Главная городская газета

Область перекроила карты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Область перекроила карты | ФОТО VVadim Georgiev/shutterstock.com

ФОТО VVadim Georgiev/shutterstock.com

Ленинградская область решила проверить, не слишком ли активно прирастают жилые кварталы региона? Едва новый старый губернатор Александр Дрозденко вновь вступил в должность, он дал указание заморозить перевод земель под жилищное строительство и провести ревизию, чтобы узнать, сколько же квадратных метров появится в ближайшие годы.

Необъявленный мораторий

Как пояснил «строительный» вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин, речь идет о двух запретах. Во-первых, прекращается присоединение к населенным пунктам новых земель. Скажем, за околицей поселений девелоперами скуплены сельхозугодья, но, чтобы поставить на них дома, необходима подвижка границ. Во-вторых, если в состав населенного пункта входят территории с функциональным зонированием «промышленность» или другим деловым предназначением, то их перевод в статус «жилищное строительство» прекращается.

Правда, если жилая функция разрешена как дополнительная (в общественно-деловых кварталах под нее можно отводить до 40% земли), то помешать девелоперам реализовывать это право областная власть не в силах – закон на стороне ленд-лордов.

Одновременно губернатор дал чиновникам поручение подсчитать, сколько жителей в регионе прибавится в ближайшие годы. Для этого областной администрации надо будет досконально изучить и обобщить генпланы поселений. В тех городах и поселках, где планы утверждены, расчет будет несложным. Нормативами задана плотность застройки: от 2 до 9 тыс. кв. м жилья на гектар.

По грубой прикидке, в ближайшие годы в области могут возвести около 8 млн «квадратов» жилья. По нашим подсчетам, если на одного человека будет приходиться 25 кв. м, то речь идет о жилье для 300 – 350 тысячах новоселов (сейчас в Ленинградской области живут почти 1,8 млн человек). Это не значит, что квартиры сплошь скупят переехавшие из других регионов или петербуржцы, но тенденция налицо.

«Как только мы все подсчитаем, сделаем эти данные общедоступными. У нас строящегося жилья с запасом на 3 – 5 лет, это только по адресам, где дома уже возводятся, открыты продажи, есть дольщики. И еще лет на 10 – 15 резерв, где оно возможно по генпланам, но нет разрешений на строительство и работы не начинались. Заодно мы уточним земельный фонд у застройщиков», – пояснил вице-губернатор.

Ключи для дольщиков

На октябрьском заседании Градостроительного совета Ленобласти перспектива роста населения была показана на двух примерах. Так, в недальнем от Петербурга городе Тосно возник казус с планировкой микрорайона # 5. Это ближняя к северной столице часть райцентра, дома отсюда смотрят на главную местную улицу – проспект Ленина (так фактически в черте города называется Московское шоссе).

В 2003 году печально известная фирма «Социальная инициатива и компания» начала здесь строительство жилого комплекса из семи корпусов (высотностью от 5 до 16 этажей). Через два года компания ушла с рынка, оставив в ряде регионов России (в Петербурге у них адресов не было) тысячи обманутых дольщиков. Разбираться с долгостроями пришлось местным властям.

«Наследство» передали новому инвестору – ООО «Пульсар». В прошлом году жилье было сдано, дольщики – и оставшиеся от «Социальной инициативы», и вновь привлеченные – получили ключи. Однако «Пульсар» хотел бы продолжить осваивать территорию. По заказу фирмы институт «Ленгражданпроект» выполнил проект планировки и межевания микрорайона 26 га.

Здесь хотят возвести школу на 400 мест, паркинг, офисно-торговый центр, объект соцкультбыта, а площадь жилья за счет появления еще трех домов (одного в 12 и двух в 16 этажей) нарастить более чем вдвое — с существующих 73 до 157 тыс. кв. м. Соответственно, население возрастет с 3,6 до 6,1 тыс. человек. Рост непропорционален, ведь в частной застройке, которая сохранится, плотность жителей меньше. Детские сады строить не планируется – они здесь уже есть.

Районные власти планы «Пульсара» поддерживают. Но часть территории квартала до сих пор числится в лесном фонде – именно та часть, где планируется возвести школу. Изменение функционала с Рослесхозом не согласовано, хотя и отказа нет. Как не прозвучало и ответа, кто будет финансировать строительство школы, если разрешение все же будет...

Но с точки зрения градостроительства, как бы ни было все грамотно спланировано, утверждать проект нельзя, если юридический вопрос не решен, обратил внимание председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Евгений Домрачев.

Главный архитектор Тосненского района Ольга Поделенко не поняла, почему неподалеку уже церковь строится, а социальный объект, который очевидно нужен, под вопросом. «Так ведь церкви можно строить на землях лесного фонда!» – ответили ей...


12 этажей деревни

А вот проект планировки 69,2 га южнее поселка Бугры Всеволожского района областной градсовет завернул. По заказу ООО «Арсенал Групп» проект разработал ООО «СтандартПроект».

Место это «почти» Петербург – до границы города всего 500 метров, по 5 км до станций метро «Парнас» и «Проспект Просвещения». Застройщики хотели поселить там 12 тысяч человек в домах от 16 до 20 этажей. Были предусмотрены социальные учреждения – три детсада, магазины, физкультурно-оздоровительный центр и пр.

Евгений Домрачев сразу заявил, что нет смысла вдаваться в детали. «Это не пройдет, в сельских поселениях, к каковым относятся Бугры, допустима застройка максимум 12 этажей!» – сказал он. А дальше напомнил, что отклонения от этого правила возможны, но они должны быть обоснованы.

Президент Союза строительных организаций Ленинградской области Георгий Богачев призвал не драматизировать ситуацию: Бугры уже стали предместьем мегаполиса и рядом легально строятся здания по 25 этажей. К тому же ряды двенадцатиэтажек будут выглядеть ужасно, да и сельской идиллии уже не вернут.

«Отклонение по этажности вы хотите запросить серьезное, надо согласовать его вначале на уровне поселения, провести общественные слушания. Но в любом случае областные власти вопрос не минует», – сказал Михаил Москвин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook