Очередь за инвалидностью. Кто крайний?

«Вот вы что делали 3 января? А мы работали», — не без гордости отчитывались вчера в Балтийском информационном агентстве участники пресс-конференции, посвященной (цитируем) «итогам первых заседаний рабочей группы в Законодательном собрании Санкт-Петербурга по вопросам улучшения ситуации в сфере прохождения медико­социальной экспертизы гражданами, награжденными знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Очередь за инвалидностью. Кто крайний? |

По меньшей мере 183 тысячи жи­телей города (столько в Петер­бурге блокадников) в курсе, о чем речь. В конце 2006 года Госдума благородно согласилась с тем, что жители блокадного Ленингра­да заслуживают дополнительную пенсию. Если конкретно: не зато, что человек жил в том аду, а ис­ключительно потому, что сейчас этот человек — инвалид.

Депутаты оказались немно­жечко далеки от народа и пола­гали, вероятно, что у всех бло­кадников имеется справка об инвалидности. Однако 63 тыся­чи жителей блокадного города не оправдали чаяний депутатов — справок у них не имеется. Видно, за ненадобностью.

Теперь справка за такой силь­ной надобностью, что очередь на прохождение медкомиссии и оформление инвалидности рас­тянулась до 2008 года. И еще прибавьте к тем 63 тысячам по­ловину от 120 тысяч человек, у которых справка есть, но кото­рые, как выразились на пресс- конференции, «захотят пойти на усиление инвалидности».

Потому что размер второй пенсии зависит от степени огра­ничения способности к трудо­вой деятельности. Инвалидам I, II, III степеней ограничения тру­доспособности устанавливает­ся размер пенсии, соответст­венно, 100, 150 и 200% разме­ра базовой части трудовой пен­сии по старости. То есть 1035, 1552 и 2070 рублей. Почувствуй­те разницу.

Депутат Игорь Риммер (пред­седатель профильной комиссии, член фракции «Единая Россия») горячо сетовал на то, что даже в этом правильном и справедли­вом законе у нас, как всегда, в технические детали закрался дьявол. И (отметим от себя) за­конотворцы его заметили, толь­ко когда он выпрыгнул как черт из табакерки, при уже действу­ющем федеральном законе.

Владимир Новицкий, прези­дент Российской секции Между­народного общества прав чело­века, не стал недооценивать власть. Новицкий полагает, что в министерствах сидят умные люди и, пока законопроект об­суждается в заинтересованных министерствах, вносят поправ­ки. Общественность, к огорче­нию Новицкого, за вторыми и третьими чтениями не следит и, стало быть, не замечает помяну­того дьявола в деталях (то бишь поправках). Так и получилось, что пенсия дается не блокадни­ку, а инвапиду-блокаднику.

Конечно же, корректировки вносились с достойной целью, коей и руководствоваться должен всякий государствен­ный человек, — сэкономить го­сударственные средства.

Подсчитайте, сколько госу­дарство сэкономит, пока люди будут стоять в очереди. Потому что никаких выплат задним чис­лом тем, кто обратился в МСЭ после вступления закона в силу, судя по всему, не предвидится. С какого момента докажете ин­валидность, с того момента пен­сия и будет начисляться. Вроде хотелось уравнять всех в правах — и ошибочка вышла: сегод­няшнее материальное положе­ние людей стало зависеть не от степени инвалидности даже, а от того, на каком месте они в очереди за справкой стоят.

У ошибки, как говорил один человек, есть имя и фамилия. Но Игорь Риммер ни имени, ни фамилии этой ошибки не знает. Даже не знает, в каком министерстве сидит эта ошибка. Так что имя его неизвестно, подвиг его сомнителен.

...Вспомнила, что делапа З января! От скуки смотрела по ви­дику «Москва слезам не верит». Название подходящее, и хотя в фильме ничего не говорится о пенсиях по инвалидности, фра­за главной героини-начальницы тоже в масть: «Меня не интере­сует, почему нет. Меня интере­сует, что сделано, чтобы было».

Вчерашняя пресс-конферен­ция на 80% состояла из объяс­нений «почему нет». Это тоже полезно, потому что сразу хо­чется войти в положение и по­мочь, а добрые мысли положи­тельно влияют на работу орга­низма.

Да и так понятно, что люди на вчерашней конференции были хорошие. Делают свое дело на местах. Как определил Риммер, «мы играем теми картами, кото­рые нам сдали». А сдали им дрянь, а не карты. И самое дрян­ное то, что, как сказал Алек­сандр Абросимов, руководи­тель, главный эксперт по меди­ко-социальной экспертизе ФГУ «Главное бюро МСЭ по Санкт- Петербургу», эта организация стала теперь не городского, а федерального подчинения и как ФГУ имеет сейчас фигу, а не до­стойную зарплату медикам-экспертам. За минувший год из 400 специалистов МСЭ ушли 53 че­ловека. Поправьте меня, если я ошибаюсь: вероятно, это тоже чуточку повлияло на скорость прохождения очереди.

...Из того, что сделано, «что­бы было». МСЭ попросила до­полнительно 16 миллионов руб­лей из федерального бюджета. Попросили еще в августе (вот когда специалисты в Питере про­считали, чем обернется закон). Наверное, поздно попросили — до сих пор из Москвы ответа нет.

Заместитель представителя комитета по здравоохранению Владимир Жолобов сообщил, что направлены письма в район­ные управления здравоохране­ния, чтобы организовать специ­альные часы или дни для при­ема блокадников...

Сколько нужно бригад экспер­тов, сколько нужно еще средств — этого нам пока сказать не мо­гут. Когда очередь ускорится, тоже не могут. Владимир Жоло­бов определил лишь такие усло­вия задачки: один пациент должен пройти в среднем пять врачей; каждый прием займет 15 — 20 минут; работу одного врача с одним пациентом госу­дарство оценивает в 150 рублей.

Риммер воззвал: дайте нам недели полторы, чтобы сейчас вас с цифрами не обманывать! А зачем сейчас прессу позвали? А чтобы сказать, что мы ситуа­цию контролируем, мы сейчас докладываем о том, что мы де­лаем.

...Показательно, что сейчас принято говорить не «оформить инвалидность», а «получить ин­валидность». Потому что это буквально. Не исключено, что те, кто сейчас стоит в конце оче­реди, через полтора года смогут заметно «усилить» свою инва­лидность. И пенсия будет по­выше.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 3 (3795) от 11 января 2007 года.


#блокадники #инвалиды #пенсия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны