Обыкновенный вандализм

Улица Достоевского, дом 21. Капитальный ремонт системы электроснабжения делали в прошлом году. Между прочим, больше 1,5 миллиона рублей (тех самых, которые граждане платят ежемесячно)... Достоевского, 26. «Свет» привели в порядок в 2015 году — полмиллиона рублей...

Обыкновенный вандализм | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Да, собственно, какая разница, у какого дома сделан этот снимок! Аналогичную картинку можно увидеть во многих (если не во всех) дворах на улице Достоевского. Вскрыты, искорежены, выдраны с корнем створки электрощитков. На всеобщее обозрение выставлены хрупкие общие электросчетчики, плетение проводов.

Разумеется, первый порыв — поговорить об уровне воспитания некоторых горожан, намекнуть на их менталитет и прочее. Но есть ли в этом смысл? Похоже, пока уместнее вести речь не о вандалах, а о защите от вандалов. Тем более что новые электрощитки назвать антивандальными трудно. Не рассчитаны они на отсутствие бережливости и здравого смысла.

Жилкомсервис № 2 Центрального района, который обслуживает дома на улице Достоевского, вроде бы давно знаком с этим явлением. Одним из первых начал потихоньку менять нижние венцы водосточных труб, устанавливая вместо «картонной» жести композитные элементы, которые сложно смять одним ударом ноги или облепить бумажками про «любовь 24 часа». А с электричеством, выходит, не доглядел — не додумал. Между тем искореженная водосточная труба — это просто некрасиво. А распахнутый и искореженный электрощиток — это опасно во всех смыслах. Лишить дом энергии — одним тычком, втихаря подключить ларек к общедомовой системе электроснабжения — десять минут, получить удар током — мгновение.

— Да закрываем мы... — несколько раздраженно прокомментировали в жилкомсервисе. — Но через день-другой все опять нараспашку.

Выходов два: либо непрерывно патрулировать арки, в которых и смонтированы щитки, либо закрывать их по-настоящему, чтобы стояли под натиском вандалов, как крепости. Хорошо бы еще рядом с каждым щитком сделать аккуратную надпись: мол, прохожий, если увидел непорядок, не проходи мимо, а тут же позвони в управляющую компанию. К слову, увидев непорядок на улице Достоевского, нужно позвонить по 318-09-07.

— Что касается нас, то, увы, общедомовые щитки не наша сфера деятельности, — пояснили в «Ленэнерго». — Вот если есть подозрение на несанкционированное подключение к общедомовым сетям, граждане могут позвонить по телефонам «горячей линии»: 595-86-62 или 494-31-71.

(В скобках нелишне сказать, что подозрение на несанкционированное подключение при открытом щитке может возникнуть всегда.)

#фотофакт #вандализм #ремонт

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны