Облепиховый рай

Облепиха плохо переносит осеннюю посадку, поэтому, если принято решение на дачном участке разбить облепиховый сад, саженцы на постоянное место лучше всего определять весной.

Облепиховый рай | От закладки облепиховой плантации до первого урожая — целая пятилетка. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

От закладки облепиховой плантации до первого урожая — целая пятилетка. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Облепиха вполне оправдывает свое название: осенью ее ветки буквально облеплены ягодами. Ее относят к числу морозостойких растений. В ареалах естественного произрастания – в районах Сибири – облепиха выдерживает морозы до минус 50 градусов, а корни – понижение температуры в почве до минус 20 градусов.

Однако следует помнить, что в наших краях зимостойкость облепихи может сильно снижаться в мягкие зимы, когда почва под снегом не промерзает и в корнеобитаемом слое удерживается температура от 0 до плюс 2 градусов. После таких зим растения часто погибают из-за выпревания корневой системы. В малоснежные суровые зимы и при снеговом покрове до 30 см как надземная часть, так и корневая система облепихи не повреждаются.

Облепиха ветроопыляемое двудомное растение: мужские и женские цветки находятся на разных кустах (хотя встречаются формы и с обоеполыми цветками). Плоды образуются на женских растениях, а мужские нужны только для опыления. Достаточно посадить один мужской куст для опыления 3 – 5 женских.

В раннем возрасте мужские и женские растения различить практически невозможно. «Половые признаки» появляются лишь с момента закладки цветковых почек. На мужских экземплярах их больше и они значительно крупнее, чем на женских.

Цветет облепиха в мае. Цветки появляются одновременно с листьями. Мужские цветки серебристо-бурые, женские – желтоватые. Плод – сочная костянка, оранжевая или красная, косточка темно-коричневая с продольной полоской. Ягоды дикой облепихи величиной с горошину, сортовой – с крупную рябину. В последние годы выведены и более крупноплодные сорта: Чуйская, Щербинка-2, Обильная, Ботаническая любительская и другие.

Растет облепиха сравнительно медленно и начинает плодоносить в 4 – 6-летнем возрасте. Но со времени вступления в плодоношение она отличается устойчивыми ежегодными урожаями. Правда, урожайность может сильно различаться по сортам и колебаться от 8 до 30 кг с одного куста.

Следует помнить и о том, что облепиха – светолюбивое растение. Она не переносит затенения. Лучшее место для ее посадки – хорошо освещенные южные и юго-восточные участки.

Если почвы в саду тяжелые, глинистые, желательно внести крупнозернистый песок из расчета 1 – 1,5 ведра на 1 кв. м. На тяжелых почвах посадочную яму делают более объемной и глубокой.

Уход за плодоносящими кустами облепихи несколько отличается от ухода за другими культурами из-за того, что основная масса корней располагается в верхних слоях почвы. Поэтому почву под кроной не перекапывают, а проводят только мелкое рыхление.

Один раз в 2 – 3 года перед осенним рыхлением желательно под кустами разбросать крупный песок, золу и один раз в 3 – 4 года – перегной.


КСТАТИ

Если при транспортировке корни саженцев подсохли, то их необходимо перед посадкой погрузить в воду для восстановления обводненности тканей.

Если в дачном саду решено сделать целую облепиховую плантацию, то следует учесть, что ширина междурядий должна быть не менее 4 метров, а расстояние между растениями в ряду – 2 метра.

Людмила КОРНИЛОВА, кандидат сельскохозяйственных наук


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 050 (5423) от 24.03.2015.


Комментарии