Область выбирает памятник

26 произведений поступилодля участия в открытом конкурсе на лучший проект памятника погибшим в авиакатастрофе31 октября 2015 годанад Синайским полуостровом.В Ленинградской области проживали 48 человек, летевших рейсом 9268, многие – во Всеволожском районе. Именно поэтому областные власти выбрали местом для установки памятника Румболову гору во Всеволожске, около пересечения Дороги жизни и Нагорной улицы, напротив памятника «Полуторка». В сентябре там установят закладной камень.

Область выбирает памятник | ФОТО предоставлено администрацией Ленинградской области

ФОТО предоставлено администрацией Ленинградской области

Конкурсные произведения прислали художники из Петербурга, Москвы и Ленинградской области. Жюри во главе с губернатором 47-го региона Александром Дрозденко назовет победителя 2 сентября 2016 года. На днях в здании администрации Ленобласти откроется выставка проектов.

На сайте областного комитета по архитектуре и градостроительству опубликованы некоторые изображения.

Едва ли не половина проектов, присланных на региональный конкурс, участвовали в другом творческом соревновании, которое проводил благотворительный фонд «Рейс 9268» на проект памятника для Петербурга. Один автор (пока соревнование идет анонимно) даже не стал менять место размещения своего памятника, указав стрелку Дудергофского и Матисова каналов. Вряд ли проекты без привязки к заданному месту на Румболовой горе могут претендовать на победу.

Ситуация с петербургским памятником жертвам авиакатастрофы над Синаем остается неопределенной. По нашим источникам, родственники 130 погибших петербуржцев настаивают на создании мемориального комплекса из православного храма и памятника. Нашелся меценат, готовый профинансировать строительство, но только в районе «Балтийской жемчужины». Первоначально выбранное место на стрелке двух каналов не удалось согласовать со всеми заинтересованными сторонами, там запроектирована зона отдыха. Сегодня идет сложный поиск места, которое всех устроит. Прежде городские власти говорили о создании единого мемориала жертвам всех авиакатастроф и других чрезвычайных происшествий. Возможно, сейчас найдется другой вариант, но строительство храма потребует места, разрешенного Генеральным планом Санкт-Петербурга.

5 ноября 2016 года в Концертном зале Мариинского театра состоится концерт памяти жертв авиакатастрофы, посвященный годовщине трагедии над Синаем. Симфонический оркестр театра выступит с Валерием Гергиевым.

Ответственность за качество ремонта при натуральном возмещении в ОСАГО стала одной из тем экспертного совета, который Банк России провел со страховщиками. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) считают, что за качество ремонта они отвечать не могут, так как его не делают. У экспертов такая позиция вызывает вопросы, поскольку выбора – ремонт или деньги – у клиентов скоро фактически не будет.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (5766) от 16.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны