О трех сотых процента

У разных людей - разные представления о чести, о достоинстве, о гражданском долге, об уважении к великим страницам прошлого.

О трех сотых процента | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В субботу город отмечал наш Ленинградский день Победы - 74-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Великий праздник, неувядающий, соединяющий в себе безграничную радость со скорбью по тем, кто до дня освобождения не дожил. Накануне годовщины, 26 января, на площади Мужества прошло торжественное открытие памятника блокадникам работы Евгения Ротанова. Возложения венков, концерты, акции памяти прошли в городе 27 января. В честь праздника были зажжены факелы на Ростральных колоннах.

А 28 января, в воскресенье, у монумента «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера стартовал марафон «Дорога жизни». В тот же день на Пискаревском мемориале участники турнира по волейболу среди ветеранов силовых структур и юношей возложили венки к монументу Матери Родины. В церемонии принял участие секретарь Совета безопасности РФ, председатель попечительского совета Всероссийской федерации волейбола Николай Патрушев.

Дань памяти бессмертному подвигу тех, кто жил в блокадном городе, кто защищал и отстоял Ленинград, кто сумел победить врага.

И в эти же самые мемориальные дни - событие обескураживающее, озадачивающее, идущее вразрез с нашими традициями и здравым смыслом.

Нормальному здравомыслящему горожанину и не понять ведь, как можно в памятные блокадные дни устраивать в центре нашего города несанкционированные политические тусовки, хаотично бродя по петербургским улицам и выкрикивая разного рода лозунги.

Можно предположить: многие из тех, кто вышел на воскресную политтусовку, - люди в нашем городе новые, с его традициями и историей знакомые слабо. Им, похоже, просто невдомек, как важна для горожан память о блокаде. Они явно не читали пронзительные стихотворения Ольги Берггольц.

Если бы читали - поняли бы вопиющую бестактность, неуместность подобных действий.

«Забастовка избирателей» - кажется, именно так называлась воскресная акция. «Избирателей» этих, правда, оказалось совсем немного - со всего огромного Петербурга, по данным МВД, собрались около полутора тысяч человек. Причем среди тусовщиков, как свидетельствуют СМИ, попадались и школьники, право избирать еще не получившие.

А некоторые вышедшие на самозваную «забастовку» привели с собой и совсем маленьких детей - что выглядело совсем уж безответственным поведением, а заодно и попыткой прикрыть себя «живым щитом» - на случай, если вдруг полиция начнет действовать жестко.

Не дождались: полиция была крайне сдержанна, корректна и доброжелательна.

Провокация не удалась.

Провокация в блокадные дни: горькое и неуместное словосочетание.

Горькое чувство оставляет эта самозваная «забастовка» - и жалко людей, которые по мановению сомнительных политических деятелей совершают поступки, идущие вразрез с основами нашей жизни, с общественной моралью.

Поступки, за которые им же самим потом - когда они подрастут и поумнеют - наверняка станет стыдно.

Впрочем, сама же эта «забастовка» и показала: у подавляющего большинства петербуржцев, да и гостей нашего города тоже - абсолютно верные, здравые представления о чести, о достоинстве, о гражданском долге, об уважении к великим страницам прошлого.

Потому что полторы тысячи человек на наш город - это меньше трех сотых процента жителей Петербурга.

И этой цифрой, пожалуй, все сказано.

#блокада #«забастовка избирателей» #провокация

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны