Общее пространство моря

Наработки петербургских ученых станут основой для формирования международной программы морского пространственного моделирования (МПП) по всей акватории Финского залива на основе единых концептуальных подходов. Такое решение принято на состоявшемся в Хельсинки научном форуме, объединившем усилия специалистов России, Финляндии и Эстонии.

Общее пространство моря | Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Методика, предложенная Морским филиалом «Росгеологии» в Петербурге, вбирает богатый российский опыт в этой новой для всех области. Кроме того, она учитывает сформулированные в Хельсинкской конвенции по Балтийскому морю (Хелком) и документах ЮНЕСКО подходы, а также национальные программы других стран Балтики по стратегическому планированию хозяйственного использования морского пространства.

Участники форума поддержали концепцию, изложенную в сообщении директора петербургского филиала профессора Олега Корнеева. Он выступает в качестве координатора с российской стороны международной экологической программы «Год Финского залива-2014». Тогда группа ученых по заказу Минприроды РФ приступила к реализации пилотных проектов по МПП для российских частей Баренцева моря и Финского залива. В этой программе участвовали многие федеральные структуры, отраслевые и академические институты.

МПП - это модель управления процессами, затрагивающими состояние экосистемы, которая необходима для ее оздоровления и снижения техногенной нагрузки. Речь идет о новом инструменте стратегического планирования, которое учитывает состояние морской воды (ее загрязнение и донные отложения), биоразнообразие всех видов рыб, планктона, морских млекопитающих, а кроме того, характер экономической деятельности в этих районах. В соответствии с требованиями ЕС, к 2018 г. подобную модель должна подготовить каждая балтийская держава.

В нашей стране соответствующей нормативной базы пока нет, тем не менее Россия одной из первых разработала программу МПП, опиравшуюся на обширную научную базу. На форуме в Хельсинки был создан координационный комитет по дальнейшей совместной работе, куда вошел Олег Корнеев, сопредседатель секции «Морское пространственное планирование», и определена дорожная карта реализации этой программы.

«Мы только в начале пути, но и то, что уже подготовлено, представляет большую ценность, - говорит руководитель петербургского Морского филиала «Росгеологии». - Собранные нами результаты исследований востребованы не только научным сообществом и представителями федеральных органов, таких как Росприроднадзор. Они интересны и для компаний, которые занимаются освоением углеводородных ресурсов на шельфе, для транспортных и рыболовецких бизнес-структур».

Разработки российских ученых внимательно изучают и их шведские коллеги. На российско-шведском семинаре по обмену опытом в сфере МПП, состоявшемся в Петербурге, специалисты договорились выработать общие подходы по проведению МПП на Калининградском шельфе.

Петербургский семинар стал отправной точкой международной кооперации на более высоком уровне. Ученые двух стран продолжат работу и поделятся опытом на форуме «День Балтийского моря», который намечено провести в марте будущего года.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (5854) от 19.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны