Главная городская газета

Обед по расписанию

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Обед по расписанию  | ФОТО Candus-Camera/shutterstock.com

ФОТО Candus-Camera/shutterstock.com

Проведя небольшое расследование, «СПб ведомости» пришли к выводу, что такая традиция в северной столице по-прежнему существует и большинство горожан обед не пропускают.

Перекус
на рабочем месте

Самый распространенный формат обеда у работающих петербуржцев – это небольшой перекус без отрыва от рабочего места. Прежде всего это относится к офисным сотрудникам, «сросшимся» с компьютерами. Неизменная чашка чая или кофе с булочкой, купленной в продуктовом магазине по дороге на работу, – вот классический обед такого контингента. Также многие работники офисов с удовольствием пользуются услугами автоматов по продаже горячих напитков и снеков, которые сегодня присутствуют в холлах большинства бизнес-центров. Более усложненный вариант подобного перекуса – бутерброды с колбасой или сыром, заранее приготовленные дома.

Интересно, что ассортимент напрямую зависит от возраста работника. Как рассказал нам один курьер, чем старше человек, тем качественнее его обед. Работники пенсионного возраста в отличие от молодежи в обеденный перерыв достают из сумок контейнеры с домашней едой (салатами, котлетами, макаронами по-флотски) и даже баночки с борщом. Себестоимость перекуса на рабочем месте составляет от 40 до 80 рублей.


Доставляется
к месту

Еще один популярный вид перекуса на рабочем месте – доставка комплексных обедов в офис. Традиционно такой обед состоит из салата, супа и горячего блюда. Как правило, фирмы, предоставляющие эту услугу, работают семь дней в неделю, поскольку многие их клиенты трудятся без выходных. Обеденный час пик – с 12.00 до 14.00. У большинства (особенно это касается режимных предприятий) обед проходит в довольно ограниченное время (30 – 40 минут). Поэтому очень важно доставить еду точно в срок. По наблюдениям руководителей компаний, специализирующихся на такой услуге, в последнее время клиентов у них стало меньше.

«Люди от обедов не отказались, но потребительский спрос снизился, – говорит генеральный директор фирмы по доставке обедов «СПЛЭТ кетринг сервис» Максим Капитульский. – Основные наши заказчики помимо офисов – медицинские учреждения, промзоны, крупные режимные предприятия. До недавнего времени мы достаточно активно работали со стройками, но в последнее время заказов от строительных объектов практически нет.

Я часто езжу по Киевскому шоссе на дачу, наблюдаю там активное строительство. Специально подъезжал к рабочим, оставлял контакты, но звонков так и не последовало. Возможно, руководство таких объектов на этом пункте расходов просто экономит. Что касается цен на наши обеды, то за последние месяцы они выросли на 20%».

По словам руководителя компании, сегодня самый дорогой обед на доставке стоит 175 рублей. Чтобы избежать значительного удорожания и при этом сохранить качество, фирма скорректировала меню, упростив некоторые блюда. В первую очередь пришлось сократить на 30% потребление говядины, которая подорожала в два раза. Для этого сделали ставку на блюда из рубленого мяса.

«Непонятно, почему почти в два раза подорожала рыба отечественных производителей, в частности используемое нами филе сельди, а также филе рыб белых сортов, – продолжает Капитульский. – Упрощенное меню наши клиенты восприняли нормально, поскольку специфика домашних обедов и предполагает домашнюю простоту русской кухни. Пользуется популярностью и постное меню, спрос на которое в периоды постов возрастает вдвое и составляет порядка 10% от общего объема заказов».

Весной и летом, по словам Капитульского, актуально фитнес-меню (отварное или приготовленное на пару мясо и свежие овощи), которое очень любят женщины.


«Выход в свет»

Другой вариант утолить голод в обеденный перерыв – это наведаться в ближайшее предприятие быстрого питания или кафе. Но все-таки в этих заведениях в большей степени обедают отпускники или гости северной столицы, неспешно гуляющие по городу. Чтобы привлечь клиентов, здесь постоянно практикуются специальные маркетинговые предложения с различными скидками и бонусами. Так, «Крошка Картошка» предлагает комбо-обеды, состоящие из бутерброда (или порции фирменной картошки с одним наполнителем), супа и морса. Стоимость такого обеда от 174 до 261 рубля. А «Бургер Кинг» формирует комплексные обеды из картошки, фирменного бутерброда типа «Биг Кинг» и газированного напитка за 199 рублей.

Что касается полноценных бизнес-ланчей и обедов в кафе и ресторанах, то их стоимость в зависимости от уровня заведения варьируется от 250 до 2000 рублей. По словам рестораторов, спрос на подобные обеды сейчас значительно уменьшился, а что касается дорогих ресторанов, то там востребованы не столько обеды, сколько ужины, когда людям надо не перекусить, а провести деловую встречу или отдохнуть.


Старая добрая столовка

Популярной у петербуржцев остается столовая. В основном столовые в их классическом виде как работали, так и работают на крупных предприятиях. Линия самообслуживания, набор первых и вторых блюд, компот из сухофруктов – и все это в пределах 100 – 120 рублей. Зачастую руководство офисов, расположенных рядом с такими предприятиями, договаривается с соседями, чтобы их сотрудников пускали туда «столоваться». Что касается уличного пространства, то на сегодняшний день количество столовых значительно увеличилось, в том числе они появились на Невском проспекте и других центральных магистралях города, чему несказанно радуются туристы.

Для интереса я зашла пообедать в сетевую столовую «# 1». Отстояла на раздаче очередь из 20 человек. Но уже через 10 минут получила полноценный обеденный набор. Ассортимент достаточно разнообразный, но в тот день больше всего брали борщ (41 рубль) и плов (68 рублей). Мест в зале, несмотря на большой поток посетителей, хватает всем.

«В этом году мы открыли в Петербурге еще три новых объекта, – рассказывает специалист управляющей компании сети ресторанов быстрого обслуживания la Cantine и сети столовых «# 1» «Алгос Фудс» Анна Величко. – Формат столовой в последнее время очень популярен, люди сейчас выбирают именно такие варианты общепита, где можно бюджетно пообедать, а не красиво перекусить. Хотя в отличие от городских улиц в бизнес-центрах мы наши заведения представили более креативно, назвав их не столовыми, а ресторанами быстрого обслуживания la Cantine. При этом ассортимент и ценовая политика и там, и там одинаковые».

Побывав в общественной столовой «# 1», я попыталась узнать, как обедают чиновники городского правительства, тем более что в Смольном функционирует собственная столовая с большим обеденным залом на 200 посадочных мест и с малым на 80.

«Тот и другой залы посещают сотрудники независимо от занимаемой должности и статуса, – отметила заместитель генерального директора «КП «Смольнинский» Алия Деникеева. – Отличие малого зала от большого: в первом организован шведский стол со средним чеком 250 – 300 рублей, во втором – линия раздачи со средним чеком 170 – 190 рублей. Меню ежедневно меняется, хотя есть и классические позиции.

В Законодательном собрании города тоже есть своя столовая. Но, как заметила представительница пресс-службы комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, «из-за напряженного рабочего графика мы не всегда туда попадаем. Вот я, например, сижу сейчас пишу вам ответ и жую кусок сыра, принесенный из дома». Как говорится, хотите – верьте, хотите – нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook