Обратная реакция

Врачи Петербургской ассоциации пульмонологов и фтизиатров считают, что «Диаскинтест» не способен эффективно выявить туберкулез на ранней стадии и отказ от привычной «пуговки» ставит под угрозу здоровье детей.

Обратная реакция | Проба манту способна поймать палочку Коха на ранней стадии.<br>ФОТО ТАСС

Проба манту способна поймать палочку Коха на ранней стадии.
ФОТО ТАСС

Как мы уже писали, 11 февраля Минздрав России утвердил методические рекомендации по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания. Согласно документу, детям 8 – 17 лет будут проводить вакцинацию новым препаратом «Диаскинтест», заменив им проводимую раз в году реакцию Манту. Причиной перехода на новый препарат называют недостаточную точность «пуговки», которая реагирует не только на микобактерии туберкулеза, но и на микобактерии БЦЖ (эту прививку делают еще в роддоме).

Как известно, во время пробы Манту под кожу вводится туберкулин – вытяжка из разрушенных, умерщвленных микобактерий. В ситуации, когда организм уже знаком с ними, формируется аллергическая реакция: в зоне укола возникает красное пятнышко. Положительной реакция считается, когда диаметр «пуговки» равен 5 – 10 миллиметрам, что говорит о возможном инфицировании. Ложноположительная реакция также может наблюдаться у детей спустя несколько лет после постановки БЦЖ. Поэтому точно сказать, болен ребенок или нет, врачи не могут.

Из-за этого абсолютно здоровым детям нередко назначают противотуберкулезные препараты, которые им в принципе не нужны. Неудивительно, что многие родители отказываются от прививки. А это в свою очередь приводит к росту заболеваемости туберкулезом среди подростков. Вот почему Минздрав решил заменить привычную пуговку более современным тестом.

Однако Петербургская ассоциация пульмонологов и фтизиатров считает, что для диагностики туберкулеза детям с 7 до 17 лет необходимо продолжать делать пробу Манту. Врачи заявили, что «Диаскинтест» малоинформативен. Например, московские исследователи доказали, что при использовании «Диаскинтеста» более чем у 11% лиц с активным туберкулезом результат был отрицательным, тогда как Манту давала положительную реакцию. А белорусские ученые провели исследование и выяснили, что «Диаскинтест» не выявил заболевание туберкулезом с активными формами у 11,3% заболевших.

Кроме того, как говорят эксперты, есть публикации, показывающие, что новый метод диагностики пропускает от 16 до 50% активных форм туберкулеза. Более того, нет даже доказательной базы, подтверждающей возможность с помощью «Диаскинтеста» выявлять атипичные и лекарственно устойчивые штаммы туберкулеза.

Тем более что «Диаскинтест» также измеряется в миллиметрах и реагирует на спирт при обработке кожи и расчесы. И, что характерно, у части детей даже после трех длительных контролируемых курсов предупредительного лечения сохраняется положительная реакция на «Диаскинтест». Посему врачи вынуждены больше этот тест не назначать, в противном случае им придется бесконечно вводить детям противотуберкулезные препараты.

А вот проба Манту, как считают фтизиатры, позволяет выявлять туберкулез, не сопровождающийся какими-либо клиническими проявлениями. Тем более что диагноз «туберкулез» не ставится на основании только этого теста. Заключение делается по результатам комплексного анализа клинических, рентгенологических, лабораторных, иммунологических данных.

Поэтому отмена массового теста в старшей возрастной группе детей приведет к гипердиагностике туберкулеза, а также запоздалому выявлению болезни и, соответственно, развитию тяжелых, распространенных форм туберкулеза, считают врачи.


КСТАТИ

Всемирная организация здравоохранения в качестве золотого стандарта диагностики туберкулеза рекомендует именно пробу Манту. На сегодняшний день этот метод используют 118 стран. Массовая туберкулинодиагностика с помощью пробы Манту отменена лишь в странах с низким уровнем заболеваемости, например в США.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5408) от 02.03.2015.


Комментарии