Обратите внимание!

Выставка совсем небольшая, но по-своему уникальная. На ней представлены работы не профессиональных фотохудожников, показывающих жизнь людей с синдромом Дауна, а самих людей, родившихся с лишней, 47-й, хромосомой. И любой, кто видит эти снимки, может взглянуть на мир их глазами и понять, что этот взгляд не так уж отличается от нашего.

Обратите внимание! | Аня – жизнерадостный человек, видя ее улыбку, невозможно не улыбнуться в ответ. ФОТО АВТОРА

Аня – жизнерадостный человек, видя ее улыбку, невозможно не улыбнуться в ответ. ФОТО АВТОРА

Небольшая выставка расположилась в холле Университета технологии и дизайна на Большой Морской улице, 18. Открыта она в преддверии Всемирного дня человека с синдромом Дауна, который отмечается 21 марта. С 10.00 до 18.00 по 22 марта включительно на нее приглашаются все желающие своими глазами убедиться, что «особые» фотографы вполне могут именоваться просто «хорошими фотографами».

– Даун-синдром самая распространенная генетическая аномалия, – говорит инициатор выставки, мама одного из фотографов и активист общественной организации «Даун-центр» Наталья Слесарева. – Свою выставку мы сделали для того, чтобы показать, что люди с синдромом Дауна могут быть включены в жизнь – в мире среди них есть актеры, рестораторы, не говоря уже о том, что простую работу они выполняют уже давно и очень успешно.

Идея выставки родилась, когда Наталья увидела в Интернете видеосюжет о молодом англичанине с синдромом Дауна по имени Оливер Хэллоуэлл, который прекрасно фотографирует природу и чьи работы привлекли большое внимание и обрели тысячи поклонников.

– Я решила поспрашивать родителей из «Даун-центра», и оказалось, что фотографированием любят заниматься очень многие, – рассказывает Наталья. – Мы отобрали четырех авторов и сегодня можем посмотреть на мир их глазами. Мне кажется, у них очень интересный взгляд. Знаете, люди с синдромом Дауна, конечно, в чем-то обделены, но чего у них в избытке, так это внимания, доброты, желания себя проявить.

– Как автор, я, конечно, горжусь, что все смотрят мои фотографии. Пусть смотрят. Красиво же, – говорит Максим Слесарев. – Я всегда хожу с фотоаппаратом, мне нравится снимать.

На открытии была и еще один автор – Аня Зезюлькина. Ей 15 лет, она очень жизнерадостная девочка, которая любит снимать родителей, кошек и все интересное, что видит. На одной из ее фотографий – мама и папа, сидящие напротив в автобусе, а на заднем плане пассажир, «украдкой» разглядывающий необычную девочку с фотоаппаратом.

– Я очень люблю эту фотографию, – улыбается мама Ани Александра Зезюлькина. – Она так хорошо отображает, как мы живем. Мы каждый день встречаемся с такими взглядами. Где бы мы ни были, куда бы ни ехали, всегда найдется человек, который будет так нас разглядывать...

Некоторые посетители (из школы # 630 на открытие выставки пришел целый класс!) вначале тоже разглядывали авторов с некоторым смущением, а работы – с удивлением. Видимо, не самый обычный вид и не самая членораздельная речь фотографов плохо «стыковались» с качеством снимков, с цепляющими взгляд образами и удачно пойманными моментами. Наталье Слесаревой пришлось выступить перед ребятами с небольшой поясняющей лекцией о том, что такое синдром Дауна и как живется людям, родившимся с лишней хромосомой. Впрочем, улыбчивость Ани и серьезность Максима, их прекрасные снимки говорили сами за себя. И, когда фотографам вручали небольшие подарки, ребята аплодировали, скандируя: «Спасибо! Спасибо!». И были они при этом совсем не похожи на того пассажира с фотографии...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (5418) от 17.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны