Обанкротить работодателя

Теперь работники могут инициировать банкротство работодателя за невыплату зарплаты. Таково главное содержание вступивших в силу поправок к закону от 26 октября 2002 года # 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Вот как комментирует основные изменения закона старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры» Ольга ДУЧЕНКО:

Обанкротить работодателя |

– В закон добавили новый признак банкротства. Теперь банкротом признается компания, которая в течение трех месяцев не способна платить работникам – как нынешним, так и бывшим – зарплату и (или) выходные пособия (п. 2 ст. 3 закона # 127-ФЗ).

У руководителя работодателя-должника появилась новая обязанность. Он должен обратиться с заявлением о признании компании банкротом, если имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работникам выплатам (абз. 7 п. 1 ст. 9 закона # 127-ФЗ).

Изменены положения об ответственности руководителя работодателя-должника. Теперь правом обратиться в суд с заявлением о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности наделены представители работников, работники и бывшие работники компании (абз. 2 п. 5 ст. 10 закона # 127-ФЗ).

Работников наделили дополнительными правами. Даже один работник (в том числе бывший), имеющий требования о выплате зарплаты и (или) выходного пособия, наделен правом подать заявление о признании работодателя-должника банкротом (п. 1 ст. 7, п. 1 ст. 11 закона # 127-ФЗ). Чтобы набрать необходимую минимальную сумму задолженности для признания должника банкротом (300 000 рублей), работники могут объединить свои требования к работодателю и обратиться в суд с одним совместным заявлением (п. 5 ст. 39 закона # 127-ФЗ).

Регламентирован порядок проведения собрания работников, бывших работников.

Итак, что делать человеку?

Получить решение суда о взыскании с работодателя задолженности. По делам о взыскании начисленных, но не выплаченных причитающихся работнику сумм может выдаваться судебный приказ (ст. 122 ГПК РФ). Этот приказ выносится в упрощенном порядке без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (ч. 2 ст. 126 ГПК РФ).

А после вступления в силу решения о взыскании с работодателя задолженности следует обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании компании-работодателя банкротом.

Каковы для работника последствия признания компании банкротом?

Если суд примет такое решение, то требования о выплате задолженности по зарплате и выходным пособиям удовлетворят во вторую очередь (абз. 3 п. 4 ст. 134 закона # 127-ФЗ).

При этом требования кредиторов второй очереди подлежат пропорциональному удовлетворению в следующем порядке:

– сначала выплачиваются долги по зарплате и выходным пособиям работников и бывших работников в размере не более чем 30 000 руб. за каждый месяц на одного человека;

– если имущества у работодателя достаточно, выплачиваются оставшиеся долги по зарплате и выходным пособиям (п. 5 ст. 136 закона # 127-ФЗ).

Эти нововведения, без сомнения, будут стимулировать работодателей своевременно выплачивать заработную плату и выходные пособия.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5606) от 15.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны