Главная городская газета

О, тепленькая пошла...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
О, тепленькая пошла... | ФОТО Sergey-Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey-Nivens/shutterstock.com

Инноваций полно; но многие не имеет смысла внедрять, пока не изменены действующие нормы и стандарты, к примеру, в строительстве. Это заявление как бы между прочим прозвучало во время визита представителей фонда «Сколково» в петербургский Политех.

«Сколковцы» работали в нашем городе два дня – посетили несколько ключевых вузов, способных предложить инновации, которые вписываются в концепцию фонда.

Фонд занимается одной из самых сложных стадий продвижения ноу-хау: когда фундаментальное исследование завершено и помощь от Минобрнауки прекращается, но проект еще не дошел до финальной стадии и не очень интересен инвестору и потребителю. Эту стадию называют «Долина смерти инноваций» – по дороге от научной разработки к рынку идея просто гибнет.

– Наша задача – постараться не допустить этой ситуации, – говорит Олег Перцовский, директор по операционной работе сколковского Кластера энергоэффективных технологий.

В Петербург на сей раз приезжали представители двух кластеров – энергоэффективных и информационных технологий (есть еще три – технологий биомедицинских, космических и ядерных).

В Политехе разработчики предложили «Сколкову» несколько «энергоэффективных» проектов.

К примеру, разработку для т. н. умных сетей электроснабжения (сети smart grid способны сами повышать эффективность, надежность, устойчивость в распределении электроэнергии): для таких сетей нужны быстродействующие высокоточные измерительные трансформаторы. Современные электромагнитные трансформаторы громоздки (до 100 тонн) и дороги (от 3 млн рублей). Разработка политехников – интегрально-оптический сенсор, одно из достоинств которого – точность измерения: 0,1% (в мире пока могут предложить точность 1 – 2%).

Или идея создания термоэлектрических батарей с повышенным КПД и ресурсом работы. Технология применима в любых труднодоступных местах, где, однако, нужна электрическая и тепловая энергия: космос, северные территории, Мировой океан. Термоэлектрический эффект известен почти 200 лет, но до сих пор не очень-то применяется: рабочая температура низкая. Разработчики предлагают использовать новые материалы, которые, по их словам, должны позволить довести рабочую температуру до 660 градусов.

Отдельное предложение – для нефтедобывающих компаний. «Температурно-независимый кабельный удлинитель установки электроцентробежного насоса». Нынешняя проблема при добыче – частые ремонты. Один ремонт скважины стоит от 600 тыс. до 1,5 млн рублей, а в год на российских скважинах происходит 95 тысяч ремонтов, из них половина отказов – «из-за кабеля». Нефтяные компании тратят на ремонт 28,5 млрд рублей, скважина простаивает от недели до месяца. Питерское ноу-хау – температурно-независимый удлинитель – поможет снизить количество поломок.

«Сколковцам» предлагали не только новые технологии, но даже сервисы: Первая Санкт-Петербургская энергосервисная компания вместе с норвежцами не первый год продумывает программу энергосбережения для многоэтажек. По их словам, экономия энергии может составить до 20 – 50% в год. Компания победила в 2014 году во Всероссийском конкурсе проектов в области энергосбережения и получила награду Минэнергетики как лучшая отраслевая практика. Поле непаханое: в Петербурге население – крупнейший потребитель топливно-энергетических ресурсов (40%) и потенциал энергосбережения у населения самый высокий, 45%.

Впрочем, «Сколково» больше интересуют именно технические разработки. А с этим, как оказалось, есть неожиданный «затык». Представляя идею «Дом с ультранизким потреблением энергии», ученые отметили: нынешние строительные нормы «никаким образом не могут стимулировать инновации в этой сфере». В большинстве стран с холодным климатом (взять ту же Финляндию) нормативы потребления тепловой энергии уменьшаются, а требования к теплоизоляции – растут. Это и подталкивает инновации в строительстве. В России правила не то что неизменны: в декабре был принят новый свод правил, да вот только требования в них к уровню теплоизоляции наружных конструкций, напротив, понижаются.

Посему политеховцы совместно с ВНИИМ им. Менделеева и ВКА Можайского дополнительно потрудились: разработали редакцию свода правил по тепловой защите.

Чем только не приходится заниматься...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook