Главная городская газета

Облепиховый рай

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Облепиховый рай | От закладки облепиховой плантации до первого урожая — целая пятилетка. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

От закладки облепиховой плантации до первого урожая — целая пятилетка. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Облепиха плохо переносит осеннюю посадку, поэтому, если принято решение на дачном участке разбить облепиховый сад, саженцы на постоянное место лучше всего определять весной.

Облепиха вполне оправдывает свое название: осенью ее ветки буквально облеплены ягодами. Ее относят к числу морозостойких растений. В ареалах естественного произрастания – в районах Сибири – облепиха выдерживает морозы до минус 50 градусов, а корни – понижение температуры в почве до минус 20 градусов.

Однако следует помнить, что в наших краях зимостойкость облепихи может сильно снижаться в мягкие зимы, когда почва под снегом не промерзает и в корнеобитаемом слое удерживается температура от 0 до плюс 2 градусов. После таких зим растения часто погибают из-за выпревания корневой системы. В малоснежные суровые зимы и при снеговом покрове до 30 см как надземная часть, так и корневая система облепихи не повреждаются.

Облепиха ветроопыляемое двудомное растение: мужские и женские цветки находятся на разных кустах (хотя встречаются формы и с обоеполыми цветками). Плоды образуются на женских растениях, а мужские нужны только для опыления. Достаточно посадить один мужской куст для опыления 3 – 5 женских.

В раннем возрасте мужские и женские растения различить практически невозможно. «Половые признаки» появляются лишь с момента закладки цветковых почек. На мужских экземплярах их больше и они значительно крупнее, чем на женских.

Цветет облепиха в мае. Цветки появляются одновременно с листьями. Мужские цветки серебристо-бурые, женские – желтоватые. Плод – сочная костянка, оранжевая или красная, косточка темно-коричневая с продольной полоской. Ягоды дикой облепихи величиной с горошину, сортовой – с крупную рябину. В последние годы выведены и более крупноплодные сорта: Чуйская, Щербинка-2, Обильная, Ботаническая любительская и другие.

Растет облепиха сравнительно медленно и начинает плодоносить в 4 – 6-летнем возрасте. Но со времени вступления в плодоношение она отличается устойчивыми ежегодными урожаями. Правда, урожайность может сильно различаться по сортам и колебаться от 8 до 30 кг с одного куста.

Следует помнить и о том, что облепиха – светолюбивое растение. Она не переносит затенения. Лучшее место для ее посадки – хорошо освещенные южные и юго-восточные участки.

Если почвы в саду тяжелые, глинистые, желательно внести крупнозернистый песок из расчета 1 – 1,5 ведра на 1 кв. м. На тяжелых почвах посадочную яму делают более объемной и глубокой.

Уход за плодоносящими кустами облепихи несколько отличается от ухода за другими культурами из-за того, что основная масса корней располагается в верхних слоях почвы. Поэтому почву под кроной не перекапывают, а проводят только мелкое рыхление.

Один раз в 2 – 3 года перед осенним рыхлением желательно под кустами разбросать крупный песок, золу и один раз в 3 – 4 года – перегной.


КСТАТИ

Если при транспортировке корни саженцев подсохли, то их необходимо перед посадкой погрузить в воду для восстановления обводненности тканей.

Если в дачном саду решено сделать целую облепиховую плантацию, то следует учесть, что ширина междурядий должна быть не менее 4 метров, а расстояние между растениями в ряду – 2 метра.

Людмила КОРНИЛОВА, кандидат сельскохозяйственных наук


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook