Главная городская газета

Общее пространство моря

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Общее пространство моря | Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Наработки петербургских ученых станут основой для формирования международной программы морского пространственного моделирования (МПП) по всей акватории Финского залива на основе единых концептуальных подходов. Такое решение принято на состоявшемся в Хельсинки научном форуме, объединившем усилия специалистов России, Финляндии и Эстонии.

Методика, предложенная Морским филиалом «Росгеологии» в Петербурге, вбирает богатый российский опыт в этой новой для всех области. Кроме того, она учитывает сформулированные в Хельсинкской конвенции по Балтийскому морю (Хелком) и документах ЮНЕСКО подходы, а также национальные программы других стран Балтики по стратегическому планированию хозяйственного использования морского пространства.

Участники форума поддержали концепцию, изложенную в сообщении директора петербургского филиала профессора Олега Корнеева. Он выступает в качестве координатора с российской стороны международной экологической программы «Год Финского залива-2014». Тогда группа ученых по заказу Минприроды РФ приступила к реализации пилотных проектов по МПП для российских частей Баренцева моря и Финского залива. В этой программе участвовали многие федеральные структуры, отраслевые и академические институты.

МПП - это модель управления процессами, затрагивающими состояние экосистемы, которая необходима для ее оздоровления и снижения техногенной нагрузки. Речь идет о новом инструменте стратегического планирования, которое учитывает состояние морской воды (ее загрязнение и донные отложения), биоразнообразие всех видов рыб, планктона, морских млекопитающих, а кроме того, характер экономической деятельности в этих районах. В соответствии с требованиями ЕС, к 2018 г. подобную модель должна подготовить каждая балтийская держава.

В нашей стране соответствующей нормативной базы пока нет, тем не менее Россия одной из первых разработала программу МПП, опиравшуюся на обширную научную базу. На форуме в Хельсинки был создан координационный комитет по дальнейшей совместной работе, куда вошел Олег Корнеев, сопредседатель секции «Морское пространственное планирование», и определена дорожная карта реализации этой программы.

«Мы только в начале пути, но и то, что уже подготовлено, представляет большую ценность, - говорит руководитель петербургского Морского филиала «Росгеологии». - Собранные нами результаты исследований востребованы не только научным сообществом и представителями федеральных органов, таких как Росприроднадзор. Они интересны и для компаний, которые занимаются освоением углеводородных ресурсов на шельфе, для транспортных и рыболовецких бизнес-структур».

Разработки российских ученых внимательно изучают и их шведские коллеги. На российско-шведском семинаре по обмену опытом в сфере МПП, состоявшемся в Петербурге, специалисты договорились выработать общие подходы по проведению МПП на Калининградском шельфе.

Петербургский семинар стал отправной точкой международной кооперации на более высоком уровне. Ученые двух стран продолжат работу и поделятся опытом на форуме «День Балтийского моря», который намечено провести в марте будущего года.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook