Обвинить и... простить

На эти фотографии страшно смотреть. На них – фрагменты телесных повреждений жестоко избитого человека. Их перечень, зафиксированный медицинской экспертизой, занимает целую страницу мелким шрифтом. Переломы, гематомы, ушибы, ссадины, сотрясение мозга, закрытая черепно-мозговая травма. Известно, когда и при каких обстоятельствах это все получено. Есть свидетель произошедшего. Есть человек, признанный обвиняемым по делу. Но... наказать его не позволяет закон.

Обвинить и... простить  | ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

Роман Можелис с виду – картинный богатырь. Много лет занимается спортом, и результат, что называется, налицо. Вечером 25 марта прошлого года он возвращался с тренировки на машине, однако на место стоянки в своем дворе проехать не мог: прямо на дороге, в узком проезде, стоял чей-то «Форд». За рулем никого не было, отсутствовал и телефон владельца на лобовом стекле. Спустя минут десять хозяин машины появился. Это был сосед Романа по дому, которого он, правда, знал только в лицо.

Далее – версия Можелиса. Он сделал соседу замечание в негрубой форме. В ответ тот, недолго думая, послал его подальше и сел за руль, намереваясь отъехать. Проглоти Роман оскорбление и подожди минуту, через четверть часа сидел бы дома и пил чай. Но он не стерпел, стал что-то доказывать обидчику. Тот поначалу не обращал внимания, но когда Можелис ударил ногой по его бамперу, выскочил из машины и наотмашь ударил его левой рукой по лицу.

Завязалась драка, противники повалились на землю. Потом они встали, Можелис заявил, что вызывает полицию, отошел к своей машине и... тут же получил сильный удар по голове предметом, похожим на металлическую трубу. Удары посыпались один за другим, не прекращаясь даже тогда, когда Роман упал. Нападавший остановился только тогда, когда вокруг стали собираться люди...

В машине «скорой помощи», доставившей их в больницу, участники потасовки лежали рядом. Но Роман задержался на больничной койке на две недели, а его противника отпустили домой практически сразу.

Едва придя в себя, Можелис подал заявление в УМВД РФ по Невскому району. Больше месяца полиция не реагировала никак. 25 мая Можелис написал жалобу на бездействие сотрудников полиции в районную прокуратуру. Наконец, 29 июня (через три месяца после случившегося!) было возбуждено уголовное дело по факту преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ («умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью») в отношении неустановленного лица.

Казалось бы, сделать его установленным было не очень трудно. Можелис описал приметы нападавшего, указал парадное, в котором он живет, а также дал фотографию номера его машины. Сведения об этом человеке наверняка можно было узнать в приемном покое больницы, куда их вместе с Романом доставили.

Но по каким-то неведомым причинам дознаватель УМВД по Невскому району Н. М. Родионова этими «подсказками» не воспользовалась и 27 ноября (!) приостановила дело «в связи с тем, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено».

– Самое интересное, – удивляется адвокат потерпевшего Сергей Малков, – что в деле есть заявление Савельева, датированное 30 июня 2015 года. Там он описывает драку – разумеется, трактуя события в свою пользу. Более того, обвиняет Можелиса, что тот украл у него из машины 10 тысяч рублей. Как дознаватель Родионова могла не связать это заявление со всеми известными обстоятельствами? Непостижимо уму... На очной ставке я спросил у Савельева, почему он заявил о совершенном в отношении него преступлении только через три месяца. Пояснить что-либо вразумительное по этому поводу он не смог.

Постановление о приостановлении дела отменят только 3 марта 2016 года, после жалобы Можелиса на имя начальника УМВД Невского района. 14 марта Савельева уведомят о подозрении в совершении преступления по ст. 112, ч. 1 УК РФ («умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека... но вызвавшего длительное расстройство здоровья»).

Вообще-то Можелис ходатайствовал о привлечении Савельева по 2-й части, пункту «з» данной статьи – «то же, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Казалось бы, логично – ведь экспертиза зафиксировала телесные повреждения, нанесенные «неустановленным предметом». Но... дознаватель Е. А. Степанова считает, что «предъявление обвинения Савельеву М. Ю. преждевременно, так как не собрано достаточно данных о его вине», и в ходатайстве отказывает.

16 марта в связи с истечением допустимого полугодового срока дознания дело поступает прокурору Невского района. Он отправляет его в районное следственное управление, где 1 апреля его принимает к производству следователь Исагова. А спустя два дня она приостанавливает расследование по п. 3 части 1 ст. 208 УПК РФ – «место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует». Почему такая возможность отсутствует и как она это выяснила за два дня, следователь Можелису не объяснила.

20 апреля Исагова возобновляет следствие «для производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого». 29 апреля она снова приостанавливает дело – все по той же статье, что и в прошлый раз. И возобновляет его лишь 5 июля.

И тут наконец, спустя больше года после случившегося, у следствия открылись глаза! Исагова признала: да, Савельев бил Можелиса. Причиненные ему повреждения расцениваются как вред здоровью средней тяжести. Вина Савельева доказана и подпадает под действие той самой ст. 112, ч. 1 УК РФ. Но... оказалось, что он – инвалид II группы, а значит, подпадает под амнистию в связи с 70-летием Победы. Посему уголовное дело подлежит прекращению.

Разумеется, у Савельева была возможность с этим не соглашаться и отстаивать свою правоту до конца. Ведь государство его не оправдало, а простило. Обвинение в совершенном преступлении не отменено, и репутация его остается запятнанной. Но, видимо, для него это не так важно, и он с амнистией согласился.

У Можелиса же остается право требовать компенсации причиненного вреда в гражданском суде. То, что дело прекращено, как выражаются юристы, по нереабилитирующим обстоятельствам, значительно усиливает его позиции. Увы, те, кто больше года волокитил расследование этой, в общем, достаточно простой и очевидной ситуации, никакой ответственности не понесут. Разгильдяйство и равнодушие в нашей правоохранительной системе (если они, конечно, не приводят к тяжким последствиям) практически не наказуемы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (5571) от 23.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны