Только на сайте

О студенческих годах, журналистике и успехе

В одном из профессиональных журналов было опубликовано большое полезное каждому студенту интервью с генеральным директором газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Борисом Грумбковым. Приводим здесь самые интересные выдержки из него.

О студенческих годах, журналистике и успехе |

В одном из профессиональных журналов было опубликовано большое полезное каждому студенту интервью с генеральным директором газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Борисом Грумбковым. Приводим здесь самые интересные выдержки из него.

Правовая культура определяется не только знанием, но и практическим применением права в деятельности СМИ. Юридический факультет Санкт-Петербургского Университета предоставляет студентам второго курса бакалавриата возможность ознакомиться с особенностями деятельности средств массовой информации с точки зрения права на спецкурсе Бориса Грумбкова. «Я имел честь быть приглашенным, и для меня это была большая радость. Второй год по одному семестру читаю спецкурс для бакалавров 2-го курса.  Очень горжусь тем, что моя альма-матер пригласила меня стать преподавателем спустя определенное количество лет после моего окончания, после выпуска. – продолжает Борис Грумбков. Когда я сейчас встречаюсь со студентами на спецкурсе, мне важно рассказать то, что им нужно знать, чтобы их старт в профессии, именно моей группы, был хоть и на совсем чуть-чуть, но раньше, чем у остальных»,- говорит о своем преподавательском опыте Борис Валерьевич Грумбков, приглашенный юридическим факультетом специалист, окончивший дневное отделение юридического факультета СПбГУ в 1999 году.

Долгое время Борис Грумбков работал главным юристом на 5 канале (ОАО ТРК «Петербург — Пятый канал»), а сегодня руководит издательским домом «Санкт-Петербургские ведомости».

В своем первом интервью для журнала «Петербургский юрист» Борис Грумбков рассказал интересные факты, связанные со студенческой жизнью на юридическом факультете, дал полезные советы студентам, говорил о том, что сейчас является особенно важным для молодых юристов.

Вопрос: Вы закончили наш факультет, с какими сложностями студенческой жизни вам приходилось сталкиваться? Возможно, вы можете рассказать какие-то интересные ситуации, трудности юридического труда в студенчестве.

Борис Грумбков: В мое время студенческая жизнь была частью жизни молодого человека, который был окружен обстоятельствами того времени, и мои коллеги, и сокурсники - мы учились во многом не благодаря, а вопреки всему тому, что окружало нас за стенами университета. И сегодня, спустя много лет, я понимаю, что с этими трудностями сталкивались и наши преподаватели, и от этого еще больше растет к ним уважение. Несмотря на бытовую неурядицу, неурядицы в экономике, повседневной жизни, при таком большом количестве неопределенностей, неопределенностей, с которыми сталкивались они - взрослые люди тогда в 90-х, продолжали добросовестно нас учить, приходить изо дня в день на факультет, преподавать нам свои предметы.

И при том, продолжает Борис Грумбков, помимо бытовой и общегосударственной, политэкономической жизни еще и внутри нашей профессии было много изменений: новые кодексы один за другим, новые законы, новые органы, которые издают эти законы, новая правоприменительная практика каждый день. Тем не менее наши преподаватели продолжали добросовестно нас учить, и многие ребята, теперь уже уважаемые взрослые люди, с которыми я учился, получили тот базис от наших преподавателей, который позволил им в дальнейшем достичь больших высот, как в профессии, так и в общественно-политической жизни. Из студенческих, конкретно студенческих нюансов тогдашней жизни, сейчас вспоминаются трудности, связанные с копированием вообще чего-либо. Ксерокс за деньги за углом и очередь на ксерокс в библиотеке, и вручную переписывание конспектов, и отсутствие возможности уточнить, так как интернета тогда еще не было в таком виде, как сейчас. Это были трудности, в преодолении которых мы получали навыки, которые пригодились всем в рабочей жизни: настойчивость, упорство, выяснение у кого что, где что. Это все, на самом деле, оказалось не лишним, когда каждый начал свою профессиональную деятельность, рассказывает Борис Грумбков.

Вопрос: Вы говорите о том, что профессоры и преподаватели – великие люди, которые помогали Вам, а какие конкретно люди оказали наибольшее влияние на вас? В частности, в профессии, в выборе жизненного пути и в том, чем вы сейчас занимаетесь.

Борис Грумбков: Значит сразу скажу: каждый преподаватель, который был мои учителем на факультете, был ли то семинар, или кружок, или лекция – каждому из них я благодарен! Я не хотел бы говорить, что один хуже, другой лучше, нет. Каждый по-своему хорош, каждый как человек и личность был интересен. Могу только сказать про сегодняшний день. Когда, приходя на факультет, я встречаю своих преподавателей, которых с тех лет я узнаю, испытываю к ним огромную благодарность и уважение. Каждый преподаватель, подчеркнул Борис Грумбков, на юридическом факультете добавил ко мне тогдашнему определенную добавочную ценность как к личности и будущему профессионалу.

Вопрос: Вы достигли больших успехов, студенты сейчас часто задаются вопросом: как все успевать и распределять свое время так, чтобы заниматься всем тем, чем хочется? Многие студенты хотели бы услышать пару советов от состоявшегося человека.

Борис Грумбков: Я гораздо скромнее оцениваю свои успехи. Могу посоветовать не забывать, что успех жизненный не измеряется только должностью и окладом, а карьерные успехи после определенного возраста немыслимы без нормальной семьи, без детей, без поддержки дома, ради которых потом уже это все и достигается, переставая быть самоцелью, рассказывает Борис Грумбков.

Вопрос: Раз уж мы затронули тему семьи (вы сказали, что она необходима), в данный момент на факультете бытует мнение, что в жизни юриста совершенно нет места любви и отношениям. Правдиво ли это высказывание на ваш взгляд и можно ли отвлекаться на романтику от юридического труда? И в какой момент наступает необходимость в семье? 

Борис Грумбков: Когда я учился у нас ничего подобного не говорилось, и таких тезисов из серии «личная жизнь для юриста затруднительна» не высказывалось, потому что, наверное, это действительно полный абсурд. Для того, чтобы мужчина (или женщина) реализовался как личность, он и как человек полностью в жизни должен самореализоваться, считает Борис Грумбков. Когда подступает возраст к 30-ти годам, семья просто необходима, поскольку в противном случае и карьера может пострадать.

Вопрос: Практика на Ваш взгляд тоже играет большую роль?

Борис Грумбков: Практика обязательна, она как шлифовка скульптуры, которую лепят во время обучения. Но обучение – это базис, фундамент.

Можно сколько угодно работать в юридической фирме без высшего образования, и не иметь в голове того академического уклада и представления о праве, которое нам дают на юридическом факультете. Нам очень не зря все эти годы преподают предметы, которые, казалось бы, далеки от каждодневной правоприменительной практики, как история политико-правовых учений, Русская Правда, Законы Хаммурапи и так далее. А на самом деле, они лежат в основе всего, что мы видим каждый день и с чем сталкиваемся.

У добросовестного студента юрфака, утверждает Борис Грумбков, благодаря этим основам в голове выстраивается четкое понимание о профессии, о юридической науке, и как айсберг, основанием которого являются эти знания, работает верхушкой, но без этого фундамента он не может быть крепким. Именно такая фундаментальность знаний, считает Борис Грумбков, позволяет потом успешно специализироваться на какой-либо отрасли права. Юрист, он только тогда юрист, когда все предметы, которые нам на юридическом факультете преподают, сдал на экзаменах, и в голове у него осталось то, что он учил. И потом, во время практики, он начинает понимать для себя, на чем он хочет специализироваться.

От себя, добавляет Борис Грумбков, могу сказать студентам юридического факультета СПбГУ, чтобы они еще раз поняли, как им повезло. Идут годы с момента моего окончания ВУЗа, а ничего не меняется: как был наш факультет самым главным, скажем так, учреждением, которое выпускает профессиональных юристов, так и есть. 

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5618) от 11.01.2016.


Комментарии