О стереотипах и несложившейся сказке

Мой путь социального журналиста начинался с материала о «танцах на колясках». Тогда я узнала, что недавно одна танцевальная пара – колясочница Оля и ее партнер Коля (назовем их так) – сыграла свадьбу. Конечно, мне тут же захотелось написать их историю, и, выпросив телефон, я договорилась о встрече с молодоженами у них дома.

О стереотипах и несложившейся сказке | Источник: timtnews.in.ua

Источник: timtnews.in.ua

Меня встретили очень радушно, искренне отвечали на все вопросы, делились сокровенным, подарили несколько свадебных фотографий... Но статьи не получилось. Как я ни старалась, мне так и не удалось вырваться из рамок стереотипа «Принц и Золушка», в которые Оля и Коля никак не укладывались.

Вот честно, разве, узнав о свадьбе девушки-инвалида и здорового парня, в вашей голове не промелькнет что-то вроде: «Как же повезло девушке!», «Какой парень – молодец!»? И я шла в гости со сложившейся заготовкой о Золушке на коляске, встретивший своего принца, и о том, как они теперь вместе героически преодолевают все проблемы тяжелой жизни инвалида.

Заготовка быстро разбилась о невероятно влюбленный взгляд высокого симпатичного супруга, рассказывающего, как он уговаривал Олю выйти замуж и как ему повезло, что спустя год она все-таки согласилась... От нее почти не осталось осколков после откровений Оли, «на ушко» сообщившей, что мужским вниманием она никогда не была обделена, и замуж ее уже звали раньше, просто «зачем в загс торопиться, когда молодой»...

И окончательно прах заготовленной «сказки» развеял ветерок крайне непривычных для социального журналиста слов: «А проблем у нас нет». Я мучительно пыталась вытянуть из супружеской пары хоть какую-нибудь жалобу – ну что же это за материал об инвалиде, у которого ни одной проблемы? Оля честно старалась, напрягала память, хмурила лоб... Жилье есть, работа у обоих есть, доход, не гигантский, но хватает, супруг любимый и любящий в наличии, друзей много, коляска особых проблем не доставляет и танцевать на ней очень нравится. Наконец, озарило: «Есть, есть. Если мы с Колей в метро куда-нибудь едем, когда он коляску в вагон завозит, люди сразу к кошелькам тянутся. Это, конечно, не проблема, но неприятно. Мы же вроде одеты хорошо...».

Тот несостоявшийся материал оказался для меня очень важным. И сейчас, мне хочется верить, я бы вполне смогла сделать хорошую историю об «инвалиде без проблем», написать сказку о «принце, встретившем принцессу на коляске» и о том, что счастье не зависит от группы инвалидности.

К сожалению, зачастую это мы сами, собственным восприятием, превращаем «особых людей» в «обделенных», «убогих», «нуждающихся», «проблемных». В то время как среди них, так же как и среди нас, есть очень разные персонажи. Для кого-то коляска – это ограничение подвижности и повод для жалоб, а для кого-то – удобное средство передвижения и возможность в танце двигаться так, как «двуногий» партнер никогда бы не смог. Для одного жизнь тяжела и беспросветна, для другого полна радости и позитива. И совсем не обязательно, что у первого есть группа инвалидности, а у второго ее нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 056 (5429) от 01.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны