Обманулся сам– обмани другого

Хостельеры взбунтовались. Собирают шумные «круглые столы» и пресс-конференции. Митингуют и в Петербурге, и в Москве против законопроекта о запрете мини-отелей в жилых домах. Ругают председателя думского Комитета по ЖКХ Галину Хованскую, которая была одним из авторов законопроекта. Говорят, что их и без того «кошмарят» все кому не лень. Утверждают, что следует не закрывать их, а, наоборот, всячески помогать, как малому бизнесу. Заверяют, что своим существованием помогают студентам и молодежи увидеть мир и ознакомиться с различными культурами. В том числе с петербургской.

Обманулся сам– обмани другого | РИСУНОК Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

РИСУНОК Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов, говорят, предпринимает попытки внести в законодательство России некоторые изменения в пользу малого бизнеса, работающего в сфере туризма. Для этого пишутся петиции, открытые письма и обращения: председателю Госдумы РФ Нарышкину, президенту Путину... Почему-то именно рассылка писем, а не планомерная работа с депутатским корпусом Госдумы и петербургского ЗакСа, именуется в аппарате бизнес-омбудсмена законодательной деятельностью.

Как рассказал руководитель аппарата Константин Тимохин, в книге предложений и отзывов Международного экономического форума (оказывается, есть и такая) оставлена запись о недопустимости принятия закона о запрете хостелов. Ну хотя бы в ближайшие полтора-два года. Эта запись, по мнению Тимохина, и является законодательной инициативой.

Вообще-то со знанием законодательства, законодательного процесса, да и просто с законностью у хостельеров не очень. Зато они, похоже, очень сведущи в методах обхода закона. Выступая против проекта, уже принятого Госдумой в первом чтении, они предпочитают умалчивать, что совокупность норм российского законодательства и без того не позволяет им оказывать гостиничные услуги в жилых домах. Вернее, так: мини-отель или хостел открыть в жилом доме можно, если оборудовать отдельный вход, если перевести помещение в статус нежилого, если ниже этажом нет жилья. Попутно еще следует получить согласование на переустройство, которое в любом случае понадобится. А еще решить проблему учета коммунальных ресурсов, заключить договор на их поставку. И – вперед.

Однако в течение долгих лет многие (если не большинство) хостелы успешно обходили эти требования. И сегодня, не особенно стесняясь, с трибун рассказывают, что бизнес как раз и существует в основном в жилых помещениях, что им крайне невыгодно переводить жилье в нежилье, что слишком уж дороги коммунальные услуги по тарифам для бизнеса.

«А если будет принят закон, запрещающий нам работать, как мы привыкли, мы вообще можем уйти в тень», – резюмировала вице-президент Ассоциации малых гостиниц Тамара Буйлова (как будто до сего момента весь этот бизнес предпочитал работать «на свету»). Представители ассоциации также утверждают, что «лед тронулся» и что в России принят ряд решений, дающих «зеленый свет» размещению хостелов в жилых домах. И здесь хостельеры вольно или невольно вводят в заблуждение горожан, СМИ. А возможно, и самих себя.

Они нередко ссылаются на указ президента РФ # 108, который, по их словам, дает им право на существование: спорят до хрипоты, бьют себя в грудь на встречах с журналистами. А зря! Такого указа не существует в природе. А существует федеральный закон # 108-ФЗ, повествующий о подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году: что и кому надлежит сделать, кто за что отвечает, кто кому и сколько платит... И – ни единого слова ни о каких хостелах. Тем более – расположенных в квартирах жилых домов.

Лишь в одной небольшой статье 36 говорится, что с 1 июля 2016 года в городах, где будет проходит чемпионат, гостиничные услуги (временное проживание или размещение) могут оказывать только те заведения, которые имеют свидетельства о присвоении категории. А таковые свидетельства могут быть присвоены только по условиям, прописанным в законе об основах туристской деятельности в России (# 132-ФЗ), где тоже нет ни слова об отелях в парадных жилых домов.

Так что мифический «указ президента», как и реальный 108-ФЗ – чрезвычайно узкая лазейка для легализации. А уж законопроект о полном запрете хостелов в жилых домах и эту щель закрывает прочно и навсегда, не оставляя никакой надежды попасть хоть в какой-нибудь (пусть самый запасной) перечень возможных средств размещения туристов, прибывающих на чемпионат.

Есть еще аргумент, который хостельеры постоянно предъявляют общественности, – ГОСТ Р 56184-2014 «Общие требования к хостелам», в котором-то и говорится и про возможное расположение в жилых домах, и про круглосуточную работу, и про 25 человек в одном «малом средстве размещения»... Документ вроде солидный: на обложке сказано, что его родило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). А это ведомство подотчетно Министерству промышленности и торговли РФ.

– Этот ГОСТ рассматривался в Верховном суде. И суд принял решение в нашу пользу, – заявила Буйлова.

...Как же трудно бывает воспринимать аргументы людей, которые бездумно жонглируют словами, названиями, номерами и статусом нормативных актов. Вот и с Верховным судом РФ вышла досадная промашка: то ли хотели всех обмануть, то ли сами обманулись.

3 марта 2016 года Верховный суд РФ разбирал дело по административному иску жителя Сургута Е. В. Дьячкова. Человек измучился соседством с хостелом и пошел судиться. Но выбрал, признаться, чрезвычайно юридически извилистый путь. А именно: просил суд признать нарушающей его права и потому недействующей ту часть ГОСТ, в которой разрешается размещать хостел в жилом доме и иметь общий вход с обычными квартирами. Ответчиками как раз и выступали авторы ГОСТ – Госстандарт и Минпром.

И в зале суда, и в письменных возражениях на иск Госстандарта и министерства, и в решении суда сказано, что ГОСТ никаким образом не нарушает права гражданина Дьячкова, потому что не является обязательным правилом и носит сугубо добровольный характер. А еще он не является нормативным документом и (цитата) «не устанавливает, не изменяет и не отменяет каких-либо прав и обязанностей». Иными словами, что бы там ни говорил ГОСТ, а закон соблюдать нужно: Жилищный и Гражданский кодексы, Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, закон «Об основах туристской деятельности в РФ», закон «О защите прав потребителей» и еще кучу действительно нормативных актов, в совокупности запрещающих вести отельный бизнес в квартирах.

Вообще-то хостельеров жалко. На них сейчас на самом деле ополчились все: жильцы, которых достало круглосуточное столпотворение чужаков на лестничных площадках и постоянный риск заливов, засоров и протечек; жилищная инспекция (ГЖИ), которой надоели тонны жалоб от жильцов; управляющие компании, которым стало невмочь вечно искать, куда и откуда текут тонны воды и киловатт-часы электричества...

А ведь они – хостельеры – реально могут сыграть благовидную роль: и как демократичное средство размещения небогатых туристов, и как малый бизнес, позволяющий работать и зарабатывать тысячам граждан. Просто им необходимо (придется) перестать врать, передергивать и закрывать двери перед носом у соседей и проверяющих органов (той же ГЖИ). А властям необходимо (было бы хорошо) присмотреться к каждому такому заведению: либо заставить его соблюсти условия, предписанные законодательством России, либо закрыть. А в идеале, учитывая огромное количество хостелов в городе (их даже сосчитать не могут), выработать собственную систему их существования, предложив им для освоения на льготных условиях, к примеру, бывшие общежития, аварийные парадные (пусть объединяются и выкупают целиком), помещения предприятий (лофты ныне в моде)... Мало ли вариантов можно придумать, если реально поставить перед собой задачу развивать бизнес, не мешая людям жить?!

МЕЖДУ ТЕМ

О хостелах и хостельерах громко заговорил руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Призвал сохранить недорогие гостиницы, подчеркнув, что они должны предоставлять услуги высокого качества, не ущемлять права жильцов в многоквартирных домах, иметь хорошую звукоизоляцию и – отдельный вход. Кто бы спорил!



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (5731) от 28.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны