживала за ранеными. Нечто похожее было и со мной. Весной 1942 года семилетним дистрофиком с язвами на ногах я оказался в 81-м госпитале дважды Краснознаменного Балтийского флота, который находился на территории Военно-морской медицинской академии, что на Загородном проспекте.

Мама Екатерина Григорьевна Пархоменко, военный врач-хирург, целыми днями и ночами была в отделении. Бабушка парализована. Маме отвели в госпитале половину комнаты около чердака. Во второй части комнаты жил начальник отделения подполковник А. И. Коровин, выпустивший после войны две книги о буднях военного госпиталя: «Люди в белых халатах» и «Салют над Невой». И сейчас, проходя по Загородному проспекту к Витебскому вокзалу, я каждый раз бросаю взгляд на одинокое окно на фронтоне здания под крышей. Летом 1943 при артобстреле медицинской академии и ТЭЦ его выбило взрывом, и осколки полетели прямо на наши головы.

Мама, ставшая позже майором медицинской службы, старшим ассистентом главного хирурга генерал- лейтенанта медицинской службы И. И. Джанелидзе, демобилизовалась в 1946 году. Ее деятельность в период блокады описана в книгах «Ленинградки», «Блокада Ленинграда», «Гуманистика». Мама много лет как врач шефствовала над работниками завода «Электросила». Однако ранение мамы, когда мы с ней проходили во время обстрела по набережной Фонтанки, и состояние моего зрения после этой контузии, ограничили ее ночные операционные бдения. Отец служил до 1951 года в Германии.

Я окончил ЛГУ, далее аспирантура, кандидатская и позже защита докторской. Война нас, переживших в детском возрасте блокаду города, не сломила, а закалила и научила стойкости и доброте в жизни.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (5758) от 04.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны