Главная городская газета

О трех сотых процента

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
О трех сотых процента | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

У разных людей - разные представления о чести, о достоинстве, о гражданском долге, об уважении к великим страницам прошлого.

В субботу город отмечал наш Ленинградский день Победы - 74-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Великий праздник, неувядающий, соединяющий в себе безграничную радость со скорбью по тем, кто до дня освобождения не дожил. Накануне годовщины, 26 января, на площади Мужества прошло торжественное открытие памятника блокадникам работы Евгения Ротанова. Возложения венков, концерты, акции памяти прошли в городе 27 января. В честь праздника были зажжены факелы на Ростральных колоннах.

А 28 января, в воскресенье, у монумента «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера стартовал марафон «Дорога жизни». В тот же день на Пискаревском мемориале участники турнира по волейболу среди ветеранов силовых структур и юношей возложили венки к монументу Матери Родины. В церемонии принял участие секретарь Совета безопасности РФ, председатель попечительского совета Всероссийской федерации волейбола Николай Патрушев.

Дань памяти бессмертному подвигу тех, кто жил в блокадном городе, кто защищал и отстоял Ленинград, кто сумел победить врага.

И в эти же самые мемориальные дни - событие обескураживающее, озадачивающее, идущее вразрез с нашими традициями и здравым смыслом.

Нормальному здравомыслящему горожанину и не понять ведь, как можно в памятные блокадные дни устраивать в центре нашего города несанкционированные политические тусовки, хаотично бродя по петербургским улицам и выкрикивая разного рода лозунги.

Можно предположить: многие из тех, кто вышел на воскресную политтусовку, - люди в нашем городе новые, с его традициями и историей знакомые слабо. Им, похоже, просто невдомек, как важна для горожан память о блокаде. Они явно не читали пронзительные стихотворения Ольги Берггольц.

Если бы читали - поняли бы вопиющую бестактность, неуместность подобных действий.

«Забастовка избирателей» - кажется, именно так называлась воскресная акция. «Избирателей» этих, правда, оказалось совсем немного - со всего огромного Петербурга, по данным МВД, собрались около полутора тысяч человек. Причем среди тусовщиков, как свидетельствуют СМИ, попадались и школьники, право избирать еще не получившие.

А некоторые вышедшие на самозваную «забастовку» привели с собой и совсем маленьких детей - что выглядело совсем уж безответственным поведением, а заодно и попыткой прикрыть себя «живым щитом» - на случай, если вдруг полиция начнет действовать жестко.

Не дождались: полиция была крайне сдержанна, корректна и доброжелательна.

Провокация не удалась.

Провокация в блокадные дни: горькое и неуместное словосочетание.

Горькое чувство оставляет эта самозваная «забастовка» - и жалко людей, которые по мановению сомнительных политических деятелей совершают поступки, идущие вразрез с основами нашей жизни, с общественной моралью.

Поступки, за которые им же самим потом - когда они подрастут и поумнеют - наверняка станет стыдно.

Впрочем, сама же эта «забастовка» и показала: у подавляющего большинства петербуржцев, да и гостей нашего города тоже - абсолютно верные, здравые представления о чести, о достоинстве, о гражданском долге, об уважении к великим страницам прошлого.

Потому что полторы тысячи человек на наш город - это меньше трех сотых процента жителей Петербурга.

И этой цифрой, пожалуй, все сказано.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook