Обезвредят до трухи

В сланцевской межрайонной больнице в рамках эстонско-российского экологического проекта открылся Центр по переработке опасных медицинских отходов. В областном комитете по здравоохранению центр уже назвали эталоном для всех остальных медучреждений 47-го региона.

 Обезвредят до трухи | ФОТО beerkoff–shut/shutterstock.com

ФОТО beerkoff–shut/shutterstock.com

Еще три месяца назад на месте новенького здания была совершенно разбитая и заброшенная котельная. Теперь о ней напоминает только ржавая труба, которую пока не успели демонтировать. Главный врач сланцевской межрайонной больницы Лариса Грушко проводит экскурсию по просторным свежевыкрашенным помещениям. Здание делится на «грязную» и «чистую» зоны. В первую будет въезжать транспорт с отсортированными медотходами в пакетах и плотных упаковках. Его тут же продезинфицируют и отправят обратно. А использованные шприцы, перчатки и прочее попадут в другой зал, где стоит новенький венгерский аппарат. Он будет обслуживать не только эту больницу, но и сланцевский психоневрологический диспансер, местные ветклиники и частные стоматологии. В этом сотрудничестве с другими организациями и суть проекта. Аппарат, говорят, куплен «с перспективой»: количество медицинских отходов будет только увеличиваться.

– Медотходы сначала измельчаются, а потом стерилизуются при температуре 135 градусов. Их объем резко уменьшается. В итоге получается безопасная труха, которая впоследствии идет на полигон как обычные бытовые отходы, – главврач сланцевской межрайонной больницы Лариса Грушко машет рукой в сторону ящика с белесыми кусочками пластика. – При выборе технологии мы изучали и российские установки. Но там сначала идет обработка паром, а потом прессование. В итоге остается не до конца обеззараженный материал. Здесь же благодаря предварительному измельчению убиваются все бактерии. При этом никаких выбросов в атмосферу: безвредный пар!

Специальная компьютерная программа будет фиксировать объем отходов. Для управления всеми операциями достаточно одного человека. Но обращению с медотходами обучили весь персонал больницы.

Такой же центр по переработке открылся еще в феврале в Кохтла-Ярве.

– Надеюсь, что с появлением второго пункта утилизации мы достигнем целей, которые ставил перед собой проект – снижение экологических рисков на приграничных территориях Северо-Запада России и северо-востока Эстонии, – рассказала советник по международным отношениям городского управления Кохтла-Ярве и руководитель проекта Medical Waste Елена Дульнева. – Патогенные микроорганизмы в таких отходах живут очень долго, поэтому невозможно допустить их смешивание с остальными твердыми бытовыми отходами и попадание на свалки. Ведь там и животные, например, бегают – могут заразиться.

В Эстонии подобные центры работают при каждой региональной больнице. Что касается 47-го региона, то, по словам председателя комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергея Вылегжанина, проблем с медицинскими отходами нет: так или иначе они обеззараживаются. Вот только в большинстве случаев тем самым «дедовским» методом заливания химикатами. А где-то действуют неэкологичные технологии сжигания.

– В ближайшее время начнем тиражировать приобретенный опыт, – пообещал Вылегжанин. – Мы вначале вообще думали построить завод, на который со всей области свозились бы медотходы. Но в плане логистики это крайне затратно. Поэтому решили, чтобы как минимум территориально в каком-то из учреждений был подобный центр, куда и другие расположенные рядом больницы и ветклиники могли свозить отходы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (5486) от 25.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны