Обниматься, петь и целоваться

Помню, как впервые увидела его на сцене. Молодой человек с большой головой как-то странно, полулежа, сидящий в инвалидной коляске, с явным наслаждением процессом исполнял старые советские песни. Познакомившись поближе, узнала, что «молодому» человеку уже стукнуло 44; что он не профессиональный певец, зато профессиональный юрист; и что, несмотря на «ворох проблем», он считает себя очень счастливым и везучим по жизни.

Обниматься, петь и целоваться | Предупреждение своего преподавателя по вокалу – «Зал может быть любым, и люди вовсе не обязаны принимать тебя хорошо» – Сергей помнит постоянно. Но вот ощутить этого на себе ему до сих пор не пришлось. ФОТО АВТОРА

Предупреждение своего преподавателя по вокалу – «Зал может быть любым, и люди вовсе не обязаны принимать тебя хорошо» – Сергей помнит постоянно. Но вот ощутить этого на себе ему до сих пор не пришлось. ФОТО АВТОРА

Ах, Арлекино

Когда именно Сережа начал петь, сказать трудно – видимо, тогда же, когда и говорить. Родители рассказывают, что уже в четыре года, лежа в «распорках» в больнице, он вовсю распевал популярную тогда песню Пугачевой «Арлекино». Позже все имеющиеся в доме пластинки, все магнитофонные «бобины» были переслушаны им по нескольку сотен раз.

– Поэтому песен я знаю просто ужасающее количество, – улыбается Сергей Васильев. – Когда слышу музыку, просто не могу не петь. Пение для меня вообще что-то наподобие чуда...

Пение привело его и в «Питер Шед» – петербургский молодежный включенный театр, объединяющий подростков и молодых людей с различными диагнозами и без них.

– Ничего прежде об этом театре не слышал, но знакомые рассказали и сам решил посмотреть. А там тогда «Муху-Цокотуху» ставили. Вдруг включили какую-то знакомую мелодию, и я запел во весь голос...

Эту встречу Сергей называет самым «шикарнейшим» за всю жизнь подарком на день рождения. Он легко включился в работу «включенного» театра, став его главным солистом. Сейчас готовится к поездке с театром на международный фестиваль и разучивает песни на английском, итальянском, французском.

– Конечно, перед выступлениями часто сильно волнуюсь, – признается Сергей. – Но, когда в зале гаснет свет, во мне все успокаивается: «Будь что будет и как будет». Ну и получается как получается.

Получается очень хорошо. Дело не только в хорошем голосе, но и в том, с какой самоотдачей он относится к пению. И зал, видимо, это чувствует. Своими любимыми он называет «Поворот» «Машины времени» и «Мы желаем счастья вам...», которые поет с ранней юности и которым всегда подпевают зрители.

К сожалению, театр дохода не приносит. При этом необходимо ездить на репетиции. Что означает найти того, кто отвезет, или оплатить такси. Да и чтобы добраться до машины, надо спуститься с четвертого этажа. К счастью, коляска в лифт входит. К несчастью, между лифтом и выходом из подъезда на первом этаже расположены шесть ступенек. Пандус на эти ступеньки установили, но, во-первых, откидной, во-вторых, настолько крутой, что без посторонней помощи все равно не справиться...

– Зачем мне эти сложности? Для того, чтобы периодически чувствовать себя полностью счастливым. Ведь рядом мама и папа, которые живы, сестра и ее семья, которые нам помогают, замечательные друзья... Да, мне бы хотелось свою семью завести, но я в состоянии реально оценивать ситуацию: жилплощади отдельной нет, работы нормальной тоже... Поэтому я просто благодарен любому здоровому человеку, тем паче девушкам, которые со мной общаются. У меня есть две очень хорошие подруги, и это тоже счастье.

И все мои мечты так или иначе сбываются. Пусть не на 100%, а в тех вариантах, в каких могут. Например, я же с детства мечтал петь для всех. И сейчас я это делаю. Чем не счастье?

Знаешь, я последнее время часто шучу, что больше всего на свете люблю обниматься, петь и целоваться. Но это лишь отчасти шутка. Если бы это было возможно, я бы с удовольствием только этим и жил. Но жизнь – крайне реальная штука...

«А постарше никого нет?»

Он вспоминает, как в детстве, в санатории в Комарове, однажды услышал разговор двух воспитательниц. Обсуждали какого-то мужчину. И одна из них произнесла восхищенно: «У него высшее образование!».

– Мне было лет 8 – 9, но почему-то запала в голову мысль, что высшее образование – это очень круто! Мне долго казалось, что получивший его человек способен решить любую проблему... – Сергей смеется.

Свое высшее он получил только с третьей попытки, благодаря организованному одним благотворительным фондом проекту по подготовке инвалидов к поступлению в вуз. Причем юристом стал совершенно неожиданно для себя.

– Учиться собирался на литредактора, сдал все необходимые тесты, а через несколько месяцев выяснилось, что группа не набирается. Мне сказали: «Попробуй на юриста. Не получится – бросишь». Поступал с твердым убеждением, что проучусь год-другой, пойму, что я в этом вообще ни бум-бум, и тихо отползу. Но мне всегда везет с преподавателями. Как из школы ко мне приходили и очень хорошо учили, так и в вузе (а для нас группу сделали в Университете им. Герцена) были просто чудо-преподаватели. И я вдруг понял, что мне интересно, что я все понимаю и хочу этому учиться.

В 2001-м, став обладателем заветного диплома, Сергей вышел на рынок труда. Первый опыт получил в приемной депутата недалеко от дома. Говорит, что внешний вид у посетителей недоумения не вызвал.

– В приемную приходили в основном инвалиды, пожилые, в общем, примерно такие же, как я. Вот с тем, что я всегда выглядел моложе своих лет, казусы были. Один раз женщина пришла, слушала меня, слушала, а потом говорит: «А у вас постарше никого нет?». А мне уже тридцать было...

Потом несколько лет работал в юридическом отделе общественной организации инвалидов «Феникс». Но в 2008 году у отца, возившего Сергея в офис, случился инсульт, и до работы стало не добраться.

– Спустя год нашелся благотворитель, который для меня и еще нескольких сотрудников организовал развозку на микроавтобусе на работу и обратно. И мое юридическое удовольствие продолжилось еще пару лет, – грустно улыбается Сергей.

С тех пор постоянной работы у него нет. Однако он старается поддерживать профессиональный уровень и мечтает об удаленной постоянной работе — чтобы пусть небольшой, но регулярный заработок.

Подушка безопасности

Казалось бы, у Сергея есть повод обижаться на судьбу, с рождения лишившую возможности бегать, прыгать и быть как все. А он, рассказывая, что первые минуты жизни провел в состоянии клинической смерти, опять вставляет любимое «мне повезло». Ведь врачам удалось его оживить, и он об этом вовсе не жалеет.

– В детстве мне сперва пытались вправить вывихи ног, затем поставили диагноз ДЦП, – Сергей пожимает плечами. – Я однажды медицинскую книжку про ДЦП читал, у него столько видов и подвидов, форм, в том числе комбинированных... Подозреваю, что ДЦП называют просто все, что не знают, как назвать.

Так же с улыбкой живописует детство, существенная часть которого прошла в больнице. Лет в 7 – 8 после операции смог встать из коляски и передвигаться на костылях. Но через несколько лет, в ходе следующей операции хирурги задели нерв, и все достигнутое пошло насмарку. Сережа вновь сел в коляску и на этот раз – насовсем.

– Знаешь, я в детстве как-то не особенно переживал по поводу своих отличий от сверстников, – Сергей задумывается над моим вопросом. – Наверное, в те годы это больше трогало моих родителей. Я же был окружен такой любовью и опекой... И вот что интересно: рядом со мной всегда собираются люди, которые как будто защищают меня от остального мира. Я отлично понимаю, что не все в жизни розово, но вокруг меня словно подушка безопасности.

...Как не вспомнить банальное: «наполовину пуст стакан или наполовину полон – зависит только от собственного восприятия». Когда общаешься с такими людьми, как Сергей, лучше понимаешь, что для счастья в жизни надо не так уж много. Просто быть благодарным каждому мгновению радости и любви, каждому человеку рядом и почаще говорить «мне повезло»!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (5635) от 03.02.2016.


Комментарии